기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

마이크로비젼에서 Exynos 8895 bd 출시한다고, 대기하고 있는데,

해가 지나도 나오지를 않네요ㅠㅜ.

8895 chip 구매가 국내에서 가능하기는 한건가요?

고도리

*.170.154.32

삼성칩은 이젠 저 멀리 은하계 넘어로 가버린 듯 합니다....ㅎㅎ

구해도 사용이 불가능하다라고 생각하시는게 편할겁니다.

저 포함해서 삼성칩을 다루시던 분들이 이제는 많은 부분을 내려놓고 있습니다.

실제 지원을 받는 것이 꽤 힘들기 때문입니다.

양산을 한다고 하여도, 그노무 단종 때문에(AP단종 뿐만 아니라, 메모리 단종도 살벌하더군요) 오래 쓰기는 쉽지 않을 듯 합니다....ㅠ.ㅠ

여튼 삼성칩을 쓰려면 몇년동안 지켜봐야 가능할 듯 합니다.

김민욱

*.123.73.49

그럼, 삼성칩을 대신할 칩은 어떤것들이 있을까요?

락칩? allwinner? 기타 중국칩?

고도리

*.170.154.32

중국칩 외에는 쉽지 않을 듯 합니다.

일단, Qualcomm, Samsung, MediaTek, Huawei는 너무 큰 회사라 접근이 쉽지 않고요.

접근한다고 하여도 물량을 개런티 해야하는 회사라 여기 오시는 분들에게는 그다지....^^;;;;

제가 Nexell 칩을 주로 쓰기는 하지만, 요즘 원하는 기능들이 워낙 많아서 그 부분도 충족하기에는 쉽지 않을 듯 합니다.(PCIe나 SATA, USB 3.0 등등.....), 물론, 제가 쓰는 영역에서는 문제가 없습니다만...

해서 현재 중국칩을 보고 있습니다.

어쩌다 알게된 중국인 친구가 Rockchip 리소스를 얻어오는데 문제가 없다고 저에게 RK3399를 써보는게 어떠냐? 라고 제안을 해서, AESOP에서 공구할까 고민중에 있습니다.

그냥 ev-board 사다가 써보려고요.

정창환

*.238.253.248

요즘 오픈하드웨어쪽인 오렌지파이,파인.org, 하드커널등등이 약속이라도 한듯이 거의 동시에 RK3399제품이 나오네요

그만큼 핫한것 같고, rockchip에서도 지원이 잘되는것 같네요. 특히 하드커널에서도 만드니,,,리소스는 풍부할것 같네요

이젠 중국soc도 리소스 지원이 예전에 비해서 엄청 좋아진것 같네요. 이젠 안쓸 이유가 없네요

이제현

*.250.177.234

네, Amlogic, Allwinner, Rockchip 모두 쓸만해 졌습니다. 

한자가 섞인 자료들이 좀 어렵지만, 그것도 계속 들여다보니 읽히기 시작합니다. ㅋ

14나노 이하로 만드는 중국산 칩이 아직은 흔하지 않은데, 하반기에는 보일것 같네요.

RK3399의 PCIe 성능은 기대에 비해 다소 떨어집니다만, 그래도 SATA SSD 연결하면 읽기/쓰기 모두 380MB/sec 이상 뽑아주네요.

만약 RK3399가 14나노 이하의  공정으로 만들어 졌다면, 아주 훌륭했을것 같습니다.

아래 링크에 가보시면, 데이터시트/ 회로도/ 커널/ 부트로더 소스 코드 정도는 찾을 수 있을겁니다.

https://forum.odroid.com/viewtopic.php?f=149&t=29932

아직은 삼성의 중급 제품인 Exynos-7885의 성능이 10~20% 가량 더 높은것 같습니다.

그런데 최근 출시된 14나노 이하의 Exynos중에 HDMI 출력이 가능한 것이 있나요?

PCIe가 있는 제품은 몇가지 보았습니다만...

고도리

*.102.1.34

Exynos7420, Exynos8890이 HDMI출력이 가능할 겁니다만, 실질적인 단종, 가격의 문제 등으로 이제는 의미없어진 듯 합니다.

8890이야 차량용으로 나오면서 길게 지원이 되는 듯 합니다.

지원이란 자체가 의미가 없어진 상황이라....

Exynos7885가 그래도 쓸만해서 딴 프로젝트로 제안했다가, 욕만 바가지로 먹고 접기로 했습니다.

(참고로, 고객사는 삼성거 쓰고 싶어하는데, 삼성에서 주기 힘들다는 얘기만.....ㅎㅎ)

여튼 이젠 중국 SoC 외엔 답이 없을 듯 하네요.

x86이랑 ARM둘 다 보고 있는데, RK3399가 아마도 차기 임베디드 리눅스 시장의 강자가 되지 않을까 합니다.

참고로, 중국 친구가 있는데, 작년 중반서부터 RK3399쓰지 않겠냐고 무쟈게 꼬셨는데 이래저래 쓰는 것을 고민해 봐야겠네요.

보드 나오면 몇대 질러서 돌려봐야겠네요...^^

고도리

*.102.1.34

예전 중국 SoC의 방향이 대량생산쪽만 타겟으로 했었는데, 타블렛이 밀리니 다른쪽으로 돌리고 있는 듯 합니다.

Amlogic도 그렇고, Rockchip도 그렇고요.

이번에 Rockchip이 RK3399란 녀석을 제대로 풀기 시작한 듯 합니다.

구글의 크롬북용으로 만들었던 것으로 기억이 나는데, 작년 중반에 보드 받아놓고 그냥 놀리고 있었는데....지금은 슬슬 메이저가 되는 듯 합니다.

근래 제가 먹고사는 일 외에 다른 일들을 하고 있는데, 의외로 RK3399가 눈에 들어오네요.

이솝 운영진 중 후배가 공구나 이런 것은 어떤지 타진을 해 와서 고민 중에 있습니다.

제가 생각하던 것과는 다른 방향이라서.....^^

(저는 음성인식 쪽을 생각했었거든요)