회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

고도리입니다.

근래, 어쩌다(?) 외주로(?) Qualcomm 칩을 다루고 있습니다.

아시다시피 AESOP에서는 언급도 안되던 칩벤더이고, 저도 폰용 칩은 다룰 일이 없을 줄 알았는데, 

다루게 되었네요.....^^

----------------

https://www.qualcomm.com/products/qcs605

https://www.qualcomm.com/media/documents/files/qcs603-5-product-brief.pdf

보시면 대략 아실 수도 있는데,

AI기능이 탑재된 칩입니다.

저는 아직 못돌려 봤는데, TensorFlow로 포팅된 결과물을 넣으면 그대로 동작한다라고 하네요.

그리고, 일반 AP입니다.

이게 좀 놀라운 점인데, Qualcomm에서 모뎀 라이센스를 받지 않아도 되는 칩입니다.

모뎀이 없거등요....ㅎㅎㅎ

카메라 관련 App이나, 포터블, 간이 Mobile용으로는 딱 맞을 듯 합니다.

10nm공정인데다, LPDDR4x(0.6V 동작)이다 보니, 저전력은 확실한 듯 하고요.

모뎀없으니, 이래저래 라이센스 이슈도 없는 듯 하고요.

이번 프로젝트 잘 되어서 보드 결과물이 잘 나오면 갑님(?)의 허락을 받고 여기서도 함 써볼 수 있을 듯 합니다.

참고하시기 바랍니다.

ps> 게시판들을 변경해야 하는데, 요즘 web은 제가 다룰 수 있는 레벨이 넘어가네요.

저희 직원 중 웹전문가가 있어서 함 물어봤더니 몇개월 달라고 하네요.....손보는데....뜨억....하고 있습니다.

"사람은 자기가 보고 싶은 현실만 볼 뿐이다." - Gaius Julius Caesar
엮인글 :
http://www.aesop.or.kr/index.php?mid=Board_Community_Freeboard&document_srl=145264&act=trackback&key=f1c

이제현

*.90.78.139

AI 엔진이 Caffe2 기준으로 실제 현실에서 1.5 TOPS 정도만이라도 잘 나와준다면 아주쓸만해 보이네요.

QCS605의 양산 가격(5K 정도 수량)이 궁금합니다. 거의 $50정도 될것 같습니다만..

좀 검색을 해보니 해외 개발키트는 13메가픽셀 소니 카메라, 수입부가세, 운송료 포함하면 70만원 정도 하는것 같네요.

https://shop.intrinsyc.com/products/open-q-605-sbc-development-kit?variant=12694671491171

좀 더 가성비 좋은 국산 커뮤니티 보드가 하나 나오면 좋겠습니다.

저희도 올해부터 12nm 공정으로 만들어진 SoC를 적용한 제품을 양산하기 시작했는데, 확실히 발열문제를 해결하는데 어려움이 눈에띄게 줄어들었습니다. 쿨링팬이 없는 방열판만으로도 CPU온도가 70도를 넘어가는일이 없네요.

고도리

*.75.54.174

대략 가격은 이래저래 칩셋 가격이라 50$는 봐야할 듯 하더군요.

아직 양산보다는 Sample 수준이라 양산 들어갈때 조건 확인해서 나중에 말씀드릴께요....^^

instinsyc은 작년 11월에 현금으로 쏘면 12월에 준다고 해서 주문했었는데,

하두 안와서 물어보니.......

"경쟁사에는 안팔겠음"이라고 그 때야 답을 해 주더군요.

참 내...............나스닥 상장한 업체에서 경쟁사란 얘기까지 듣고는 어이 없어서.......ㅠ.ㅠ

(한국의 쪼만한 업체가 무슨 경쟁사라고)

그 후에 다른데 통해서 이래저래 알아보니, 한국에는 아예 안 파는 듯 하더라고요.

저도 깜짝 놀란게 있는데, 근래 SDM660(14nm)을 쓸 일이 있어서 QCS605(10nm)랑 비교해 봤는데,

어이없을 정도로 열이 안나더군요.

SDM660은 방열캔에 손대고 아뜨 했는데, QCS605는 그냥 손을 직접대도 미지근 합니다.

lOl

*.178.89.199

instinsyc는 허가(?) 없이는 살수가 없는곳이더라구요.

테스트용이 필요해서 다른 third party에서 820 (APQ8096) SBC보드 구입한적이 있습니다. 

필요하시면 공유드릴께요

천동이

*.143.150.36

기대되네요ㅎㅎ

퀄컴은 어떻게 코드를 릴리즈하는지 궁금하네요ㅋ

고도리

*.75.54.174

일반으로 오픈은 안되더군요.

어찌보면 오픈은 되어 있습니다(인터넷의 많은 폰용 소스들이 있습니다....ㅎㅎ).

라이센스 정책상 binary도 제품으로 외엔 풀지 못하게 되어 있는 듯 합니다.

해서, 의외로 리소스가 많을 듯 한데, 리소스가 전혀 없기도 합니다.

이게 극과 극이더군요.

pinebud

*.106.103.56

안드로이드 코드나 커널은 codeaurora.org에 오픈됩니다만.. 다른 부분도 같은 사이트인지는 잘 모르겠네요..

천동이

*.21.250.185

오호 좋은 정보 감사합니다 ^^