회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요.

운영자입니다.

차주 정도서부터 AESOP보드에 대한 공구(?)를 시작하려고 하고 있습니다.

칩은 Nexell 사의 NXP4330입니다.

28nm HKMG 공정이고, Cortex-A9 Quad입니다.

Core는 samsung의 Exynos4412와 형제라고 보시면 되는데, DRAM controller가 

버전이 높아서 메모리 처리 능력은 훨 좋습니다.

몇가지 약점도 있지만, 약점을 cover하는 장점이 많습니다.

가격적인 측면도 좋은 편입니다.

현재, software는 일반 Linux에서 ubuntu가 잘 동작하고 있고,

Android도 큰 문제없이 동작되고 있습니다.

자세한 사항은 차주에 공지하도록 하겠습니다.

사진과 CPU spec을 올립니다.

관리자

*.200.239.210

Product overview는 첨부파일에 있습니다.

맨 밑의 그림 중 eMMC 4G -> 8G로 변경될겁니다. 즉, spec은 적절하게 변경될 수 있습니다.

이제현

*.95.221.85

4412 비슷한 사양의 재미있는 칩이네요.

기가비트 이더넷이 포함되어 있군요.

그런데 GPU가 궁금합니다. Mali-450 MP4 정도가 들어 있으면 좋겠네요.

고도리

Mali-400급입니다.

말 그대로 4412의 배다른 형제(?)정도 된다라고 보시면 됩니다.

4412의 코어를 거의 그대로 사용하면서 DRAM controller를 Exynos5410 버전과

유사한 버전을 사용했거든요.

물론, 서로 장단점은 있습니다.

단점으로는 I2C가 3 채널이고, eMMC 8bit 인터페이스가 없는점

(다만, eMMC controller가 eMMC 4.5를 지원해서 속도는 

4412 eMMC 8bit와 유사하다라고 보여지지만 여하튼....)

등등입니다.

가장 중요한 점은 Linux에 대한 동영상 지원이라고 볼 수 있을겁니다.

(조만간 KitKat도 지원이 가능할 듯 하네요.)

물론, 양산에서의 가격이 가장 클 테고요...

PMIC는 companion chip입니다. 즉, 전용 PMIC라고 보시면 됩니다.

ps> Mali-450을 쓴데를 한군데 정도 알고 있는데, ARM에서도 거의 장사(?)가

안된 듯 하네요. 성능이야 2배라는데....

ps1> Gigabit은 연결하지 않은 상태입니다. chip vendor에서 테스트는 했는데,

완벽한 검증은 추후에 따로 진행해서 제가 직접 눈으로 확인해야 할 듯 하네요.

고도리

장-단점 공통적인 점이 몇개 있는데, 그 중 하나가 LVDS를 직접 지원하는 것입니다.

칩에서 직접 지원해서 단가적인 측면이 좋습니다.

RGB를 뽑을 때는 핀 설정을 잘 해야하는게 단점이라면 단점이네요.

참고로, LVDS로 뽑아서 다시 RGB로 변환해서도 사용해 봤습니다. transmitter 써서요.

잘 됩니다....ㅎ

장재석

*.91.87.243

칩선정 일주일만에 보드가 나오는군요. 헐~

고도리

ㅎㅎ, 넹.....

보드 판매 회사에 대부분 CPU에 관련된 보드가 있습니다.
Exynos4412, Exynos5410, Exynos5420 보드도 전부 있고요.
EV-kit으로 외부에 판매 안하는 보드들이 나름 꽤 있습니다.

이 보드의 base board는 다른 칩들과 공용입니다. 
작년 6월에 개발용으로 common platform을 만들어 놓은 것입니다.

예를 들어 exynos4412 pop/scp와 공용으로 예전서부터 작업해 온 보드입니다.
(중국칩서부터 잡다하게 다 있다라고 보시면 됩니다.)

그러다, 근래 양산 모델로 갑자기 진행되면서 일반 Linux관련
software의 완성도가 좋아져서  Nexell nxp4330으로 결정을 한 것입니다.

저야 여러 cpu보드 중 고른 것이다 보니 후딱 나오죠....ㅠ.ㅠ

헐...소리 나올만 한 속도이긴 합니다...^^

꿈의사람

*.241.146.196

USB 3.0은 지원 안하나보죠?

고도리

예....

usb 3.0은 Exynos5 정도급의 cpu서부터만 지원합니다.

Exynos5 새로운 시리즈를 원래 하려고 했었는데, 일반 리눅스 지원과

안정화 기간이 어느정도 걸려서 Exynos4 급으로 결정한 것입니다.

5 series는 보드판매회사서 추후에 판매할 예정이라고 하네요.

즉, 3.0은 ---> Exynos5 시리즈를 쓰시면 됩니다...^^

꿈의사람

*.241.146.196

한가지 더 질문이 있는데요,

NXP의 카메라 부분의 Source의 Open 정도는 어느정도 되나요?

SPEC을 참조하여 3A 조정이 가능한가요?

Actuator, Sensor, 모듈의 Flash Memory 접근 같은것이 자유로운지도 궁금합니다.. 

고도리

카메라 부분은 큰 문제없이 오픈이 될텐데...

다만, camera module의 경우 저희도 제한적으로 가지고 있어서 필요한 정보가 없을 수 있습니다.

Actuator, sensor, module flash 접근이면 camera driver에 없을 가능성이 있네요.

의외로 코드가 음청 작습니다...ㅠ.ㅠ, 그냥 header로 값만 넣을 수 있는 형태입니다.

cpu 파트라면 오픈하는데 문제없지만, camera module이라면 좀 달라집니다.

저희가 사용하는 camera module은 핸폰용이라 제한적입니다.

고도리

참고로, CCIR601 format을 이용하는 camera를 미세하게

제어하는 프로젝트는 현재 진행 중이고 마무리 단계입니다.

(2 ch Blackbox용)

저희가 제어했다라기 보다는 이래저래 제어하는 회사에서 제어한 것입니다.

ironrobot

*.50.21.21

wifi랑 bt도 보드에 연결되어 있나요 ?

고도리

예....wifi/bt combo입니다.

정리되는대로 사양을 정확하게 적어놓도록 하겠습니다.

김장균

*.129.7.189

오랜만에 이솝에 활기찬 소식이 있네요. 봄이 금방 올듯 합니다. 그런데 지원해주시는 BSP의 수준이 어느 정도일지 궁금한것이 몇가지 있네요.

가. 리눅스 커널 버전

나. 리눅스/우분투 xorg 지원 버전

다. 하드웨어 가속 동영상 디코딩 지원 해상도, 코덱 종류 도 궁금하고 gstreamer 까지 가능할까요?

라. 하드웨어 가속 동영상 엔코딩 지원 가능 여부? 1080p 녹화 예제 소스 정도가 포함되나요?

마. x11이나 fb에서 사용 가능한 OGL ES 드라이버가 지원되나요?

동호회 수준의 보드에서 너무 바라는게 많은듯 합니다만... 보드가 배포될때 지원 가능한 수준만이라도 알고 싶네요. 지원이 잘 안되어도 일단 소장품으로 구입할 가능성이 높습니다만.. ㅎㅎㅎ

고도리

질답란으로 살짝 내용 복사해 놓겠습니다. 

^^

고도리

소장품이라기 보다는 조금은(?) 상용화를 해도 될 정도로 생각하시면 됩니다.

저희가 양산 준비하는 칩들 중 리눅스 지원이 그나마 되는 것으로 선정한 것입니다.

근래 칩들은 그냥 리눅스 부팅만 되고, 쓸 수 있는게 gpio랑 uart밖에 없어서요....ㅠ.ㅠ

1. 리눅스 커널: Android 4.2.2 용 커널을 공유합니다. 3.4.5 버전입니다.

2. xorg는 지원하지만, 가속기는 지원이 현재까지는 불가능합니다.

단, Linaro ubuntu가 가속기 없이 동작되는 수준에서 나간다라고 보시면 됩니다.

3. decoding은 mpeg-4 sp/asp, h263, h.264, wmv9 정도로 보시면 됩니다.

encoding은 mpeg-4 sp/asp, h263, h264 정도로 생각하시면 됩니다.

1080p 두개 채널 30fps 정도로 현재 계산하고 있습니다. 

저희가 근래 준비하는 작업은 android에서 720p 2ch 30fps녹화까지는 해 봤습니다.

일반 리눅스에서는 encoding은 nexell에서 작업한 전용 library, decoding은 gstreamer로 되어 있습니다.

4. 녹화 예제 소스는 지원합니다.

5. OGL ES는 지원이 불가능 합니다.(원래는 하려고 했으나.....ㅠ.ㅠ)

근래, 특정 사건이 발생하면서, 이 부분이 특정 회사 계약관계로만 지원되도록 제한이 걸렸습니다.

이 부분은 할 말이 좀 있는데, 그냥 좀 웃기게 되었죠....쩝

추후 계약이 풀리거나, 저희가 얘기하는 회사와 계약이 되어서 지원하게 되면 풀 수 있습니다.

(큰 회사 몇군데와 관련이 있습니다. 제가 맘대로 할 수 있는 권한이 없습니다)

X11 EGL과 X11 gstreamer 부분은 제외하면 간단하게 설명이 될 것이라고 보시면 됩니다.

일반 linux에서의 decoding/encoding 까지는 문제가 없을 겁니다. 

그래도한다

*.86.40.34

freescale i.mx 쓰리즈 만큼 리눅스를 잘 지원 하는 보드가 없습니다.

현재 mx6 쿼드 코어 보드를 개발한 상태인데, 해보니 리눅스 지원 만큼은 차원이 틀린 수준입니다.

vpu, gpu, opengl es 등 리눅스에서 다 지원됩니다.

x11 egl, 심지어 wayland 까지...

qt4, qt5 도 지원하고... 

특히 gstreamer 기반으로 왠만한건 다 지원 되는 컨셉이죠.

게다가 플랫폼이 yocto 로 거의 옮겨간 상태라 리눅스쪽은 뭐 타의 추종을 불허 한 상태고...

당근 코덱 라이브러리도 리눅스용 제공되고.. (상용코덱은 라이센스 해야 제공)

안드로이드는 4.3 베타까지 오픈된 상태이구요.

다만 아쉽게도 칩 가격 자체가 다른 칩 보다는 좀 비싼편입니다.

소량에 다양한 플랫폼을 고려 중인 모델에는 freescale이 딱일듯 하네요.

저희 보드 사진 올려 봄니다.

첨부

고도리

사진이 안 보이네요.

i.mx6의 경우 몇몇 업체서 진행하는 것을 알고 있습니다.

다만, 저나 aesop을 운영하는 몇몇 분들의 경우 freescale i.mx6를 접해본 적이 없습니다.

i.mx515의 경우는 양산전 PP까지는 가 본 적이 있고요.

이번 선정의 조건은 camera와 동영상 en/decoding쪽에 주안점을 둔 것입니다.

물론, android도 마찬가지고요.

근래 칩들의 경우는 chip vendor의 적극 지원이 없으면 개발하다 접어야 하는 경우가

많이 발생합니다.

제가 맨날 다루는 삼성칩의 경우도 비슷한 케이스가 많이 발생하고요.

좋은 정보 감사드립니다.

ps> 사진이 안보이네요....사진을 "본문삽입"으로 해주시면 볼 수 있을 듯 합니다.

고도리

i.mx 시리즈의 경우 일반 리눅스용으로 동영상도 지원이 된다는 것을 알고 있습니다.

opengl es가 필요한 application의 경우 꽤 도움이 될 정보네요.

저도 근래까지 지원되는 줄 모르고 있었거든요.

참, odroid의 4412 시리즈도 지원이 되는 것으로 알고 있습니다.

(x-windows 상에서 지원되는 것으로 기억이 나네요)

이제현

*.90.137.102

UMP/DRI/DRM 드라이버만 잘 잡혀있으면, ODROID-U3에서 돌아가는 x11용 OpenGL ES2드라이버는 변경없이 사용할 수 있을것 같습니다.

LLVM

*.122.38.85

오랫만에 보드 공구가 있어서 반갑습니다.

그동안 많은것이 변한것 같습니다.

이번에 공구하는 보드는 너무 고성능에 다기능인것 같기도 합니다. ^^

그만큼 많은 분들을 만족시킬 수도 있지만, 가격이 약간은 부담이 되네요.

아무튼 공구가 성공적으로 마무리되었으면 하는 바램입니다.

화이팅 입니다.

고도리

말씀 감사합니다.

근래 칩들이 너무 고성능에 다기능이죠....ㅎ

Raspberry PI 같은 경우 나름 좋은 사양에 지원도 좋고 가격이 엄청 저렴한 편입니다.

odroid 시리즈도 있고요.

취미 생활로는 가격이 저렴한게 훨 좋을 거라고 보여집니다.

그런데, 조금 더 나아가려면 악세사리들을 구입하고 일일이 해당 software도 맞추고 하려면

많이 노력이 더 들어갈거라고 보여집니다.

예를 들어 android에서 녹음을 좀 해보려고 하면, 의외로 제대로 포팅이 안된 경우도 많습니다.

(ex> 8khz mono를 사용하는 AMR-NB codec을 쓸 경우)

공구가 성공적(?)일지 아닐지는 모르겠지만 한사람이라도 구입을 한다면 

최소한 제가 다루는 만큼은 되겠죠.

그래서 제가 사용하는 보드 그대로를 내보내려고 하는 것입니다.

CPU datasheet도 받기힘든 보드들보다는 낫지 않을래나 생각하고 있습니다....ㅎㅎ

그래도한다

*.86.40.34

업로드가 잘 안되네요.

제목 없음.png

첨부

그래도한다

*.86.40.34

보시면 dual hdmi 입니다. 다른 보드랑 달리 각 hdmi 별로 각각 핸들링 합니다. 

그래서 하난 a 동영상 다른 하난 b 동영상 또는 하난 웹 다른건 동영상 이런 조합도 가능합니다.  

clone 이 아니고 PC dual 처럼 동작 하는 형태...  각 hdmi 에 sound 도 각각 처리해서 오디오 출력도 각각 맞춤식으로 나오도록 했구요.. 

고도리

재미있는 구성이네요.

근래 2 hdmi 출력 기능을 찾는데들이 있었습니다.

예를 들어 hdmi 출력으로는 동영상, LCD 포트로는 일반 UI....

(예전 v210때인가 함 해본적이 있기는 합니다)

제가 다루는 칩들에는 해당 기능이 너무 힘들어서 "불가능합니다" 답을 했었는데 

갈쳐줘야겠네요...

i.mx6 시리즈에 이 기능이 되는 줄은 전혀 몰랐었습니다.

오디오 출력도 이중이라.....

그래도한다

*.86.40.34

오디오 출력 이중 처리 한게 저도 개인적으로 제일 마음에 듭니다.

HDMI 출력을 두곳으로 나누어도 각 HDMI 영상에 맞는 오디오만 나오도록 했으니까요.

이런기능이 되는 보드를 아직 보질 못했습니다.

LCD쪽 같은 경우 위 보드 잘 보시면 월래는 다른 출력 하나는 PRGB LCD 이나 hdmi transmitter 써서 HDMI로 변환 한겁니다.

비슷한 솔류션 찾는 업체가 있으면 소개 시켜 주셔도 좋을듯 합니다.

고도리

예...알겠습니다.

위와 같은 솔루션 찾는 업체가 다시 연락오면 연락드리겠습니다.

전병우

*.53.230.159

잘 이해를 못해서 질문 올립니다.

X11용 GLES, gstreamer가 지원이 안되고

fb나 android에서는 지원 가능 하다는 말씀이신지요?

김장균

*.114.10.90

제가 이해하기로는 3D GLES는 X11나 FB 모두 안되고, 안드로이드만 가능한듯. Gstreamer는 X11에서 안되나 fb에서는 가능하고, 안드로이드는 stagefright/OMX 가 아닐까 합니다. 고도리님께서 정리를 해주시겠죠. 

그런데 안드로이드에서 지원하는 MIPI 카메라의 동영상 엔코딩(녹화) 성능이 궁금하네요. 1080p에 오토포커스까지 동작하나요?

고도리

대신 답변 감사드립니다.

MIPI가 2 LANE입니다. 5M pixel이고요(해서 2개 lane만 쓴 것입니다),

AF는 동작하지만, 1080p 급의 성능은 나오지 않습니다.

sensor의 최대성능에 한계가 있거든요.

Galaxy-S와 Nexus-S에 사용되었던 5M sensor와 거의 같은 것이라고 보시면 됩니다.

이제현

*.90.137.102

저도 1080p 엔코딩 기능이 필요해서 여쭙습니다.

보통의 2-Lane MIPI CSI 카메라의 경우, 1080p/24fps 정도는 전송이 가능합니다.

30fps는 안되더라도, 20~24fps 정도까지의 H.264 동영상 녹화는 가능할까요?

고도리

글쎄요......

실제로는 camera sensor의 spec을 기본으로 해야 할 듯 합니다.
ㅎㅎ.

삼성 5EA sensor의 기본 스펙을 정리해서 간단하게 올려놓도록 하겠습니다.
4ECGX와 거의 같은 spec일 듯 합니다.

아마도 4ECGX sensor 다뤄 보셨으니 잘 아실 듯 하네요.

cpu는 되는데, 제가 쓸 수 있는 camera sensor의 한계가 있을 듯 합니다.
참고로 camera sensor도 tuning에 따라 2M pixel인데 720P 30fps 나오는 녀석도 있더군요.
(이는 확인한 spec이라서....별 이견은 없을 듯 합니다.)

Camera의 성능은 그냥 참고 정도로 보시면 될 듯 합니다.
실제 성능은 CPU보다는 camera sensor의 문제죠....1080p 24fps나 30fps를 
원하시면 Exynos5420급이나 그 이후의 chip을 사용한 13M(혹은 16M sensor) 
정도를 보는게 나을 듯 합니다(Exynos5422??? or Exynos5260???)

월욜쯤에 5M pixel camera sensor 간편(?) spec을 올려놓는게 혼란을 줄일 듯 하네요.

여하튼 MIPI관련 Performance에 대한 말씀 감사드립니다. 
Camera를 뺄 걸 그랬나 싶네요....^^

김장균

*.62.163.8

좀 아쉬운 부분이네요. 1920x1080이면 대충 2Mpixel인데, 16Mpixel 이미지 센서가 필요한 이유를 모르겠습니다.

Rpi에도 5Mpixel 이미지 센서 연결하면 1080p는 잘 들어옵니다. 월요일에 스펙 올려주시면 이제현님과 함께 검토해 보시죠.

고도리

Camera module spec을 얘기하는 것입니다.

cpu는 받아들이지만, Camera에서 어디까지 줄지는 Camera module에서
결정하는 것입니다(sensor 내장 ISP일 수도 있겠네요).
Camera module도 처리 능력이란 것이 있으니....

http://www.aesop.or.kr/board_JPcs66/121794#0
내용을 참고하시기 바랍니다.

고도리

답이 늦었네요.

X11용은 일반 Framebuffer 구조만 현재 지원할 예정입니다.

Android는 stagefright의 OMX구조로 동영상을 지원하고, 당연히 OpenGL ES 2.0을 지원합니다.

일반 리눅스용은 

동영상의 경우

encode: Nexell의 자체 library

decode: gstreamer

OpenGL ES는 지원하지 않습니다.

라고 현재까지의 상황이라고 보시면 됩니다.

opengl es는 여러 방향으로 고민 중에 있습니다.

소스 문제는 아니고 시간과 정책의 문제입니다.