회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

저번주 세미나 참 좋았습니다.
개발환경 구축 세미나 였지만....다들 해보신 분들만 오셔서
본강의는 좀 뒷전이 됐지만 노희준님께서 자료실에 올린 문서와 ppt 화일
보면 많은 도움이 될것 같네요. 그저 ~ 감사할뿐입니다..

고현철님의 u-boot 설명과 커널로의 점프...sdl 설명도 유익했습니다.
기술세미나 였다면 좀더 자세하게 들었을텐데...
다음 세미나를 기대 해야 겠지요.

aesop board 비스무리한 업무용 보드를 아트웍해서 각종 프로젝트에
적용하는게 목적인데....모르는것 투성이라 걱정이네요..

하드웨어 적으로는...u-boot의 램, flash 셋팅이 문제가 될것 같네요..
용량, 타이밍, 플래쉬 종류등등....부품 수급이 반드시 이솝보드에
적용된걸 사용할수는 없을터~ h/w가 변경됐을때 바꿔야 하는 부분을
이해하는게 선행 되어야 할것 같고...

kernel 과 디바이스 드라이버는 열심~히 공부해야 겠지요..
더군다나 언젠가는(?) 디바이스 드라이버 교재도 나온다지요...

packaging 부분도 빼놓을수 없이 공부 해야 되는데.....
(패키징 관련해서는 자료가 그다지 많지 않네요...)
현재는 nfs root fs 을 사용해서...정말 말그대로 1GByte의 크기의
file system을 사용하는데 어찌하믄 줄이고 줄여서 flash에 넣어서 댕기는가..
어찌하면 sd 카드에 부트로더랑 커널 넣어두고 사용하고 플래쉬에 fs 넣어서
사용하는가....등등...끝이 없군요.....ㅡㅡ;;;;

sdl 이용해서 app 도 해야 하는데 고현철님께서
sdl launch 및 샘플(?) 프로그램도 올려주신다고 했으니
올려주시면 분석하면서 공부 하면 될듯 하고....

....대충 해봐야 하는것들 해야만 하는것들을 생각나는대로 써봤는데
이솝 사이트를 들락거리는 분들중에 몇분이나 저 위에 것들을 맘대로
사용하실수 있는지....알고는 있으신지...궁금하네요..

몇년을 암스터디를 한다고 주위를 맴돌아 봤지만...
결국 핵심을 얻지는 못했습니다...
올해는....이걸 가지고 단순히 howto 따라쟁이가 아니라...
결과를 내고 싶은 심정에 단순하게 정리및 푸념을 좀 해봤습니다.

쩝..밤이라 글이 산만 하네요...

고현철

*.187.46.33

^^

hw부품은 전원만 신경쓰시면 될 겁니다.
다른 부분은 그냥 가셔도 될 듯...

ram의 경우만 조심하시면 되는데...해당 부분은 필요하시면 요청하세요.

packaging관련은 제가 hotdisk에 올려놓은 동영상을 참조하시면
될겁니다. 저도 제가 한 강좌보면서 감탄합니당....--;

그때는 그분이 오셨는지.....설명 잘한 편이더군요...ㅎㅎ

줄이는 부분은 완전히 노가다 부분인데....대략 제가 강좌를
함 하면 될 듯 합니다만, 시간이....OTL

sdl은 조만간 launcher를 분석해서 올려놓을까 합니다.
저도 강의를 할일이 좀 있어서요...

넘 조급해 하지 마시고, one shot, one kill!!!을 하시기 바랍니다.
한번에 여러마리 토끼를 잡는 것은 산탄총가지고 무쟈게 쏴대야
가능하니깐요...ㅎㅎ

저도 알콜기운이라 정신없이 떠든 듯 하네용....

노희준

*.104.135.54

저도 많은 것을 알지는 못하고 그저 먼저 이솝보드를 다뤄보았다는 것밖에는 없네요. 하드웨어 설계부터 패키징까지 하시려면 고생을 많이 하시겠네요. 그래도 힘내시기 바랍니다.

예전에 고현철씨가 공부 방법에 대해서 정리한 것이 있습니다. 그걸 바탕으로 어느 정도 자신만의 방향을 잡고 길게 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 그리고 제 경우엔 소모임으로 몇명이서 모여서 같이 했었습니다. 셋팅부터 패키징까지... 혼자서 하기엔 너무 많은 것들은 공부해야 되어서 나누어서 공부를 한다음 정리해서 돌려보는 식으로 공부를 했었죠. 저도 지금 공부 중에 있지만 그때가 재미 있었다고 생각이 되네요 ^^

요즘은 디바이스 드라이버와 SDL을 공부해보려고 합니다. 이솝 보드를 잘 활용하고 있습니다. 중간에 정리가 되는데로 자료를 공유하도록 하겠습니다.

좋은 하루 되시길... ^^