회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요.

고도리입니다.

오늘 중국서 온 안드로이드 책을 봤습니다.

저번에 올라왔던 책 입니다....^^

1. 전자공업출판사에서 나온 책
저자: 韓超(hanchao)

누군가 했더니......ㅎㅎ

예전에 androidin이란 사이트에 블로그 형태로 분석자료를 올리던 사람입니다.

제가 초반에 안드로이드 분석할 때 주로 많이 참고를 했던 자료 쓴 사람이네요.

안드로이드 게시판에 올려놓은 opencore/Camera 부분같은 자료의 원 저자입니다.

- Android 1.5/1.6 기반으로 보시면 될 듯 하고요.
- 안드로이드 시스템 전반에 대한 분석자료: flow 및 블럭도
- 각 블럭별 초기화 코드 및 주요코드 분석(자세한 실무부분은 제외하고 초기화 코드 부분 등)
- 전분야에 걸친 분석

대략 이정도입니다.

책의 내용은 Best of Best 급이라고 보시면 됩니다, PDK 하시는 분들한테 아주 좋습니다.
실무는 거의 없지만, 백과사전 정도로 생각하시면 됩니다.

2. Android Unleashed
- China Machine Press

Application을 중점적으로 다뤄 놓은 책이며, Android 2.0 기반이라서 여러모로 도움이 될 듯 합니다.
거의 전반에 걸친 내용을 다루고 있으며, JAVA 레벨에서의 state machine 구성도 등 아주 볼만하네요.

특히 OpenGL에 대한 부분은 이제현님도 언급했지만, 아주 좋습니다.

제가 잘 안보게 되는 java쪽 소스에서 PDK 부분을 제어하는 부분(ex> Wifi)에 대한 분석도 좋습니다.

위의 책과 겹치면 딱일 듯 하네요.

=======================================================

위의 얘기는 제가 쭉 훑어본 결론을 쓴 것인데

저번에 책 구입얘기가 나왔을 때 번역얘기가 나온 듯 합니다.

번역에 대한 얘기를 심각하게 얘기해야할 때가 된 듯 하네요.

1. 이제현님등 다른 분께서도 말씀하셨듯이 저작권 문제가 일단 있습니다

2. 저희 사이트 통계를 제가 올리지는 않았지만, 중국에서 들어오는 경우가 많습니다.
   예를 들어서 hit순위 5위가 중국에서 들어오는 번역사이트입니다.

3. 번역을 한다고 해도, 그리고 책으로 낸다고 해도 1000권정도의 매출 분량으로는
   번역비 겨우 건질 듯 합니다.
   (ex> 히트작이라고 하는 유영창님의 Linux Device Driver 책도 팔린 매수가 아주 많지 않습니다)

4. 제본을 생각해 봤으나, 그것도 명백한 저작권 위반이기 때문에 골치가 아프네요....ㅠ.ㅠ
   ==> 제본을 하는 것보다는 단체 구입이 훨 나을 듯 합니다.

5. 제가 3월 말이나 4월쯤을 목표로 작업하고 있는 책을 생각하셔도 나쁘지는 않겠습니다만
   그 부분은 워낙 실무 부분이라서.....보드를 들고 하는거라...ㅎ

6. 다른 의견들 부탁드립니다
   ==> 저작권 문제만 아니라면 다들 책을 사서 간단한 습작 번역 수준의 문서를
       동호회에서 소모임 하나 만들어서 하는 것도 어떨까 합니다.

그럼....  

최종환

*.140.0.217

소모임에 한표~

저작권을 생각 못했습니다.

제본 할거면 제본 하는거 보다 중국에서 구매대행으로 공동구매 하는게 가격이 더 저렴하거나 비슷할듯합니다.

제본하면  글씨 알아보기 힘들수도 있구요.. 여러권 한번에 사면 가격이 1만원 초반으로 떨어 질듯합니다.

그렇게 해서 소모임을 통해 하는것이 좋을듯 합니다.

유형목

*.216.81.162

원래의 책은 대량으로 구매해서 1권씩 배포하고 번역한 내용은 책을 구매한 사람에게만 인쇄본으로(번역판이 PDF로 인터넷에 풀리면 저작권 문제가 발생하므로) 나눠주는 식으로 처리하면 될것 같습니다.

진태영

*.209.52.25

좋은 책인가 보네요. 중국에서 만든 책이라서 선입견이 있었지만, 이런 고정관념을 버려야 하는데...

책으로밖에 없다니, 좀 아쉽네요. 웹사이트 없나요? 한 번 구경이라고 하고 싶네요.

저는 유형목님의 의견에 동의합니다. 1권씩 구매하고, 번역본 나눠주는 식...

오늘도 정보 공유 감사합니다. ^^;

이오형

*.140.236.59

원래의 책은 대량으로 구매에 1표입니다..그다음 소모임 둘다이네요,,

신쇼

*.166.53.253

-중국서 왔다면 물론 중국어로 된 책이겠지요??(너무 기초적인 질문인가?)

문관경

*.94.41.89

혹시 책 추가 구매계획있으신가요? 그리고 번역이 진행된다면, 소모임에 참석하고 싶은데요~ 어떻게 진행될 계획이신가요??? ( 그리고, 저랑 같이 일하시는 중국분이 계신데, 중국책만 따로 구매가능하신지도 문의 하시는데, 혹시 중국어 책만 따로 구매가 가능할까요??? )

imaznie

*.221.221.161

영어로 된 것이라면, 만약 번역 프로젝트가 있다면 참여하고 싶습니다만...............

중국어일 확률이 99%겠네요 =_=;;;;

장재석

*.92.182.168

유형목님의 의견에 찬성합니다.

원본 1본 구매, 번역본 배포 저작권 문제도 없을것 같고 현실적으로 가장 나은 방법같네요.

just4you

*.170.88.33

두 책 모두 중국어판입니다...

뭐 어떻게 하는 형태든.. 동참하고 싶습니다...

(영어책도 괜찮은게 있는지도 확인해봤으면... ^^;)

고현철

*.140.0.217

영어책은 아마도 없을 듯 합니다........이래저래 봐도...^^

김성재

*.12.179.77

유형목 님 의견에 찬성 한표 추가입니다.

자신이 가진 책에 대해서 번역본을 가지고 있는것은 괜찮지 않을까 생각합니다.

김승한

*.7.203.195

그럼 책을 나눠사서 원본을 갖고..번역본을 나누어 가진다는 말씀인거죠? 저도 한표 추가합니다..

현쓰

*.123.0.47

저도 책 구매하고 번역본 배포하는게 좋다고 생각 하는데요. 번역비용은 어떻게 되나요?

고현철

*.140.0.12

번역에 대해서 의견이 아직은 분분한 상태입니다.

저도 Android 1.5로 되어 있는 부분에 대해서 번역을 해야하나......란 의문점이 들고요.

이번 책에 대한 배포가 다 끝나면 다시 얘기해 볼 생각입니다.

하서님

*.94.41.89

저도 구하고 싶습니다. 늦게 시작해서,, 이것저것 아는게 없네요..

여기서 공부 많이 하고 싶습니다.