회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

토요일에 lx800 커널을 손 봤습니다.

AMD에서 준 그대로라 그나마 안심하고 돌렸는데, 헉 소리나더군요.
커널이 crash가 나는 겁니다.

커널 crash를 겪어보신 분은 아시겟지만, embedded의 경우는 그래도
serial console로 찍히니 추적하기가 쉽습니다.

하지만 x86의 경우는 추적하기가 난감합니다.

화면에는 register만 쫙 펼쳐져 있거든요.

목/금 심한 음주에 토요일에 개인적으로 속상한 일이 있어서 완전히 맛이간
상태였는데, 진짜 그냥 때려치고 싶더군요.

솔직히 x86 커널 디버깅에 대한 두려움도 있고요.

이유는 죽는 이유가 무엇인지 전혀 감이 안오기 때문이었습니다.

게다가 넘 시간이 많이 걸립니다.

printk 한 줄 확인하려면 몇분을 기다려야 하거든요.
게다가 lx800이 컴파일 속도가 느린편이라 시간도 오래 걸리고요.

한 4시간을 헤맸나 싶었는데, 다행히 문제를 잡았습니다.
덕분에 커널코드를 몇군데 손봐서 디버깅할 환경도 갖췄고요....^^

다 돌리고 나서, 그 희열감은 느껴본 사람만이 알겁니다...
아직도 실무 엔지니어로 남아 있는 이유가 이것때문일 듯 싶습니다.

아직 몇가지 고비가 더 남기는 했습니다만, 기본적인 윤곽은 잡은 상태니
공제배포때까지는 좀 힘들지 모르지만, 공제되고 나서 1주 후 정도면 확실히
풀 수 있을 듯 합니다.

고지가 슬슬 보이기 시작했습니다. 앞으로 남은 부분이 잘 정리되길
맘속으로 빌어봅니다.

새로운 한 주 즐겁게 보내시기 바랍니다.

이제현

*.193.44.18

엄청난 삽질뒤에 캐낸 보석같은 기분..... 일종의 마약이 아닌가 싶습니다.
아직도 그 맛에 이 바닥에서 생활하고 있는거죠. ^^

오늘 AESOP-LX800 SMT 시작합니다.
떨려 죽겠습니다 ^^

저도 즐거운 한주 보내시길 바랍니다.

유형목

*.49.29.2

어딜가나 일보다는 그 일에 얽혀있는 사람 사이의 관계가 더 어렵다고 합니다.

옛날 선비들이 관직도 버리고 고향으로 낙향하여 책 읽으며 친구들과 술한잔 하면서 일생을 마감했던 이유를 알것 같기도 합니다.

저녁식사나 같이 한번 하시죠. 알콜은 제가 워낙 약해서 빼고..^^;
그런데 이제현님 얼굴보기는 정말 어렵네요.

이제현

*.193.44.18

이번주 일요일(5월6일) 공제 배포 끝내고 저녁식사 같이 하시죠~~

SMT 초도 검사 결과는 양호하다고 합니다. 이제 아크릴 케이스랑 아답터 질르러 갑니다. ^^

유형목

*.49.29.2

알겠습니다. 시간 비워놓도록 하지요.