회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요.

고현철입니다....

금요일에 매직아이에 가서 미팅을 간단하게 하였습니다.
지금까지의 진행상황과 앞으로의 진행에 대해서요....

현재 대략 남은 부분은 codec쪽과 SD card driver쪽입니다.

되어 있는 부분을 간단하게 설명드리면

1. kernel base(irq, dma, serial.......etc)
2. framebuffer
3. sound(dma, audio i/f, ac97 control) - OSS(not ALSA)
4. nand
5. HDD
6. Keybutton
....

등입니다. 몇가지가 더 있겠지만, 기본 major기능들은 다 된 듯 하네요.

aesop에서 공제를 들어가도 큰 문제없이 될 듯 하고요.

video codec부분은 동영상중 video만 풀어내는 example정도로 생각하고
있습니다.

나머지는 aesop에서도 처리하기가 힘든 부분이라서요.

aesop hw가 아직 나오지 않았습니다(여러가지 문제때문에 delay시키고
있었거든요).

슬슬 2530 hw를 들어가야 할 듯 합니다.

대략 7월말이나 8월을 타겟으로 하면 되지 않을래나 생각중입니다.
운영진에서 hw파트쪽이 너무 바빠서 일정은 장담 못하겠지만요....^^

힘내서 진행해야지요...ㅎㅎ

그럼....

고현철

*.51.146.84

만일 공제(공구일래나....--;)에 들어간다면, 이번에는 방식을 다르게
가지고 갈 생각입니다.

기존 공제에서 너무나 힘든점이 많은데다, 살얼음판같은 스트레스를
버티기가 힘들더군요.

참고로, lx800때는 전량 회수하고, 운영진에서 손해를 감수할 생각까지
했었습니다(LCD문제가 아니라 보드에서 문제가 터졌다면...--;)

게다가 이번 LCD문제때문에, 아예 포기하고 있는 상황이기도 하고요...^^

여러가지로 생각중에 있습니다. 공제 들어갈지 안 들어갈지서부터도요...

만일 공제에 들어간다면 회원분들의 많은 도움이 필요할 걸로 생각됩니다.
최소한 응원만이라도요...ㅎㅎ

한영민

*.14.30.71

자발적으로 참여할 수 있는 인원들이 모이면 큰 힘을 발휘할 듯 싶습니다.

저도 조금이나마 도움 드리고 싶습니다.

^_^. 아자!!!

이태간

*.143.79.187

공제하면 꼭 참여하고 싶습니다..

아직 실력이 딸려서 응원밖에 못하지만요...ㅎㅎ

요즘 힘드신것 같은데 힘내시고요..

파이팅...

서두원

*.140.158.89

응원은 확실히 하겠습니다~
아자아자~

노희준

*.76.203.229

정말 어려운 결정을 하셨네요. 이솝이 잘 되길 바랍니다. 힘내세요 ^^

조영택

*.127.232.139

전자신문 보니깐 MMSP2+L이 나왔던데, 공제가 된다면, 그것으로 하나요? 아니면,
MMSP2+로 하나요? MMSP2+L 홈피에서보니깐, H.264인가 그게 빠진것 같던데..
물어보는게 너무 이른감이 있나요? --

고현철

*.51.146.84

mp2531입니다. pin-to-pin 호환입니다....

저는 2530을 생각하고 있습니다. 물론, 회사서 쓴다면야 2531를 쓰겠지만요.
커널도 같습니다.

공제가 된다면 2530으로 이루어 질 가능성이 높습니다. 궂이 뺀 기능으로 갈 필요는
없다고 보여지거든요. 물론, 2530으로 간다고 dmb를 넣어야 한다는 것도 없지만요...ㅎㅎ

고현철

*.51.146.84

이번에 만일 공제가 들어간다면 sw가 완벽한 상태에서 들어가는게 아닙니다....

음.....몇가지는 미완성된 상태로 나갈 듯 합니다. 예를 들어 카메라 i/f 같은 것은요....
일단, 공제 들어간 후에도 패치들이 발생할 것입니다.

하지만, aesop에서 커널 밑단서부터 포팅했다는 의미와, 그것을 가지고 결과물을
만들었다는데 그 의미를 많이 두고 있습니다.

물론, 제가 회사서 쓸 생각이기 때문에 상용레벨까지 계산과 테스트를 하고 있지만요.

오주열

*.3.71.110

저로서는 반가운 결정이 아닌가 싶네요. 항상 도움은 못되지만 응원은 확실히 합니다^^
잘 진행 되기를 바랍니다.

김신

*.141.38.226

힘내세요.
응원해 드리겠습니다 ㅎㅎ

김경호

*.229.169.253

응원 열심히 하겠습니다. ^ ^;
전 2530이 맘에 드는 이유 중에 하나가 기본 serial이 많다는 겁니다. ^ ^;
여러놈하고 통신해서 제어해야 하는 일이 많은 저로서는 좋은 선택이
될 듯 합니다. 혹시 하실 때 이 serial 모두 다 빼주실 생각은 없으신지요?ㅋㅋ

장석원

*.33.249.58

2530 은 멀티미디어 응용분야 솔루션쪽에 많이 쓰일테니까
매직아이와 잘 협의하셔서 우리나라 최고의 솔루션 보드로 탄생하기를 기원합니다 ...

황순일

*.247.47.110

2530에 대해서 아는게 없지만... 저는 처음에 먼지 몰라서 검색해서 찾아 보긴 했는데...
아직 잘 이해는 안가더군요. 아무래도 이 쪽을 해 본적이 없어서 공제 하신다면 도움은 못드리겠지만... 열심히 응원해 드리겠습니다. 혹 도울 일이 있다면 참여 하고 싶네요.
화이팅 하세요~^^

정경진

*.94.41.89

개인적으로는 꼭 공제가 이루어지기를 기대하고 있습니다.
LX800도 공제에 참여했지만, 이놈이 더 기대됩니다.
저 같은 경우는 공부를 하고자 하는 입장이라, 다소 완성도가 떨어지는 커널을 오히려 기대하고 있습니다. 필요하면 제가 개발해 넣으려구요. (물론, H/W 자체가 완성도가 떨어지면 안 되겠지만... ㅎ.ㅎ)