회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

http://chandong83.blog.me/220869315366

위의 링크에 간단한 리뷰를 올렸습니다.

잠깐 사용해 본 소감은 나쁘지 않다.. 였습니다 ^^

물론 좀 더 열어봐야겠지만요 ^^;;

총 구매 비용은 $19.98 + $3.43(배송비) = $23.41

한화로 27,600원정도 발생하였습니다.

과연 이 금액에 가능한 것인지 의문입니다 ;;;

단... 전원이 Micro USB가 아닌 별도의 아답터를 연결해야 하기에

비용이 추가되긴 합니다.

제공해주는 안드로이드 이미지(5.1 롤리팝)는 ENG(엔지니어) 버전이라 

ADB를 이용해서 어지간한 작업이 가능합니다.

단, 초기 런처가 TV용 어플로 되어있어서 조금 손을 봐야 합니다.

잠깐 손 본 후 바로 구글 플레이를 포팅하여 안투투와 네이버를 설치하였는데

잘 동작합니다.

안투투 테스트 결과는 갤럭시 S3보다 살짝 높았습니다.

(물론 몇 번 돌려서 평균치로 따져봐야겠지만요 ^^;;)

조금 더 가지고 놀아봐야겠습니다.

지금 T MAP을 연동해서 제 차에 작업할 까 하고 있습니다 ^^

추후 특이한 부분이 있으면 또 공유하도록 하겠습니다 ^^

고도리

*.200.239.210

쿼드니 GS3랑 비슷하겠네요.

3D도 Mali-450 MP6라 비슷한 성능일테고요.

Video decoding이 4K 30fps까지인지, 60fps까지인지가 좀 궁금하네요. 인터넷 자료에는 명확하지가 않네요.

T-Map 연동하려면 모뎀 붙여야 하는게 아닌가요?

아니면 wifi? - 저번에 T-Map을 tablet에 설치하다 메롱된적이 있어서...ㅠ.ㅠ

여튼 집에서 TV 동영상용으로는 일단 만족스러운 정도가 되겠네요.

천동이

*.117.174.198

스펙상으로는 4K@30fps이라고 나와있습니다.

T-MAP과 관련해서는 예전 직장에서 포팅을 해봤던 것이라 3G와

GPS 드라이버만 잘 포팅되면 문제 없더라고요 ^^

지금 그렇게 차에서 사용 중인데 

보드 상태가 요즘 오늘 내일하고 있어서요 ^^;;;

보니 오랜지 파이가 TV 솔루션으로 나온 것 같습니다 ^^

칩 자체도 OTT BOX 용이더라고요

http://www.allwinnertech.com/index.php?c=product&a=index&id=57

이제현

*.250.177.234

재미있는 보드네요. 

CPU 45도 돌려서 DRAM 인터페이스 라인 길이를 기가막히게 맞추고, 그것을 전부 30도 정도 다시 비틀었으니, 분명 내공이 상당한 하드웨어 엔지니어로 생각됩니다.

True UHD HDMI 2.0 + H.265_60FPS + 2GB RAM + Android 6.0 + 40% 정도 높은 성능을 고려하면 $40짜리 ODROID-C2 개발 보드도 가성비는 좋습니다  ^.^    출시한지 1년이 다 되어가지만요. 그리고 요즘 램값은 다들 잘 아시겠지요... ㅎㅎㅎ

그나저나 올해도 몇일 안남았네요. 마무리 잘 하시고, 내년에도 즐거운 개발자 생활이 되기를 기원해 봅니다.

천동이

*.117.174.198

ODROID C2를 조만간 구입해봐야겠네요 ㅎㅎ

요즘 자꾸 이렇게 보드들을 질러서 큰일입니다. ㅜㅜ

방치 테스트도 아니고;;;;;

하드커널에서 제작하는 보드들이 많은 매력이 있는 듯합니다.

그중 가장 최고의 매력은 한글이 적혀있는 PCB가 아날까 싶습니다 ^^

감사합니다 ^^

고도리

*.200.239.210

C2가 점수가 높네요. 찾아보니 사양은 비슷해 보이는 듯 한데,

나머지는 클럭이나 여러가지로 사양이 좋으니 그렇지만, RAM에서 차이가 나는게 용량때문인가요?

RAM이 파동나서 장난이 아니죠.

여러업체에서 난리도 아니네요.

저야 쓰는거 이미 내년 3월까지 다 구해놓아서 큰 문제는 없고, 급해도 비빌데가 있어서 괜찮은데, 다른데들은 정말 심각 수준입니다.

아마도 내년 3분기 가야 겨우 풀릴 듯 하긴 합니다. 정통한(?) 소식통에 의하면요.

(AMD에서도 DDR4 전용보드를 내놓으면서, DDR3에 대한 수요가 줄어들 예상입니다. 이에 따라 대부분 DRAM업체들도 DDR4/LPDDR4로 옮겨가고 있는 상황이라, 이마저도 낙관을 하기는 힘들겠네요)

그런데, 문제는 eMMC나 NAND입니다. 삼성 대리점들도(제가 아는 해외 메모리 전문 대리점) 구하지 못해서 난리입니다. 미리 확보해 놓지 않은데는 비상상황입니다. 제품을 내놓지 못하니깐요.

저희도 난리인데, 다행히 친한 업체에서 밀어줘서 버티고 있습니다.

아마 한 1~2개월 정도 지나면 저가형 보드들도 점점 가격이 올라가지 않을까 하네요.

이제현

*.250.177.234

S905는 28나노 공정이라  CPU Clock이 높고 이 때문에 50% 정도 CPU 점수가 높게 나온듯 합니다.

H5는 40나노 공정으로 알고 있으며, 최대 클럭도 300Mhz 정도 낮을겁니다.

DRAM 버스 클럭 주파수가 많이 높고, 내부 DMA 성능도 좋아서 UX 점수도 많이 높습니다.

그런데 DRAM 용량은 벤치마킹 점수에 거의 도움이 안될것 같네요.

저희는 매달 5~6만개의 DRAM을 쓰고 있는데, 8월 대비 가격이 20% 이상 뛰었네요.

삼성과 하이닉스 듀얼 벤더 사용으로 아직은 버티고 있는데, 매달 점점 더 힘들어지고 있기는 합니다.

eMMC는 도시바/샌디스크/하이닉스/삼성 가리지 않고 사용합니다만, 가격인상폭이 많이 높습니다.

도시바의 V-NAND 양산 돌파가 내년 3월에 가능하다니 NAND 파동은 5월까지일것 같네요.

물론 그때가 되어봐야 알겠지만요...  

DRAM 8GB 탑재된 보드를 출시하려다 잠시 시장상황을 지켜볼까 고민중입니다. ㅋㅋㅋ

고도리

*.151.21.50

공정빨과 설계에 대한 차이인 듯 하네요.

H5 공정이 40nm 인게 더 놀랍습니다.

그럼 가격 경쟁력이 장난이 아닐텐데......이궁.

DRAM은 아마도 비슷한 상황이 계속갈 듯 합니다. Micron마저도 쇼티지로 가나 보더군요.

중국발 소식에 의하면요.

NAND 파동은 의외로 꽤 오래갈 듯 합니다. 지금 들어오는 신호로는 아~~~주 안 좋습니다.

요즘 NAND관련해서 내년에 쌓아 놓을라고 총알 준비중입니다...^^;;;

여기에 변수는 환율과 금리가 되겠네요.

가뜩이나 길라임 사건때문에 정신없는데, 전자업계는 파동수준이니.....여튼 난리도 아닙니다.