회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

저는 대기업 7 년 다니면서 H/W 개발을 했기 때문에 ...

15 년전 대기업 그만둘때에는, S/W 는 간단한 H/W 직접 제어 정도 능력 이었거든요 ...

그런데 그때에는 이미 임베디드 리눅스 기술이 도입되는 시기였는데 ...

저는 그런 기술트렌드 변화에 적응할만한 능력이 그 때 당시에는 없었읍니다 ...

그동안에 S/W 로 전향해서 진행하면서, 시행착오를 15 년동안 겪었는데요

이렇게 시행착오를 겪다보니

이제는 리눅스커널과 어플이 어떤식으로 제어되면서 동작하는지가 파악이 되니까

안드로이드도 리눅스커널 기반이기에 리눅스 기술에다가 JNI 기술이 파악이 되니까

나이가 먹어가도 이제는 홀로 서기할 자신이 생겼다고 하겠읍니다 ...

이제는 영상인식 기술이라든가, 영상코덱 기술등을 이렇게 저렇게 경험도 할수 있었구요

나이 먹어서 뒤 늦게 IT 기술 트렌드에 적응할수 있는 적응력이 생겨서

요즘은 무리없이 일 진행도 어느정도 가능하구요 ...

여러분은

10 몇년 동안 기술트렌드가 바뀌었을때 어떻게 적응을 하셨는지 궁금 합니다 ...

제 세상살이 푸념 입니다 ...

감사합니다 ...

고도리

*.200.239.210

나이먹어가면서 느끼는 점....

1. 먹고 살기 힘들다.

2. 괜히 적(?)들이 늘어난다.

3. 괜히 할 일이 점점점점 더 늘어난다.

4. 부모님 정말 존경스럽다.

대략 이 정도 입니다....^^

기술 트렌드는 어쩔 수 없이 바뀔겁니다. 그나마 덜 공부해도 되는 쪽인

기반 기술이 그나마 나은데, 요즘은 그것도 아니더군요.

여하튼 공부는 계속해야함....이 정답일 듯 싶습니다.

이동희

*.90.129.146

처음 프로그래밍을 취미로 시작해서 직업이 된 경우입니다.

Microsoft사의 기술로 내 프로그래머 인생이 끝날 줄 알았습니다.

영원할 것 같았던 Microsoft사도 스마트폰에서 쓴 잔을 마시고 Microsoft사가 그러했듯이

지금은 구글의 안드로이드가 대세가 되었네요.

지금은 Linux기반의 Board Bring-up을 하는데 나이에 치이고 기술에 치이고 고도리님의 말씀처럼

공부가 정답 같습니다.

고도리

*.200.239.210

^^, 

저도 요즘 다시 공부하고 있습니다. 일에 치이긴 하지만요.

Linux가 돈이 되고 나면서, 대부분 공유를 안하는 문제가 생기고...

저처럼 나이가 들면서 더 이상 엔지니어로만 남기 힘든 경우가 생기면서

반 강제로 그만두게 되는 경우도 있습니다....ㅠ.ㅠ

정리할 시간도 요즘은 없네요. 눈 뜨면 코딩하다 새벽 2시네요....ㅎㅎㅎ

파란새

*.77.219.9

저는 고도리님께서 요즘 진행하시는 일 소개나 그 밖에 여러 글을 올려 주시면

그와 관련한 기술자료를 찾아보고 공부를 하고 있읍니다 ...

사실 리눅스커널 3.0 대 드라이버가 설계방법이 바뀌었다고 하는데 ...

국내에는 이와 관련한 언급 자료가 거의 없는것 같읍니다 ...  

해외 사이트 자료도 제가 능력이 부족해서 그런지 몰라도 원하는 자료를 잘 못 찾거든요 ...

은민아빠

*.42.208.166

댓글다신 모든님들의 말씀에 공감합니다.

공부가 답이네요..