회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

어제 보드가 세개 더 추가되었네요.

S/W는 다 확인했었는데, 이제야 Linaro용 보드로 Exynos4412에 제대로 올라갈 듯 합니다.

프로젝트만 하느라 좀 소홀했었던게 이제야 하나씩 나오네요...^^

조만간 CPU 일정이 확인되면 슬슬 양산작업 들어가야 겠습니다.

1. 9-axis sensor

가속도: STM

지자기: AKM

Gyro:   Panasonic

2. 4-in-1 combo

Mediatek MT6620 WIFI/BT/GPS/FM 모듈

3. 5M camera

Samsung 5M pixel

==> 이 부분은 추후 8M pixel로도 작업할 것입니다.

"사람은 자기가 보고 싶은 현실만 볼 뿐이다." - Gaius Julius Caesar
첨부
엮인글 :
http://www.aesop.or.kr/index.php?mid=Board_Community_Freeboard&document_srl=78304&act=trackback&key=837

danime

*.36.137.222

기대가 되네요. 다양한 옵션이 준비된거 같네요.

이제현

*.90.137.102

멋지네요.. 특히 4in1 module이 좋아 보입니다. ^.^

저희는 BCM4330을 사용하고 있는데, 라이선스 문제로 Broadcom이 배포한 소스는 사용하면 추후 공개할 수가 없어서 오픈소스 버전 이것저것 합쳐서 간신히 구현하였네요. 특히 2.4Ghz/5Ghz Dual-band 무선랜 쪽에서도 고생을 많이 하였습니다. 5Ghz로 전용 AP에 접속하니 속도도 쾌적하고 체감속도도 훌륭했습니다.

MT6620 드라이버도 오픈소스 버전이 있는지요? 가격이나 수급도 좀 더 원활하고 FM 송수신까지 잘 지원된다면 꼭 갈아타고 싶어요. GPS까지 포함된것도 큰 매력입니다. 부가적으로 Bluetooth 4.0 Low-energy와 WiFi Direct 쪽 지원도 궁금하고요.

BMC4330보다 좋은 점이 많이 보여서, 기능/성능 테스트를 위해 나오면 바로 하나 지르겠습니다. ^.^

고도리

*.200.239.234

현재 opensource 버전은 없습니다.

BT/Wifi direct는 좀 봐야할 듯 하네요. 근래 그 부분까지 테스트를 했는지는요.

일반 리눅스 상에서 host ap까지는 테스트 했었습니다.(11개 까지인가 동시에 접속 가능하더군요 - S5P6450에서요)

참고로, 저희가 이 모듈을 쓰는 이유는 가격/면적/소스 tuning 때문입니다.....ㅎㅎㅎ

원래는 phone 양산에만 쓰이는 녀석인데, 저희가 우연히 다루게 되어서요.

올 말 타겟으로는 아마도 opensource 버전이 준비될 듯 합니다. 

이번 양산 끝나면 10월 쯤엔 여러가지 버전이 준비될 겁니다....^^

참고로, Broadcom은 저희는 거의 손대기 쉽지 않을까 생각하네요. 

워낙 까다로운 회사가 되어놔서요.....작년 폰 할 때 고생을 좀 해서요...ㅠ.ㅠ

향후 wifi/bt 조합은 Atheros나 TI로도 쪽으로도 쪽보드를 만들까 하고 있습니다.

물론, opensource라서요.

지금 사용하는 MediaTek은 가격/공간 때문에 폰용으로는 이 녀석을 따라올 모듈이 없습니다.

이 두개 만큼은 세계 최고일 듯 합니다...쩝.

참고로, 성능의 경우도 Broadcom과 거의 유사할 정도로 튜닝은 잘 되어 있다는 얘기를 RF모듈 전문회사로부터 듣기는 했습니다.

이제현

*.90.137.102

그렇군요.. 답변 감사합니다.

연말에 오픈소스 버전의 드라이버가 나오면 좀 알려주세요. ^.^

고도리

예....알겠습니다.

다른 vendor의 모듈도 오픈소스로 나오게 되면 알려 드리겠습니다.

몇 군데서 작업하는 것으로 알고 있습니다.

착한이

*.216.78.106

와우.. 센서와 4in1 모듈 맘에 드네요. 8M 카메라 기대하겠습니다. ^^

김장균

*.234.224.160

오리겐 보드는 언제쯤 발송일까요? 부속 보드들도 함께 발매되겠죠? 구체적인 일정이 궁금합니다.

고도리

*.127.19.87

여러가지 일정들 때문에.......약간 미루고 있습니다.

1. Linaro관련해서 가격/일정/오픈소스 관련 말들이 많았고

2. CPU의 secure boot 관련 부분도 있고요(community 용으로는 non-secure로 할당이 되기 때문에).

3. 4412관련 오픈 소스에 대한 부분도 정리 중이라서요...ICS framework 부분에 이번에 새로 오픈할 것도 있거든요.

4. 또 하나는 물량 문제입니다. 거래처로 나가는 물량은 secure, non-secure CPU는 일반 community용으로 작업이 되어야 하는데, 이 때문에 같은 cpu pcb에 다른 cpu를 나눠서 실장을 했습니다. 게다가 선 주문 들어온 물량 때문에 커뮤니티 보드 양산 일정이 약간 미뤄지고 있습니다.

등등입니다....

휴가 끝나면 일정 물량에 대해서 전체 공지를 할 생각입니다. 이번에 재밌는 오픈소스 거리도 하나 오픈하고 있고요....^^

어차피 오픈하기는 할건데, ffmpeg for android stagefright를 기본 부분을 완성해서 조만간 공개할 겁니다...ㅎㅎ

김장균

*.234.218.102

여러가지로 고민이 많으시겠네요. 보드와 악세서리들 모두 완성도 높게 함께 출시되기를 바랍니다. 좋은 BSP도 기대됩니다.

고도리

저도 잘 되었으면 좋겠습니다.

오늘은 RTOS 하나 작업한다고, 눈알 빠지게 작업하고 있습니다......ㅎㅎ