회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요.

고도리입니다.

밑의 질문.....그리고 근래 계속 들어오는 질문이 있습니다.

linux/wince/android가 다 되는 칩이 머가 있남????

답은 결론적으로 말씀드리면 S5PV210 밖에 없습니다.

aesop-v210도 있었습니다만, AMOLED 4.2V 회로의 문제로.....접은거는 알고 계실거고요...ㅠ.ㅠ

근래, 제가 아는 업체에서 보드 사진을 보내왔습니다.

linux/wince/android가 지원되도록 하고 싶은데, 괜찮은지 검토를 해 달라고요....

모듈형태인데, 몇 년만에 칩을 보니....허걱입니다.

aesop board로 하고 싶다고 하는데, 친한 친구 녀석인데다, 

aesop 운영비 1년치를 내고 하겠다고 하는데 고민입니다.

(보드 만든 업체는 저랑 또 친한 업체입니다...ㅎ, 저도 가지고 있는 보드입니다.)

근래, 돈이 너무 많이 들어가서(연간 400만원 이상 들어갑니다), 글을 공지사항으로 몇 번 썼다 지웠거든요.

접는다고....쩝

하여간 그냥 구경이라도 하시라고 보드 사진 올려놓습니다.

어찌할까 고민 중에 있습니다.....

v210으로 여러 회사들이 다 장사를 하고 이제 끝물이라고 생각도 들고 이 쯤이면 운영비 생각해서 넘어가 볼까도 고민하고 있습니다.

재밌는게....eMMC 4Gbytes가 기본으로 붙어 있네요.

고도리

*.200.239.210

파란색 펜으로 써있는 1번 보드 사진을 올릴걸....4번이네요.

술김에 씁니다......

김장균

*.111.184.17

다양한 BSP의 완성도가 높다면 아주 유용한 프로젝트가 될것 같습니다.

다만 최신칩에 사람들이 집중되는 현실에서 참여자가 얼마나 있을지 걱정입니다.

고도리

최신칩의 경우 향후 프로젝트를 준비하는게 많을겁니다.

어쨌든 android 단말이 아니라면 최신칩보다는 예전칩으로 하는게 맞을 듯 합니다.

실제로 2440을 쓰던 분들이 옮겨갈 칩이 없는 듯 해서 요즘 v210과 6450에 대한

요구사항이 몇몇 루틴을 통해서 들어왔습니다.

조금은 쉽게 할 수 있는게 뭘까 싶어서 생각해 본 것입니다.

그게 이솝의 취지와도 맞을 듯 하고요.

그리고, wince 포팅이 가능한 상황이라 언급한겁니다...^^

윤동열

*.237.178.78

v210이면 안드로이드에서 속도가 약간 느린감이 있지 않나요?

v310정도에 wince 올라가면 정말 날아다닐텐데..

v310용 wince bsp는 왜 만들지 않을까요?

고도리

안드로이드 구조상 single core는 속도가 나오기 힘들겁니다.

wince 6.0은 single core만 지원하고, 

windows compact 7 서부터 dual이상을 지원하는 것으로 알고 있습니다.

win compact 7으로 만들어서 1년에 몇 개 파느냐가 중요할텐데 

현재 win 시장이 얼마나 클지는 모르겠지만, 칩벤더 입장에서는 그다지 크지 않을겁니다.

저도 그쪽으로 좀 알아봤는데, 개발회사들도 거의 접는 분위기입니다.

게다가 주변장치가 wince driver가 거의 없습니다.

유형목

*.131.98.177

2005년에 만들어졌으니 벌써 사이트가 개설된지도 거의 9년째가 되었습니다. 저는 대략 2007년 부터 합류했습니다만.. 돌이켜 보면 삼성 2410 시리즈로 부터 시작해서 V210에 이르기까지 많은 작업들이 이루어졌네요.

요즘은 다들 "안드로이드"에만 관심이 쏠려 있고, 정작 "임베디드 리눅스" 관련 질문은 거의 잘 올라오지 않습니다.

상황이 이렇다는 얘기는 크게 두가지 관점을 말해줍니다.

1. 사용자들의 눈높이가 스마트폰(안드로이드)에 맞춰져 있다는 뜻이죠. 너무 눈높이가 높아졌습니다.

2. 진입장벽이 훨씬더 높아졌습니다. 리눅스 커널 개발에 업체들이 뛰어들면서 만지기가 더욱 까다로워졌습니다.

이제는 모든 임베디드 리눅스 기술들이 칩벤더가 아니면 다루기 힘들어졌고, 그렇단 얘기는 일반 임베디드 리눅스 개발자들은 더더욱 살아남기 힘들다는 얘기가 됩니다. 공개할수 있고 커스터마이징 할수 있는 기술이 점점 줄어드니까요.

PC통신 시절 잘나가던 하이텔, 나우누리, 천리안이 인터넷이 퍼지면서 없어졌듯이, 결국 언젠가는 이 사이트도  문을 닫아야 할때가 올겁니다.

얻을수 있는 자료가 더 이상 없고, 사람들이 찾아오지 않는 홈페이지는 존재가치가 없습니다.
그게 피할 수 없는 현실이죠. 너무 우울한 현실인가요? ^^;

유형목

*.131.98.177

다른 사람글에 "재미없다."라고 댓글을 달아 놓구선..

정작 다른 게시글에 제가 재미없는 댓글을 달아놨군요. ^^;

새로운 한주의 시작입니다. 더위가 물러간 좀 더 시원해진 한주를 기대해봅니다.

파란새

*.77.219.97

앞으로 잘 부탁드리께요    ~~~~~