회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

몇 일 전에 Ubuntu 13.10이 릴리즈 되었네요.

삼성 Exynos 옥타 코어가 탑재된 ODROID 보드에 올려보았습니다.

X11/Xorg 설정이 바뀌어서 다소 삽질을 했지만, XFCE 기반이라 쉽게 포팅이 되었습니다.

광활한 해상도의 모니터에 DisplayPort 인터페이스로 연결하여 우분투를 구동해 보았습니다.

2560x1440의 DP 모니터 27인치의 경우 30만원대 중반으로 올해 초에 비하면 많이 저렴해진것 같네요.

그런데 30인치 2560x1600은 아직도 50~60만원 정도 하는것 같고요.

저는 2560x1600 DP 모니터에 ODROID를 연결하고 기념으로 사진 한장 찍었습니다.

지저분한 책상은 감안하고 보세요. ^.^

사진 속 화면이 잘 안보여서 스샷도 함께 올립니다. 아래 스샷을 클릭하면 원본 2560x1600 해상도로 보실 수 있습니다.

그래도 안보이면 첨부를 다운로드 해서 보세요. ㅠㅠ

2~3년만에 ARM 플랫폼의 발전이 눈부시네요.

거의 데스크탑 PC를 사용하는 느낌입니다.

고도리

*.200.239.210

잘 나오네요.....저도 5420가지고 시간 여유만 있다면 해보고 싶으나........ㅠ.ㅠ

요즘은 A9-Quad들과 지독하게 전투 중이라 여유가 안나네요....쩝.

김장균

*.134.235.118

어마어마 하네요. ARM기반의 우분투가 저런 해상도에서 동작하다니....

1920x1080 대비 거의 2배 정도의 해상도네요.

임베디드냐 임베디드가 아니냐라는 논란 자체가 의미가 없어지는듯 합니다.

모니터는 잘만 고르면 4~5년은 사용하는 것 같으니, 이번 기회에 DP가 되는 2560x1600 모니터 하나 장만하려 합니다. 오드로이드의 DP 포트로 테스트 된 넘으로 소개시켜 주세요,

그런데 UHD/4K 모니터가 곧 상용화되지는 않겠죠?ㅎㅎㅎ

이제현

*.90.137.102

2560x1600 DP 모니터는 크로스오버사의 BLACK TUNE 30X DRIVER IPS LED 제품입니다.

그런데 UHD 모니터는 400만원에 가까운 가격이라 접근이 쉽지 않아 보입니다.

100만원 미만이어야 상용화에 가까워 졌다고 말할 수 있게죠?

김장균

*.62.163.48

네. 방금 2560*1600 모니터가 도착했습니다.

24인치만 쓰다가 30인치를 보니 정말 시원하네요.

오드로이드 출력설정 파일 boot.ini 부탁드립니다.

이제현

제가 사용하는 boot.ini 첨부 합니다.

DisplayPort로 출력 설정하고 해상도만 맞추어 주시면 동작합니다. (세팅된 값을 첨부하였습니다).

그리고 최신 Ubuntu 13.10 OS 이미지 파일은 아래 링크에서 받으세요.

http://forum.odroid.com/viewtopic.php?f=61&t=1983

기가비트 이더넷이 가끔 죽는 문제가 해결되었다네요.

첨부

정창환

*.238.253.248

보드보면 HDMI만 있는것 같은데, DP지원되는 모니터는 어떻게 연결한것인지 궁금해지네요?

쭈암

*.131.225.178

제 보드에는 DP달려 있습니다. 사진에도 DP커넥터 자리있구요. 실제로는 달려 나오는 듯 합니다.

이제현

네, DP 커넥터 있습니다. 확인 감사합니다. ^.^

타이톤

*.215.15.98

화면의 데스크탑 launcher는 무엇인지 여쭈어봅니다.

이제현

Xfce desktop 입니다. 아래 링크 참고하세요.

http://www.xfce.org/about/screenshots

고로다

*.99.242.5

gnome이나 kde에 비해 아주 가벼운 런처더라구요.

보통은 저사양 피시의 가상환경에서의 런처로 많이 사용했습니다.

이제현

제 경험으로는 LXDE가 FXCE보다 많이 가벼웠습니다.

3D EGL 렌더링이나 동영상 재생시 15~20% 정도 FPS가 높게 나왔습니다.

FXCE보다는 기능이 다소 부족하지만, 정말 가벼운 desktop 환경이 필요하다면 LXDE도 고려해 보세요.

고도리

*.200.239.210

launcher라고 얘기하기 보다는 x window manager라고 얘기하죠

갑자기 예전 blackbox가 생각나네요. 단순해서 꽤 많이 썼었는데...

이제현

blackbox 오랜만에 들어보네요..

blackbox에서 openbox로.... 그 다음 lxde로 진화하던 과정이 생각납니다. ^.^

쭈암

*.131.225.178

남자라면 twm 이지요.

한동안 twm도 한글 패치해서 썼더랬죠.

가벼워서 16MB 장비에서도 잘 돌고 X-windows만 깔리면 같이 깔려서 추가로 작업할 것도 없구요.

SparcStation 20가 드림 머신이던 시절이 있었는데요..

이제현

Tab window manager !

맥킨토시 초창기 모습보다도 훨씬 더 심플하고 직관적인 전설의 윈도우 매니저....

우분투에도 설치가 가능하니 남자라면 한번 써 보시죠. ㅎㅎㅎㅎ