회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요 초보 개발자 입니다. 

프로젝트 두세개 정도 끝내고 보니 관련 아웃풋 문서 말고 

개발하면서 자체 해결한 문제라던지, 인터넷에서 찾은 블로그, 

이솝 질문란에서 찾은 해결, 데이타 시트에 잘 설명되어 있는 부분등등

그냥 넘어가기는 아까운 지식들인데,

막상 시간이 지나고 나면 (불과 몇개월) 제 머리속에는 해결과정은 희미하고 

그런 문제가 있었던거 조차 기억이 안나는 경우도 있더군요.. 

그래서!

-------본론--------

개발하시면서 쌓이는 노하우를 어떻게 관리 하시나요?

블로그를 만들어서 정리를 하시나요?

나만의 비법 노트를 만들어서 손으로 정리 하시나요?

아니면 그냥 머리속에 다 넣으시나요?

이제 사회 초년생인데 일정관리도 어렵고 인맥관리도 어렵고  ㅎㅎㅎㅎㅎ

감사합니다. 

스티브잡스

*.98.178.2

없습니다.

필요하면 그때 다시 찾습니다.

이제현

*.90.137.102

저랑 비슷한 방법을 사용하고 계시네요.  :)

한영민

*.89.172.2

올만에 들어왔는데 ... 댓글 하나 달게되네요.

저의 경우에는 프로젝트별로 저만의 연구노트를 만들어놓습니다.

나중에 반드시 찾게되더군요 ^^.

(사람의 기억력에는 한계라는 것이 있기에 ~)

1. 연구노트 활용 (doc, xls, file)

2. 블로그에 기록

3. SVN, GIT

등등을 사용해서 정리해놓습니다.

수많은 프로젝트와 지식들을 모두 저장할 수는 없겠지만, 정리도 안되어 있으면

다시 찾기란 쉽지 않겠죠? ^^

즐거운 하루 되십시오.

한영민

*.89.172.2

thinkwise mindmap 이라는 프로그램도 있습니다.

써보니 매우 훌륭하더군요 ㅋㅋ.. 한번 사용해보시는것도 좋겠네요.

훌륭한 개발자가 되시길~

최종환

*.94.41.89

다음이나 네이버에 블로그만들어 놓고 비밀로 해서 관리 합니다^^

고등어

*.111.41.24

구글 크롬브라우져에 북마크해놓습니다. ㅋㅋㅋ

링크가 없어지는 경우도 있지만

springnote에도 적어놓구요.

그런데 이곳 저곳이 메모해 놓아도 어디에 메모한지 모르고 구글링하는 경우도 많아요.

노하우는 대부분 일이 닥쳐서 어려운 상황에 이르면 생각나는 경우가 많습니다.

전호철

*.176.44.13

저도 종환이형님처럼 몽땅 블로그에 다 써놓고 잠가놔요. 초보라서 뭐 대수로운 지식들은 아니지만.....

인터넷 블로그에 써놔야 어디서든지 볼수 있고  (요샌 핸드폰으로도 들어가서 볼수 있으니까요)

가장 좋은것은 검색이 잘된다는 거더라구요,

블로그 검색으로 찾으면 단어로도 잘 찾아지고, 글쓸때 태그만 중요단어로 걸어놓으면 금방 찾을 수 있거든요.

김지원

*.238.40.248

가능한 머리속에 넣고, 주변에 기억력 좋은 사람들에게 주입시켜 놓은뒤, 나중에 기억 안나면 이런 사람들 찾아가서 물어봅니다. ㅎ

고도리

*.112.84.175

월별 혹은 6개월별로 디렉토리를 만들어서 정리하고, txt 파일이나 아니면 다른 파일에 기록을 해 놓습니다

단, 파일이름은 내가 생각할 수 있는 힌트 단어를 영문/한글 섞어서 길게 해 놓습니다.

검색하다가 걸리게요....ㅎ

내년 초에 시간날때 database 써서 하나 게시판형태로 간단하게 만들까 하고 있습니다.

DB가 최고입니다. 그냥 다 걸리게요...ㅎ

우동_

*.169.153.204

답변 너무 너무 감사드립니다. 

모두 행복한 연말 보내세요~

서종범

*.216.96.173

저도 개인 db를 생각해보고 있습니다. 

스마트폰 과 서버를 만들어서 둘을 연동하는 형식? 으로요 ㅋㅋ

구글앱엔진이 매우 좋아 보이더군요 ㅋㅋㅋ