회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

aesop-lx800 이 어느정도 마무리 되어가는 시점입니다.

lx800 공제때문에 털컹했던 것도 있고, 여러가지 복잡한 상황입니다.
이번에는 2440과는 비교도 안되게 많이 복잡하고, 피곤하네요.

이번 공제를 처리하면서....

세금계산서 처리등의 문제로 구매쪽이나 회계쪽도 저에게 직접 컨택하기 때문에
아주 기분이 안 좋은 적도 많았습니다.

2440때는 그런적이 거의 없었는데, lx800때는 좀 심하네요.
다짜고짜 전화해서 뭐라 그러는데도 있었습니다.

견적서를 줬는데, 받으신분이 FAX번호를 빼서 구매쪽으로 넘겼는데
구매쪽에서는 FAX번호 왜 없냐고, 거기 뭐하는데냐고.....까지 하더군요.

==========================================================

실제로 aesop을 운영하면서 욕을 많이 먹습니다.

직접 듣기도 하고 돌려서 듣기도 합니다.
이제는 일일이 대답하기도 귀찮아서 그냥 그저 그럴려니 합니다.

============================================================

aesop-lx800 공제가 끝나면 자료실만 놔두고, aesop site를 폐쇄할까 생각하고 있었습니다.

몸과 마음이 많이 지친 상태이고, 근래 들어서는 저를 이용하는 사람까지 생겼습니다.

예전부터 aesop site에서 발생한 일에 대해서는 제가 직접 일을 해결하던지 후배들에게
부탁해서 처리를 많이 했습니다.

실제로 프로그램 디버깅까지 가서 해준적도 있고, aesop-2440을 기반으로
만든 보드 동작안한다고, 전화해서 해결해 달라는 데도 있습니다.
웬만하면 해결을 해 줬습니다.

근래도 어떤 분이 찾아와서 해결해 달라고 막무가내로 우기는 통에 드라이버를
잡아줬습니다. 결국은 받아만가고 싹 입을 닦더군요...

제 메일과 전화번호 신상정보가 공개되어 있기 때문에 저에게 전화 혹은 메일로
이런거 개발하는데 도와달라라는 경우가 있습니다.

제가 했던 부분이면 하우투와 소스를 보내드립니다.

하지만, 제가 해봤던 부분은 한계가 있기 때문에 어떤 부분에 대해서는 답변이
힘듭니다.

제가 여유가 있을때 전화를 하면 그런대로 상관없지만, 저도 회사를 다니는 사람이고
개인적으로 안 좋은 일도 있는 경우가 있습니다.

요전에 다리를 다쳐서 제대로 일도 못하고 걸어다니기도 힘든 상황이었습니다.
전화해서 이거는 어떻게 하면 좋으냐(2440도 아니고 다른 CPU), 물어보면 저는
동호회 운영하는 입장에서 좋게좋게 대답을 해야합니다.

싫어도 싫은 소리는 못하지요....

=============================================================

이러다 보니 정신적으로 스트레스를 많이 받습니다. 공제 보드가 배포가 되면
그 후의 일은 제가 거의 담당을 합니다(AS/세금계산서/메뉴얼작업/전화상담...^^).

lx800을 끝내면서, 앞으로는 이런일을 하지 말아야겠다는 생각이 앞섭니다.
(돈처리도 이번에는 엄청 복잡했습니다. 환불/결제조건 등등....--;)

회사가 아니니, 적절한 운영비를 위해서 하는 것이지만 좀 심한 경우가 있네요.

조만간 서버를 교체하려고 했는데, 케이스가 맞지 않아서 사야할 지경이라
고민을 하고 있었습니다.

lx800 공제건이 끝나고, 적정 기간이 흐른 후에 회의를 해서 사이트를 shutdown하던지
재오픈을 하던지 결정해야겠습니다.

===============================================================

날씨가 별로이지만, 남은 하루 잘 보내시기 바랍니다.

그럼....

장석원

*.33.249.58

고도리님이 고충이 많으시네요 ....

이솝회원이 이미 수천명을 넘어서 수만명이 될지도 모르는데 임베디드관련
정보교류를 이솝만큼 할만한 사이트를 찿기가 쉽지않아서 대승적 차원에서
우리나라 임베디드분야를 선도하는 이솝은 계속 남기를 희망합니다 ...

고도리님 힘내시구요 ...

프론티어의 길은 힘이 들지만 고도리님이 아니면 이런일을 이끄실분이
딱히 없는것이 현실인것 같네요 ...

주제넘게 한 말씀 올린거 나무라지 마시구요 ....

이솝 파이팅 입니다 ...

유형목

*.49.29.2

운영에 필요한 인원과 기타 필요한 내역들을 최소화 하고 재오픈 하는게 어떨지요?

회사를 상대로 한 계산서는 발급하지 않는 것도 방법이겠지요. 사실상 여기는 임베디드 리눅스에 관심이 있는 개인을 상대로 하는 동호회이지, 업체를 상대로 하는건 아니니까요.

돈을 주고 계산서 끊었다는 이유 때문에 회사레벨에서 동호회 운영진에게 저런 압박들을 가하게 되면 결국 홈페이지 문 닫는건 정해진 수순입니다.

예전의 "적수네 동네"도 게시판을 난장판으로 만든 사건 때문에 꽤 오래동안 문을 닫았었습니다.

그외에도 유명했던 PHP 관련 동호회의 개설자가 결국 운영권한을 다른 법인에게 넘기고 그만두었던 전례가 있습니다. 들리는 얘기로는 그 양반도 동호회 운영당시 엄청나게 심한 압박을 받았던 것으로 알고 있습니다.

규모가 커질수록 게시판을 난장판으로 만드는 troll 및 직업소개 사기꾼에서 부터 기타 동호회를 이용해 먹기 위한 음모들이 판치는게 요즘의 세상입니다.

aesop의 원래 취지에 맞게 아마추어를 대상으로 한 동호회로 남는게 제일 깔끔한 방법이 아닐까 합니다.

그나저나 기증한 케이스가 맞지 않는가 보군요. 제가 한번 손봤으면 합니다. 하도 많이 해봐서 그거 전문입니다. ^^;

이제현

*.41.109.34

최소한의 배려도 모르는 사람들이 좀 많습니다.
문제는 그런 사람들이 몰려다닌다는 느낌이 있죠. 갑자기 광고SMS가 몰려서 들어오듯.. ^^

뜬금없이 쪽지로 PCB 자료를 보내달라고 하질안나, 자기가 만든 보드 디버깅을 해달라고 하질안나...
그래도 이정도면 양호한 편이죠... 갑자기 전화로 일방적인 요구를 할때면 정말 난감합니다.
특성상 온/오프라인이 공존하고 소프트웨어와 하드웨어 또한 공존하기에 더더욱 그런것 같습니다.

그러나 이 사이트가 유지될만한 이유는 충분히 많습니다.
이루 셀수도 없고, 따로 언급할 이유도 없고요.

한영민

*.57.202.27

참으로 안타까운 현실이네요. . .

세상에는 참으로 여러 사람이 있는가 봅니다. . 운영진 여러분들게서 많이 힘드실꺼 같습니다.

사람과 사람에 대해서 최소한의 기본을 모른다면, 그것이 어찌 사람이라고 할 수 있을련지요.

위에서 여러분들이 말씀해주셨지만. 이 사이트를 유지할만한 이유는 충분히 아주 많은 것 같습니다.

적절히 정리하신 후에, 재 오픈을 하심이 어떠실련지요???

문철민

*.41.109.56

현철님 나름 고충이 많으시네요.

요즘 제가 가장 많으 이용하는 커뮤니티가 이솝사이트입니다.

여기서 도움도 많이받고 자료도많이 받았습니다.

무척 감사히 생각하고있습니다.

저도 받아만 가는입장에서 이기적일진 모르나...

이솝사이트가 계속 존재하였으면 좋겠다는 바램입니다.

이솝이 대단히 크고 거창하진 않지만 핵심이 모여서 다른어떤 커뮤니티보다도

잘 운영되는것 같습니다. 다른데 보다 회원분들도 적극적이신것 같고요.

현철님께서 잘 생각해보신후 좋은쪽으로 결정이 났으면 좋겠습니다.^^

오늘은 비가 오네요. 우산이 없습니다 ㅜㅜ

좋은하루되시길 바랍니다.

박광남

*.149.100.2

힘들고 어려운점은 알고 있었으나 이렇게 까지....,
그래도 이숍 사이트는 계속 존재 하는게 저 또한 좋을 것 같네요
처음 이 사이트을 보고 너무나 감동을 받았습니다. (가입한지 얼마 안되었음)

보통 자기가 알고 있는 지식이나 기술적 내용을 타인들에게 잘 가르쳐 주지 않는 편인데...,
그리고 순수하게 개인적으로 수행하는 일 인데 왜 세금 계산서라 나돌아 다니는지...
저 또한 회사 차원에서 할수도 있으나 저의 개인적인 엔지니어링 요구로 공제에 참여 하였고

제가 이숍 보드로 테스트 하는 것을 보고 저희 팀장님 및 상무님이 회사에서 비용을 처리해 주겠다고 했지만 거절 했어요
저희 회사는 세금 계산서가 없어도 왠만한 돈은 지원해 줌..., (자랑^^)

이유 : 돈으로 살수 없는 것을 많은 기술 자료를 이숍에서 획득하고 배웠음으로..,
또 나의 업무가 아니라 개인적인 기술적 요구에 의해
내가 모르는 부분을 공부하고 배우고자 하는 것임으로..,

하여튼 운영진 여러분 부디 힘내시고 많은 분들이 여러분들을 응원하고 있습니다.

순수 기술 동호회 차원에서 계속 수행해 주시면 감사하겠습니다.
-> 초짜들의 영원한 기술 우물이 되기를...,

제가 지방에 있어 현철님 외 운영진 여러분들의 얼굴은 못 봤지만 저에게는 너무나 감사한 분들 이십니다. (지방에 내려울 기회가 되면 술이나 한잔 .., 메일주세요 ㅋ ㅋ)

방산부분에서 12년이 넘게 DSP 및 디지털 하드웨어와 소프트웨어를 해 왔는데 아는게 없었습니다. 그런데 여기서 많은 새로운 것들을 배운것 같습니다.
(방산은 좀처럼 잘 안 바귐_대신 어떠한 환경하에서 절대(?) 고장 안나도록 만듬)

"" 현철님 Fighting!!!. AESOP Fighting!!! ""

밖에 비가 옵니다. 술먹기 좋은 날이지요. (^^)
저는 밑에 애들 꼬디겨(협박) 술한잔 하기로 했는데..,
여러분들도 오늘 같은 날에 소주에 조개구이를.... (추천)

고현철

*.70.26.87

공제 배포 전에 발을 다쳤습니다.....

다행히 뼈는 괜찮지만, 오늘로서 12일째 병원에 다니고 있습니다.
lx800 공제 마무리를 하면서, 2440 건서부터 전화를 좀 많이 받았습니다.

한꺼번에 몰리다 보니, 스트레스를 확~~~ 받았나 봅니다.
고향내려가서(넘 힘들어) 실컷 자고 왔는데도......--;

앞으로는 몇가지 원칙을 세워서 사이트를 운영하던가 해야겠습니다.

ps> 세금계산서 처리는 어쩔 수 없는 선택이었지만, 구매하는 쪽에서 동호회라는 특성을
구매쪽이나 이런쪽으로 얘기를 해줬으면 하는 바램입니다. 저도 계산서 처리는 잘 모르는데
담당자다 보니 진짜 난감한 경우가 있더군요.

윤현승

*.10.153.190

개인적으로 이솝만큼 도움을 많이 준 사이트는 없는것 같습니다...
정말 저 같은 절대 하수는 하루에 꼭 한번이라도 클릭을 할수 밖에 없는 사이트이고...
그만큼 운영자님이 성의를 가지고 운영을 한다고 밖에 볼수가 없습니다...

절대 없어져서는 안돼는 사이트이고...임베디드 쪽에서 이정도의 자료가 있는 사이트도 없는것 같습니다....지식의 공유뿐만아니라.....
특히 저같이 임베디드를 처음 접하는 사람들에게에는 등대가 되는 사이트 입니다....

분명 말도 안돼는 요구를 하는 사람들이 있을줄로 믿습니다.
엄청 힘드시겠지요...
하지만 위에 다른분들이 이야기 하시듯 ....
선구자로서의 고역이 아닐까 생각합니다...그만큼 저희 나라 엔지니어들이 교류밎 문서화같은것이 상당히 취약하다고 생각하고요...

운영자님뿐만 아니라 여기를 이용하는 많은 유저들이 더 많은 도움을 드려야 하는게 아닌가 생각합니다....

힘들고 지치더라도 저같은 중생을 위해서 ...
다시한번 Fighting 해주세요

김증일

*.120.6.235

힘내시기 바랍니다. 너무 배풀려고만 하지 마시고 필요한 부분이나 어려운 부분도 요청하시면
여기 회원분들이 같이 도와 주실 거라 믿습니다. 그래서 동호회 아닙니까. 건강 잘 챙기시길 바랍니다.

김성주

*.76.183.176

한때 arm을 공부한다고 꽤 폐쇠적이면서도 국내 몇 안되는 스터디 그룹에서 활동한적이 있습니다.
아마도 이솝 운영진 분들도 익히 아는분이 운영하는 곳이였는데...
(짐작이지만 그분이 현재 이솝 운영진의 한자리를 차지 하고 있는것 같기도 하고....^^;; )
어하튼 그분께서 극히 싫어했던게 감떨어지면 낼름 받아먹는것 이였고 나름 그에 대한 압박도 심했지만 지금 생각해보면 나름 그 덕에 공부 많이 했던것 같습니다. 물론 그런 패턴때문에 스터디를 중도 탈퇴할수밖에 없기도 했고요....

aesop이라는 동호회를 보자면 공개적이면서 어떤 대가를 요구하거나 활동에 대한 강요가 없고 오프라인의 스터디 모임이 자주(?) 이루어 지지도 않으며 대부분 온라인 위주의 howto와 q&a로 활발하게 스터디가 이루어고 있는 동호회 라는 생각이 듭니다.
어찌보면 아낌없이 주겠다..(?)라는 뉘앙스가 느껴지는 동호회이라서 일까요..
그냥 달라고 하면 주는게 당연하고 물어보면 대답해주는게 당연 하다라고 생각하는 이들이 많은것 같습니다.
어떤 대가없이 항상 퍼주기식 이였기에 그럴수도 있겠다라는 생각도 들지만
그런 운영방식 이기에 이쪽 분야에서 aesop 사이트가 국내에서 손꼽히는 사이트가 된거라 생각도 듭니다.
사람이 많다보니 너무 폐쇄적이고 압박위주이면 그 나름의 폐해가 있고...
지금처럼 너무 자유(?)롭다 보면 거저먹기와 당연 해주는거지...라는 인식이 생기는수도
있겠지요..
개인적으론 지금의 이 분위기에서 디바이스드라이버에 대한 문서 작업을 했듯이...
하나의 주제나 목표로 소규모의 스터디 그룹들이 많이 생겼으면 하는 바램이네요..
쓰고보니 활동도 안하면서 말만 많고...
운영이 힘들다는데 쓰잘때기 없이 엉뚱한 말만 늘어놓은듯 싶습니다.
힘내십시요~!!

김윤하

*.234.160.215

너무 안타깝니다.
받아만 가는 입장이라는게 늘 미안합니다만, 저도 언젠가 이곳에 좋은 자료를 올릴 수 있는 그 날을 위해 열심히 내공정진하고 있습니다.
지금도 "우리"라는 동력을 이미 확보하고 있는 것으로 알고 있습니다. 죄 없는 후배 괴롭히지 말고 언제든 연락하시면 미약한 힘이나마 꼭 도와드리도록 노력하겠습니다.
화이팅 하세요.

서두원

*.140.158.87

힘내세요~
좀 이기적인 생각일지 모르지만..
제가 아는한 가장 자료가 많고 가장 인간미있고 가장 성의있게 가르쳐 주고 가장 많이 임베디드에 관해 도움을 받는 이숍사이트가 한순간 문을 닫는건..ㅡ_ㅜ 절망적입니다~
제가 이쪽 분야에 몸담고 있는한 가장 오랫동안 기억에 남는 사이트가 되지 않을까 생각합니다~
^^ 제가 할 수 있는건 힘내시라는 말밖에 없군요~

오주열

*.3.71.110

고생이 너무 많으셨습니다. 도움을 받는 입장에서는 그런 내용도 모르고 있는 경우가 많죠. 폐쇄의 안타까움 보다는 마음의 상처가 걱정이 되네요. 힘내세요~

임장욱

*.108.251.89

고생많이 하시네요... 누구도 말하지는 않겠지만 다들 그 노고를 인정할 겁니다. 우리 모두 사랑한다는 말에 인색하긴 하지만 맘 속 깊은 곳에서는 고현철님의 그러한 노고를 인정하고 사랑하고 있을 겁니다. 힘내세요.... 사랑해요...

류창수

*.225.106.148

정말 힘드시겠습니다. 사실, 현철님 보면서 대단하다고도 생각하지만, 회사 일만으로도 그리 시간적 여유가 많으신 분 같지는 않은데, 공제같이 손 많이 가고 번잡스런 일을 따로 진행하시면 엄청난 과부하가 걸리실 것 같아 많이 힘드실거라 생각했는데 상상 이상의 일도 겪고 계셨군요. 저같으면 한바탕 싸웠을거 같은데..

레벨 9에 4포인트짜리 회원이지만, 이 사이트에 대해서는 항상 감사하고 있습니다. 운영자와 회원 분들의 순수한 열정이 느껴지는 몇 안되는 사이트이고, 많은 도움을 받아(만<-죄송;;) 왔기 때문에 이 사이트가 없어진다면 정말 섭섭할 것 같습니다.

그리고 운영 유지비는 얼마가 필요한 지는 모르겠지만, 회원들 중에 상당수 분들이 직장인이시고 하니 자율적인 회비납부로도 충당 가능할 것 같은데요. 물론, 저도 큰 부담이 되지 않는 액수라면 얼마든지 납부할 의사는 있구요. 공제의 경우도 유형목님 말씀처럼 법인을 상대로 한 세금 계산서는 발행하지 않는 것이 방법이 될 것 같습니다. 또한, 기술적인 피드백은 게시판을 통해서만 하도록 공제 전에 명시하는 것도 괜찮겠네요.

모쪼록 힘내시구요. 더 이상 나쁜 일은 겪지 않으셨으면 좋겠습니다. 힘내세요.

조성철

*.141.132.22

저역시 여기 도움을 많이 받았고, 동회회 이상의 일을 하신게 분명합니다.
모쪼롭 계속 싸이트가 운영되면 좋겠습니다.
이런 좋은 싸이트라면 저역시 회비납부의사 있습니다.

김광준

*.94.41.89

ARM개발보드를 어디서 싸게 장만할 수 없나해서 두리번거리던 차에 이곳을 알게 되었습니다.
ARM에 kernel을 만들어 올려보고 이것 저것 드라이버 만들어 볼려고 하였었습니다.
그런데 ARM보드 대신에 LX800보드를 공제하여 사용해보니 이것도 괜찮네요.
이런것을 취미로 좋아하는 사람들이 있어서 좋습니다.
쥔장~ 힘내세요.!!

이오형

*.247.145.9

음...예상보다 엄한데서,,고도리님..힘드신듯,,하네요,,
기술직에서..오픈하는것만큼 힘든게...커뮤니케이션인듯..
하네요,,의사소통도 기준이 있는듯 합니다...무례한 처사엔..
대처를 피하시는게.. 정신건강에 좋고,,그사람도 다시 생각을
하게 될테고,,,윗분 말처럼,,,,고도리님 기술은 전쟁인거 같습니다
상대방것을 무슨수를 써서라두 뺏어오겠다는,,,욕심이..
말씀하신것처럼 욱박이면 될것처럼 그분들은 느꼈나보네요,,
개의치 마시고 아마추어를 위한 동호회로 쭉 나아갔슴 좋겠습니다..ㅎㅎ

이재명

*.227.204.54

정말 고생이 많으시네요.. ㅠ_ㅠ

전화로 철판 깔고 그런 무리한 부탁을 하는 사람..
저도 마음이 여려서 여러번 당해봤는데 정말 짜증이 나죠..
정작 도와줘봤자 고마움도 모르고..

제 생각엔 무리한 부탁이 들어오면 거절을 하시는것이 좋을것 같습니다.
한번 해주기 시작하면 한도 끝도 없더라구요..
문제는 어떻게 잘 거절을 하느냐인데요.. 움.. @_@

역시 사람 상대하는 것이 제일 어렵네요.
힘내세요!!!!

정인권

*.147.156.214

저도 임베디드에 관심이 있어서 여기저기 기웃거려 봤는데요...
이솝만큼 잘되어 있는데가 없더군요..
원래 좋은일에는 고통도 따르고, 본의 아니게 오해를 받는 경우도 있습니다..
허지만 여기 회원님들 대다수가 현철님, 제현님 노고에 감사하고 있다는 것으로 위안을
삼으시면 안되겠습니까?
우리나라 임베디드의 기술발전을 위해서 힘내시고, 앞으로도 잘 부탁합니다..