회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요, 천동이입니다.
바나나파이 M5(Banana-pi M5)가 출시되었네요 ㅎㅎ

이번 바나나파이 M5는 하드커널(hardkernel) Odroid C4와 카다스(khadas) VIM3L과 동일한 Amlogic S905x3 AP가 적용되었네요.

Amlogic S905x3는 ARM Cortex A-55(Quad 1.5Ghz)에 GPU는 Mali G31이며 NPU(1.2TOPS)가 옵션사항인데 바나나파이에선 언급안되있는걸로 봐선 빠져있는 모델인것 같습니다.

또한 S905x3가 적용된 카다스 VIM3L은 지난번 소개드린되로 안드로이드TV 공식 레퍼런스 보드로 추가되어 있어 참고할만한 자료가 많을 것 같습니다.

바나나파이 M5 보드는 USB 3.0 x 4포트와 기가이더넷이 포함되어 있으며 보드의 크기나 구성은 라즈베리파이와 비슷한 형태입니다. 다만 와이파이 블루투스가 빠졌네요.

현재 알리익스프레스에서 DDR4L 4GB/eMMC 16GB 구성에 $53에 판매를 하고 있네요.

과연 바나나파이가 얼마나 안정화를 시켰을지는 모르겠으니 일단 하나 질렀습니다. ㅎㅎㅎ

블로그 글

바나나파이 M5 구입처

아참 참고로 바나나파이와는 전혀 상관없습니다. 그저 신상 SBC 수집이 취미인 사람입니다. ㅎㅎ