회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요. 이재훈입니다. 오랜만에 글 남기네요
모두들 안녕하시죠 ^^

연초부터 신규 제품출시때문에 무시 바뻐서..
한동안 firmware 디버깅, 네트워크 애플리케이션에 심지어 웹프로그래밍까지.. 오만가지를 다 하다보니.. 정신이 하나도 없었네요.
그래도 이솝싸이트에서 S3C2410/2440 으로 열심히 공부를 해서 그런지.. 지난번 했던 프로젝트도 성공리에 마쳤고.. 이제 그 후속으로 신규과제도 양산을 목전에 두고 있습니다. 전부 이솝싸이트 덕분이지요 ^^

요즘은 약간의 시간이 있어서..
향후 플랫폼과 하드웨어 코덱을 어떤것을 사용할까 고민에 고민중인데...
대략 국내의 P사.. I사..외국의 M사.. 그리고 T사...이렇게 4개 업체가 경합이네요..

아시는 분들은 다 아시겠지만...
국내외 코덱업체들의 신규 화두는 H.264와 Dual Codec 입니다. 즉 동영상 압축에서는 H.264로 넘어가는 추세이고.. 여기에 MJPEG까지 동시에 지원이 되도록하고... 추가적으로 Mega Pixel과 Progressive Scan 방식의 Digital Image 처리. 그리고 마지막으로 Intelligence 기능까지...요구를 하는군요.

한참을 고민하다보니.. 국내 P사나 I사의 경우 신규 Chipset의 발표시점이 자꾸 예상보다 늦어지고 있고... 외국의 M사가 후발업체로서 도약을 하고 있고.. 하지만 국내에서의 기술지원이나 Supports 에서는 문제가 좀 있고... 요즘 인기를 끌고 있는 T사의 솔루션은 외형적으로는 멋지지만...

실제 DSP를 모르는 리눅스 임베디드 엔지니어가 접근하기에는 장벽이 너무크고, 입맛에 맞는 코덱업체를 찾기도 힘들고... 그래도 DSP를 써야 인텔리전스 기능을 넣을텐데.....

초창기 국내 많은 업체들이 코덱업계를 주도했었는데.. 점차 이 부분도 시들해지는것 같습니다. 살아남은 몇몇 코덱업체들도 내부 사정을 들어보면 정말 힘들다하고... 이제 외국의 T사나 M사같은 업체가 대량공급과 물량/기술지원등을 이전보다 파격적으로 한다는 프로모션을 볼때...

1세대 코덱업체들이 정말 이러다가 다 죽는것 아닌가하는 생각도 들고...
이제껏 임베디드 리눅스 및 관련 s/w, f/w 엔지니어로서 일을 하던 저도 ... 결국 DSP라는 새로운 놈과 또다시 한판 해야하는구나..하는 생각에 점점 더 개발이 힘들어지는것 같습니다.

워낙이 변화가 빠른 분야라서..
신규제품 하나가 나올때마다 거의 플랫폼이 싸그리 바뀌는 현실인데...
CPU나 코덱이 바뀐다고 그것 스터디할 시간을 따로 주는것도 아니고.. 까딱 잘못했다가는 코덱업체의 신규 Chipset의 개발검증이나 마루타가 되는것 아닌가하는 고민도 하고..

에휴...
그냥 푸념이었습니다.
국내 1세대 코덱업체들이 좀더 힘을 내고..
외국의 T사나 M사도 역시 더 많은 솔루션과 다양한 기술지원으로 국내 개발자들이 좀 수월하게 개발할 수 있는 시기가 되었으면 하네요...

^^

이재훈

*.101.243.236

^^ P사 , I사, T사, M사... 다들 아시죠? 갑자기 이니셜 놀이를 하는듯한 기분... ㅜ.ㅜ

장석원

*.33.249.58

삼성에서는 코덱도 자체개발해서 쓸것 같은데 아닌가요 ???
재훈님 삼성맨 이시죠 ???

이재훈

*.101.243.236

안녕하세요..^^ 카페 자주 찾아간답니다. ^^
저희도 코덱 설계를 검토했다가 수지타산이 맞지않아.. 결국 코덱부분은 타 업체것을 쓰고.. 그 앞단의 ISP(Image Signal Processor) 및 뒷단의 지능형알고리즘 (인식, 추적, 기타등등.,,) 부분을 자체 Chipset으로 개발해서 쓰고 있구요..
실제 범용 코덱 Chipset은 저희와 같은 Security 업체에서는 잘 맞지않는 부분도 많아서요..^^ 이러다가 결국 입맛에 맞는 코덱을 개발해야할 시점이 온것 같아요.. 아직 DSP 쪽은 발도 담그질 않았는데... 걱정이랍니다. ^^

장석원

*.33.249.58

범용코덱칩이 입맛에 안앚는다는게 어떤 의미인지 궁금하네요 ???

보안업체이면 동영상의 저장과 재생이 필요할것 같은데 ...

동영상 저장용 코덱칩이 시중에 나와 있나요 ??? 힘들것 같은데 ...

이재훈

*.101.240.166

^^
국내업체로는 PentaMicro, Intime 등이 있구요. 외국 업체로서 국내에서 많이 소개된 업체로는 Mobiligen, TI Davinci 등이 있답니다. 물론 이외의 다른 업체들의 솔루션도 있구요.
이런 Chipset들이 대부분 디지털 영상의 입력, mpeg/jpeg 압축, 압축된 스트림의 출력등으로 구성이 되어있지요..

하지만 가령 좀더 효율적인 움직임 추출을 원한다고 할때...예를들면.. 물체인식의 경우...
그 물체가 사람인지..동물인지.. 사람인 경우 아군인지.. 적군인지... 그런 인식의 경우라던가.. 움직임 경로를 추출하고 실시간으로 트래킹을 한다면...
일반적인 코덱 Chipset에서 출력되는 데이터는 단순히 압축히 끝난후의 Elementary Stream과 단순한 MacroBlock 별 Motion의 유무에 관한 데이터가 전부이지요.

가령 MPEG의 경우 Motion Vector값을 얻고싶을때...
기존 상용 Codec 에서는 이러한 정보를 추출해낼수가 없답니다. 그렇다고 이런 부분을 RISC CPU에서 하자니 실시간성에 문제가 있고.. 별도의 dsp를 또 쓰자니 단가/생산원가에 문제가 발생하구요...결국 가격이나 성능면에서 적당한 ArmCore + DSP 의 솔루션을 많이 검토하게 되었지요...

요즘 감시/보안시장의 올 하반기/내년 상반기 추세가 "지능형 솔루션" 이라고 하네요.. 영상의 입력, 저장, 전송 부분은 이제 대부분의 업체가 솔루션을 가지고 있기에.. 차별화가 되지를 않고.. 이제는 그렇게 저장/전송된 영상데이터를 어떻게 이용할 것인가를 두고... 많이들 고민하는 것 같습니다.

고현철

*.70.26.87

영상 압축하기 전에 스캔 한 후 보내야 하네요.

결국 예전에 하던 vision part로?........ㅎㅎ

코덱 기술은 딱히 특화된게 없을겁니다만, 국내는 엔지니어에 대해서 너무 소홀한게
타격이 클겁니다.

sw 엔지니어는 힘이 없는 경우가 많거든요. 많은 칩들을 쓰다보면 결국 sw 엔지니어는
참여를 못했구나라는 생각이 많이 듭니다....ㅎㅎ

왜냐하면 위에서 못쓰게 만들어 놓거나 빼도박도 못하고 온갖 생쑈를 해서 맞춰야 하는 경우가
많거든요.

DSP가 들어간다고 해도 실제로 만능은 아닐테고, TI 사의 많은 버그를 생각하면 TI 솔루션에도
한계가 있을 듯 싶네요.....쩝.......일단은 시간 무쟈게 잡아 먹을지도 모른다는

근래에 TI칩들에 대한 소식이 들리는 것을 보면....--.

딱히 유연한 칩이 없어서 다들 고민이네요. mp2530을 가지고 저도 개발을 하고 있지만
이 마저도 한계점이 눈에 보이는 듯 해서, 좀 더 고속을 써보고는 싶지만 쓸만한 칩도
없고용....

앞으론 어떤 것을 써야하나 막막하기만 하네요.

ps> 2.6.20을 aesop에 포팅하는 것은 다담주정도서부터 손댈 수 있을 듯 합니다.
담주는 몇가지 걸리는게 있어서 노가다를 좀 해야할 듯 하네요.