기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

안녕하세요.

bt module에서 pcm 이 연결 안되어 있는 상태입니다.

uart를 통해서 sco data read/write 해보려고 하는데(sco over hci)

bluedroid 쪽을 한번 검색해 봤는데 

함수는 있는데 구현이 안되어 있는거 같은데 

경험 있으신 분의 의견을 듣고 싶습니다.

BTM_SCO_HCI_INCLUDED 참고 및

bta_dm_co.c 의 에서 다음 함수들을 찾을 수 없습니다.

btui_sco_codec_close

btui_sco_codec_inqdata

btui_sco_codec_readbuf

구글 검색해 보아도 함수 본체는 보이질 않네요

최신 Nougat 까지 살펴 봤는데 함수 이름만 존재 하고 define 에 의해 막혀 있네요..

플러그인으로 구입해야 되는 라이브러리일까요?

아니면 bluedroid 에서 아직 미구현인지? 공개를 안한것일까요?

이전 bluez 였다면 구현이 되어 있었을까요?

아니면 제가 못찾아내는 것일까요? ㅜㅜ

읽어 주셔서 감사합니다. 

고도리

*.197.16.108

자료를 좀 찾아보고 있는데, 느낌상 두가지 이유일 듯 싶습니다.

1. vendor defined HAL을 쓰라는 얘기로 보여지고요.

2. 일반적으로 폰은 pcm 연결을 주로 쓰기 때문일 수 있겠네요.

지금 코드를 좀 보다보니, 1번인 듯 합니다.

pc와 같은 시스템에서 쓰는 형태일 듯 싶은데,

https://sourceforge.net/p/android-x86/system_bt/ci/807268aca9eb541fbca9b11b4220ec706025c040/

Android-x86에 포팅이 된 녀석을 쓰는게 좋지 않나 싶네요.

============

이와는 별도로 realtek 자료에 비슷한 코드가 있습니다.

https://github.com/jasonyuananbei/sunniwell_bluetooth/blob/d76ef28c6fb260f5c8d48b1718c33a7ee683e571/bluedroid/realtek/src/btui/btui.c

이 것을 보니 vendor 코드인 듯 싶네요...^^

밥줘잉

*.134.227.161

embedded linux사용시

BlueZ에서 그거쓰니깐 BLE사용시 Media player에서 BT Speaker(PulseAudio)끊깁니당~

hci속도및 튜닝이 필요한데, WiFI Combo 모듈업체에서 대응 안해줘서리..ㅠㅜ

PulseAudio stream을 hw audio codec및 pcm으로 연결을 해야하는데, SoC업체에서 못주겠다고 해서리...

audio 망했다능~

고도리

*.197.16.108

네, 대부분 wifi 벤더와 ap vendor에서 잘 해주지 않는 부분이죠.

근래는 좋은 wifi vendor를 만나서 지원을 받고 있습니다만, 일반적으로는 정말 지원이 쉽지 않은 부분입니다.