회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요.

고도리입니다.......

요즘 제가 반 백수 모드로 밥 먹고 살라고 이것저것 하고 있습니다.

몇가지 일을 맡아서 하는데, 이상하게 몽땅........s3c6400쪽으로 다 방향이 틀어지네요...ㅠ.ㅠ

2440일을 하고 있는데, 갑자기 몽땅 6400으로 틀어야 한대는둥...이궁
그래서 6400을 조금씩 보기 시작했습니다.

그리고, 곁다리로 후배 s3c2443 디버깅하는 것을 도와주면서 s3c2443특성이 좀 골때리다는
것도 보고 있고요.

어쨌든...

삼성의 s3c2443용 u-boot를 보다보니  6400용 소스가 같이 있네요.
그러다 보니 u-boot 소스를 자연스럽게 보게 되었는데...

누가 작성했는지........쩝...

왜 일케 어렵게 왜 이렇게 만들어 놨는지, 조금은 의아하더군요.
한마디로 보다가 왕창....xxx ㅎㅎ

일단 custom s3c2443 보드에서는 동작 안하더군요..

그래서, 봤더니 MMU enable 시켜놓았고, 머 여러가지....쩝

그래서 코드를 aesop-2440걸루 대부분 교체했더니 그나마 동작되기 시작했습니다.
smsc91c113 드라이버도 aesop-2440걸루 끝을 냈고요...ㅎㅎ

6400은 주변에서 좋은 제안이 들어와서 아마도 공제는 아니지만, 재수 좋으면
꽤 저렴한 가격에 공구 정도는 가능할 듯 합니다만.

보드 설계시 어떻게 aesop에서도 책임을 질 수 있는 방향으로 가느냐가 골치고요.
머 하여간 좋은 제안이니......ㅎㅎ

물론, sw 튜닝이랑 메인테이닝은 aesop에서 하는 것으로 생각하시면 되고요.

====================================
pollux는 여러가지 용도를 생각하다보니 이상한 보드가 되어 무슨 만능 로봇처럼 되어버리고
있습니다.

대략 붙일 수 있는 것은 다 붙여넣고 있는데, 이거 동작이나 제대로 할래나......걱정이
앞서고 있습니다...ㅎㅎ

2530도 커널 손을 봐야하는데, pollux랑 이것저것에다 시간투자를 하느라, 암것도
못하고 있고요.

하여간 뽈록이 끝나는대로 2530이랑 여러가지 수정버전을 고글 코드 프로젝트에
올릴 생각입니다..==> 구글입니다...ㅎㅎ

====================================

그 동안 강의다 교재다.....머다 바빠서 암것도 못했는데, 몇가지 정리가 되면

공부했던 내용을 기반으로 aesop 전체 세미나를 했으면 좋겠습니다.

결국은 시간이 문제인데, pollux가 어느 정도 정리되는 시점에.......함 지르겠습니다.
6400도 마찬가지고요.

그 때쯤이면 aesop 비공개용(정리안된버전) 메뉴얼 정도는 나올 듯 합니다.

ㅎㅎ

근래 정부에서 embedded쪽으로 많이 지원을 해주는 경향도 있고,
의외로

핸폰쪽이 linux쪽으로 급물살을 타고 있습니다.

머 저야 흐뭇한 일이지만요....ㅎㅎ

하여간, 다들 더운데 건강들 조심하시고요.

힘들내시기 바랍니다.....^^

그럼....

문관경

*.94.41.89

s3c6400 엄청기대가 되네요... 빨리 접해볼수 있었으면 좋겠네요 ^^

정창환

*.14.117.41

많은 일들이 일어나고 있네요...
2440 다음타자로 6400 기대되네요

장석원

*.33.249.117

6400 관련 삼성과 NDA 를 맺으면 기술자료 공개가 어려우실텐데
그래도 공구가 가능한가요 ???

고현철

*.32.117.22

리눅스는 가능한 것으로 알고 있습니다.

wince는 거의 불가하지만요........ㅎㅎ
어차피 공식커널에 올라가 있는 녀석이라서요...

영상엔진부분은 어차피 binary를 사야하는 문제라서......
그 외의 문제는 없어보입니다.

제안을 한 업체랑 얘기해봐야겠습니다.

쩝...pollux는 용도가 한정이 되어서리....ㅎㅎ

문용석

*.126.163.27

와 엄청 바쁘시겠네요...

요즘 진짜 더운데 힘내세요..~!

장병남

*.131.127.142

6400에 버그가 있어서 6410 양산되었을때 옮겨 가라(?) 소문이 돌고 있습니다. 이거 정확한 얘기인지 궁금 하네요,,, 여튼 ARM11로 갈아타야할 시점에맞춰서 적절한 타이밍으로 대박 나시길 기원해 봅니다. ^^

고현철

*.32.117.22

그 소문이 돌고는 있습니다만, 오늘 전화걸어서 확인한 결과
6400은 양산 들어갔다...였습니다.

버그야 있겠지만, 6410도 만만치는 않을 듯 합니다......^^

6410쪽까지 기다리려면.....올해말은 넘어가야 할 듯 하고요.
아직도 ev보드가 전혀 안 나온 상태라서요.

resource까지 포함한다면 내년 중반에야 가능할 것으로 보여는집니다.
물론, 중국 수출하고 있는 것을 보면, 많이 버그는 잡힌 듯 하고요.

2D/3D accel쪽이 바뀌었다고 하네요.

일단 제가 일을 진행해야할 입장이기 때문에, 공구가 들어갈지 안들어갈지는 모르겠습니다(공제가 아닌 공구요........)

운영진에서 hw는 손 안볼 듯 싶어서요...^^

유명환

*.133.38.202

SMDK6410 보드 나와 있습니다. ^^ 지난 주 WIS2008에 가보니 이미 6410 보드 나와 있더군요. ^_^

고현철

*.32.117.22

그래요?.......ㅎㅎ

음......6410으로 가야할지 아니면 6400으로 가야하는지는 고민해봐야겠네요.
일단은 pollux로 한다리 걸쳐가는것도 나쁘지는 않을 듯 하고요...

쩝이네요...