회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

개인적인 일들이지만 말이죠.

어쨋든. 케이스 작업의 진행 상황을 궁금해 하실 분들과 혹 USB캠을 구입하고자 하는 분들께 참고 삼아서 몇자 적어 봅니다.

케이스쪽의 작업은 좀 많은 부분의 보강을 할 생각으로 진행하고 있습니다.

케이스만 만드는 것이 아니라 기구적 변경이 좀 많은 부분 될 것 같습니다. 단, 기존 베이스보드에서는 usb호스트 컨넥터와 버튼의 제거만이 주된 부분입니다.

usb 호스트의 경우엔 내부에 usb허브를 넣어서 gps와 usb캠을 내장할 생각입니다.

usb허브의 경우엔 2.0 칲셋을 구하기가 어려워서 기성 제품의 분해를 통해서 사용할 생각입니다.

혹시 usb허브를 생각하고 계신 분은 elecom의 u2h-tm4XX시리즈를 이용해 보시면 괜찮을 것 같습니다. 일단 분해하면 기판의 크기가 무척이나 작고 차폐설계된  usb케이블도 함께 구할 수 있어서 잇점이 존재하리라 봅니다.

gps의 경우엔 모듈이 여러개가 있더군요. SiRF 3 이상급의 출력을 가진 것을 구하고 싶었지만 쉽지않네요.

혹 SiRF 3이상급의 USB 모듈을 샘플 구매가 가능한 곳을 아시고 계시다면 알려주시면 매우 고맙겠습니다.

USB캠의 경우엔 기성 제품을 사용하여 내장하기에는 여러므로 낭비로 판단되었습니다.

결국 선택은 usb모듈을 열심히 뒤져봤고요.

얼마 전 코엑스에서 알게된 회사의 모듈에 관심이 갔습니다. 부스에서는 샘플 구매가 가능했고 직원얘기로는 샘플구매가 가능하다는 식으로 얘기가 되었었기 때문에 충분히 가능하리라 생각합니다.

휴엔텍이라는 회사였고 AF 2M, AF 3M 등을 판매했습니다.

노트북 등엔 들어가는 모듈을 제작하는 회사인지 규격에 맞게 작업되어 리눅스 및 winCE 지원도 된다고 하더군요.

자세한 것은 http://www.huentek.com로 가셔서 확인하시면 될 듯하고요.

모듈인데.. 좀 가격이 쌥니다. 샘플 가격이라서 그런지 어떤지 모르겠지만 기성품 정도의 가격대를 형성하더군요.

그래도 크기는 작고 여러므로 쓸모 있어 보였습니다.

여하튼 위와 같은 부분의 추가가 있을 것이고요. 해당 모듈의 추가 등에 의해서 구조를 여러므로 구성해 보고 있습니다.

이상 최근 근항이었습니다.

참. 오드로이드T의 일반 버전인  빌립 S10은 언제나 나올까요? 빌립 직원은 여기 없는 건가요? 궁금해요.

착한이

*.221.255.35

USB 카메라 모듈 괜찮네요. ^^ S10은 아톰 사용한 것이고 X10 일듯 합니다. ^^

도찬구

*.110.74.254

제가 x10에 대한 게시물을 올려 놓고도 S인지 X인지 헷갈리네요. 쩝.

카메라 모듈의 경우엔 가격이 5~7만원 사이었던 것으로 기억합니다.

왠만한 케이스 포함 제품하고 동일한 금액이죠. 샘플의 문제인지 어떤지는 모르겠습니다. 

이제현

*.90.137.102

현재 드라이버 개발에 사용하고 있는 카메라 모듈은 아래 링크의 제품입니다.

케이스 설계에 참고하시면 좋을것 같습니다.

http://shopping.naver.com/detail/detail.nhn?where=all&query=%C0%A5%C4%B7&cat_id=01130300&nv_mid=4144271833&frm=nv_product

가격이 아주 착합니다. 배송료 포함해도 2만원대 초반 정도면 가능해 보입니다.

7월 초~중에 드라이버 개발이 완료되면, 구매하시길 바랍니다.

오토포커스가 되는 웹캠 제품은 4만원대 인것 같고요~~~

도찬구님의 열정에 항상 고개가 숙여집니다..  ^.^

도찬구

*.110.74.243

에구.. 멋진 놈에 대해서 작업하고 계시네요. 그런데 스펙과 광고가 따로 노네요. ㅋㅋ(500만 화소급이라고 과장 광고를... 1.3메가면서.) 디자인으로 봐서 인케이스 하면 문제가 될 것 같아요. (얇게 만드는게 목표인데. 초점 조절부가 있다면 아무래도 얇게 만들기에는 불가능할 것 같습니다.)

저건 그냥 외부로 연결해서 쓰면 딱 좋을 것 같아요. 케이블도 느낌이 무척 좋은데요. 게다가 전후면에 대한 구분이 없는 것이기 때문에 그대로가 가장 좋은 것 같습니다. 하나정도는 갖고 있고 싶은 카메라네요. 일반 노트북 웹캠이 30만 화소인 것에 비해 130만 화소면 무척이나 빵빵한 사양이기도 하고요.

일단 인케이스용으로 지금 알아보고 있는 모델을 사용하고 제현님이 알려 주신 모듈을 추가로 사용하면 무척이나 좋을 것 같습니다. 3D카메라도 구성해 볼 수도 있겠네요.(물론 너무 많은 문제점이 존재하지만...)

열정이라기 보다는 광기입니다.

제가 원하는 맘에 드는 제품이 안 나오니(워낙에 매니악적이라...) 직접 만들자 해서 여러 사이트들에 가입하고 알아보고 하다가. 이 번에 약간 기대에 못 미치지만(이 부분은 예전에 말씀드렸던 디지타이저 펜 지원 부분입니다. 이것만 됐으면 금상첨화일텐데... 불행이죠. 그리고 n-Trig 제품에 문제도 있고 해서.. 쩝.) 최대한 근접한 제품을 하드커널에서 만들어 주신 덕분에 무척이나 활력이 붙어버렸습니다.

문제는 이렇게 돈들이고 시간들여서 만들어 놓고 얼마나 소프트웨어를 최적화 시키느냐가 관건인데.. 죽어라고 도전해 봐야죠. 일단은 하드웨어부터 만들고 볼 생각입니다.

도찬구

제가 봤을 때는 Linux커널에서 지원되는 카메라 컨트롤러를 사용해서 개발된 제품으로 보입니다.

V4L을 기반으로 만들어지거나 할 경우엔 카메라 기종이나 내부 사항과는 상관없이 공통코드로 일반적인 접근은 가능한 것으로 알고 있습니다.

예전에 리눅스로 웹켐을 꾸몄던 적이 있습니다. V4L지원 켐을 산덕에 커널에 간단하게 체크만 해주고 사용하는데 지장이 없었습니다.(특수 기능이 있는 카메라들은 해보지 못했습니다만...)

아마도 손 쉽게 포팅이 가능할 것으로 보입니다.(설마 카메라 드라이버를 x86의존 코드나 어셈으로 짜지는 않았겠죠. 그럴 이유도 없고요.)

그런데 문제는 위에 카메라의 경우엔 스냅샷 버튼과 마이크가 내장되어 있다는 것... 개발이 필요할 수 밖에 없는데.. 어디서 자료를 구하셨는지.. 무척 궁금하네요.

도찬구

에구 스펙에는 윈도우 측만 지원이라고 적혀 있네요.

V4L이 아닌 것 같네요.

아예 개발 하신 것 같은데요.

그래도 일단 칩셋만 확인되면 그 칩셋의 소스를 구하다 보면 되지 않을까요? 개발이라는 얘기가 나오고 기간도 좀 되는 것으로 봐서.. 그렇게 쉽지만은 않은 것 같기는 합니다만...

보통 윈도우즈 전용 장치들의 경우엔 나름대로 구조화된 공통의 접근 코드로 통해서 개발되니 비슷한 종류의 제품을 기준으로 수정 작업을 많이 하셨을 것 같네요.

naviro

*.181.29.70

카메라에 사용된 CMOS 칩 정보 없이도 (비디오 포맷만 알면) 드라이버 개발이 가능한가요?

(일반적으로는 밝기 등을 조절하기 때문인지 칩의 정보가 필요한 것 같은데 ... 이러한 설정이 필요하지 않는 경우에는 카메라 기종에 관계없이 개발이 가능한지 ... 아니면 윈도우즈 드라이버를 분석해서 개발하시는지 ...)

JhoonKim

*.140.0.103

요즘 V210에 V4L2를 거의 다 까고 있습니다. ㅋㅋ 이제 거의 다 깟네요... ;;;

좀 복잡하더라구요... ^^