회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

작년 중반에 친구가 이 보드에 Kodi를 포팅해 달라고 보내줬던 보드입니다.

보내준다길래............일단 보내봐라.....하고 딴일에 바빠서 정신없어서 받아놓고

그냥 대충 보고 냅뒀었습니다.

근래 네이버 파워 블로거 중 한분(AESOP 회원이시죠...^^, 천동이 님) 블로그에 갔다가 RK3399 보드에 대한 정보가 우글우글 있더군요...ㅎㅎ

1. 역시 대세는 rk3399 오드로이드(Odroid-N1)도 준비중...

https://blog.naver.com/chandong83/221202697994

2. Rockchip rk3399가 적용된 sbc가 갑자기 늘고 있다.

https://blog.naver.com/chandong83/221197360713

3. Firefly RK3399-AIO 보드를 구입하다.

https://blog.naver.com/chandong83/221190986995

-----------------------------------------------

여기도 오랜만에 갔다가 와웅~~~하고 구경 많이 했습니다.

그리고, 카톡으로 한참 수다를 떨었습니다.

그러다, 저도 RK3399 보드가 있는뎅????? 하다가 오늘 꺼내서 분해해 보니.....허걱 첨보는 보드네요.

처음엔 Firefly의 RK3399-AIO 보드를 보내준 줄 알았는데....ㅠ.ㅠ

아니네용.....

제가 가지고 있는 보드는 Sapphire Board입니다.

(하두 신경을 안써서 냅뒀다가 회사 이사가면서 서랍 구석에 넣어놨었는뎅....)

머, 비슷한 보드겠거니 하고 있습니다.

사진 올려봅니다(먼지가 엄청 쌓여서 쫌 그렇네요)

MXM 3.0 connector로 보여지네요....

첫번째 사진처럼 LCD로 가려져 있는데다, 보드 색이 비슷해서 Firefly 보드로 착각했었습니다...ㅎㅎ

돌려보고 잘 동작하면 후기 올리도록 하겠습니다.

(소스 어디에 냅뒀는지 찾아야 겠네용...)

천동이

*.21.250.106

허걱 제 블로그 링크를 걸어주시고 감사합니다. ㅜㅜ

Firefly 보드가 아니었네요 ㅎㅎ

이 녀석도 HDMI IN이 있는것 같아 보이네요? 맞나요?

요즘 부쩍 RK3399로 된 오픈소스 보드가 많이 보이네요.

AI 모델인 RK3399 Pro가 나오길 기대해보고 있습니다 ㅋㅋㅋ

성능이 진짜 좋을진 모르겠지만 말이죠 ㅎㅎㅎ

고도리

*.170.154.32

AI는 training이 가장 문제일 듯 합니다.

영상 처리에서 성능을 발휘할 듯 하네요.

천동이

이쪽에서도 training쪽으로 보는것은 아닌 것 같고

Training된 데이터를 이용한 구동에 기준을 잡는 것 같습니다.

Tensorflow Lite를 적용하면 아마도 나름 괜찮지 않을까 싶네요.

포팅도 되어 나오는 것 같더라고요.

이제현

*.250.177.234

네, Android 8.1의 신경망 API를 보면 Tensorflow Lite 나 Caffe2와 매우 유사함을 알 수 있습니다.

https://developer.android.com/ndk/guides/neuralnetworks/index.html

물론 현실 세계에서 어떻게 적용할 수 있느냐는 별개의 문제입니다만...

고도리

제한적인 영역에서의 training된 데이터에 따른 고속처리일 듯 합니다.

Training은 아예 고성능 전용칩으로 고고씽일테고, 여기서는 반대겠지요.

고민은 어케 써 먹을까???? 일 듯 하네요...ㅎㅎ

저도 뉴로모픽칩을 함 본적이 있는데, 애매하더라고요.

현재는 ADAS쪽으로 사용한다라고 하더군요.

천동이

아 참 그 말을 안적었네요...

좋은 친구를 두셨습니다. ^^

보드들을 턱 하니 보내주는 ㅎㅎ

고도리

대신 Android에서 Kodi를 뜯어고쳐 ALSA로 출력이 나가도록 수정해 주고 있습니다....ㅠ.ㅠ

고음질용으로 해달라고 해서요.

보드는 써보지도 않고, 코딩만 절라 하고 있습니다.

김민욱

*.123.73.49

[ rk3399용 오드로이드 관련 질문 입니다.]

rk3399용 오드로이드는 언제 쯤 판매가 될까요?

그리고, 어느 시장을 타겟으로 만든건가요? 

함께 사용하는 악세사리는 어떤것들이 있나요?

이제현

5일 전부터 ODROID-N1 알파 보드 샘플 40여대를 풀어놓고 성능 측정 및 디버깅을 하고 있습니다.

5일만에 500여개의 글이 올라와 있네요. :  https://forum.odroid.com/viewforum.php?f=148

입출력 장치의 기능과 성능 보강이 3월 말까지 끝난다면 양산 및 판매는 6월 정도에 가능합니다.

중간에 인증을 위한 시생산을 한번 더 해야하고, 부품 납기도 길기 때문입니다.

범용 싱글 보드 컴퓨터가 타겟이고, 기존에 ODROID와 함께 판매하던 50여종의 악세서리와 대부분 호환됩니다.

Mic-Array나 스피커 연결이 가능하도록 I2S / PCM / I2C 인터페이스는 추가할 계획입니다.

관리자

RK3399 납기가 긴편인가요?

이제현

8~10주 정도면 무난하다고 알고 있습니다.

추신: Amlogic도 20,000개 이하 수량의 주문인 경우 송금 후 6~8주 뒤에 제품을 받고 있으나.

본사에 웨어퍼 재고조차 없는 경우에는 12주가 필요한적이 있었습니다. 

공급처와 충분한 상의가 필요할것 같아 사족을 달아 봅니다.

고도리

*.203.138.73

Amlogic의 경우도 12주 정도면 무난한 납기네요....^^

정보 감사합니다.

요즘 4K 지원 이슈가 나오면 정말 중국칩 외엔 대책이 없습니다...ㅠ.ㅠ

블루스카이

*.190.131.234

22일 오늘부터 중국이 근무 한다고 하니  한 번 물어 봐야 겠군요. 트레이 단위 샘플은 어렵지 않게 구할 수 있었는데 5~10K 단위는 어떨지 모르겠네요?

고도리

*.154.53.43

함 물어봐 주시면 감사하겠습니다....정보야 많을수록 좋죠....^^

정확한 정보보다는 러프한게 여러모로 좋을 듯 합니다.

동호회 같은데서 민감한 정보교환은 가끔 마이너스적인 측면이 발생하더라고요....ㅎㅎ