회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요 컴퓨터공학에서 공부를 하고있는 학생입니다.

임베디드쪽으로 공부를하고있는데. 교육용보드로는 역시 한계가 느껴집니다.

그러다보니 직접만들어보면 어떨까 하는 생각이 들었고 하드웨어 설계쪽으로 한번 공부를 해보자라고 생각이 들었습니다

생각해보니

컴퓨터공학이 전자쪽 공부하는게 쉬운길은 아닌거같내여..

혹시

프로그래밍쪽으로 공부하다가 하드웨어설계까지 공부하신분

어떤식으로 공부하셨는지요..~?

쭈암

*.131.225.178

저는 대략 디지탈 하고 로지컬한 쪽만 좀 하고 나왔습니다.

디지털 논리회로 수업은 4bit CPU만들기 ( TTL로.. )

컴퓨터 구조 수업은 VHDL로 16bit RISC CPU만들기.

컴퓨터 설계 수업은 FPGA로 8080 호환 CPU만들기. ( verilog로 했습니다. )

컴공 졸업하면서 CPU만 3번 만들었네요. Pipeline이나 SuperScaler , Cache같은 복잡한 구조의 것들을 못만들어 본게 좀 걸리기는 하네요.

수업만 잘 들어도 적당히 필요한 수준은 하고 나올 수 있지 않을까요?

아날로그나 전파쪽은 미적분이 안되는 컴공과 학생한테는 무리입니다.

정철진

*.143.200.4

전자과 졸업후 하드웨어에서 마이컴 펌웨어, 거쳐 WINCE BSP쪽 경험해본 입장에서 말해드리면

하드웨어는 회로도를 읽을 수 있는 수준(풀업, 풀다운 저항 이 뭐하는것인지 이런 류)의 지식만 있으시면 될것 같아요

어떤 수준에서 보드를 제작하시려는지 모르겠지만.... 회사에서 보드 뜨면 최소 천만원 정도 비용이 발생합니다.

이런 일을 학생? 이 하시기는 무리 같구요, 회로도를 읽어서 이해하는 능력을 가지시면 될것 같아요.

시그인트

*.230.104.125

답변감사합니다.