기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

안녕하세요

제 상황을 짧게 설명드리면..

s5pv210보드(진져브레드)에서 스냅샷을 통해 부팅하는 것을 시도해보고 있습니다.

스냅샷한 이미지를 메모리에 복구하고 부팅하면 각 디바이스들도 다시 살려주는 것이 필요한데,

이때 다른건 다 되는데 sgx540를 유독 다시 살려낼 수가 없네요. datasheet도 없으니 소스만 참조하는데 

해볼건 다해봐도 잘되질 않네요. (gpu가 안사니 화면이 안그려집니다)

normal 부팅시에 레지스터에 쓰는 순서대로 똑같이 해주는데 효과가 없네요.

소스를 보면 sgx540은 사용할때마다 clock과 power를 넣고 사용후 clock과 power를 뺍니다. (전력관리차원인듯)

그렇다면 사용할때마다 하드웨어적으로 매번 껏다 다시 켜지는 것 같은데 (복구가 따로 필요 없을 것 같은)

왜 스냅샷을 통해 부팅하면 제대로 동작하지 않을까요..  

코드상 타이머를 둬서 주기적으로 체크하여 HW recovery를 시도하는 부분도 드라이버에 있고, 동작하는데

HW recovery를 타도 복구가 안되네요. EDM task인가 하는 것이 계속 lockup되었다고 나오는데..

sgx540내부에 있는 DMA를 통해 RAM에서 커맨드를 읽어 실행하는 구조인 것 같은데 

혹시 RAM에도 복구해줘야할 데이터가 있는데 그것이 제대로 되지 않아서일까요, 

온갖 추측이 난무하지만 참 막막합니다.

sgx540을 포팅해보셨거나 잘 아시는 분이 계시다면 조언 좀 부탁드립니다 

제가 워낙 하드웨어 기초가 없어서 ㅠㅠ..

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

고도리

*.127.19.87

powervrinit 관련 실행파일을 한 번 실행해 줘야 할 듯 한데...

이 부분때문에  동작안하는 경우가 많습니다.

후배가 근래 포팅하고 있는데, 함 물어봐야겠네요.

박수민

*.229.219.189

감사합니다..

예상한대로 RAM에 사용한 부분들도 살려줘야하는 부분이 있더라고요.. 그게 gpu에서 어떻게 사용하는 내용인지는 모르나.. 그런 부분이 존재한다는것만 알게되었네요 휴우;