회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

새로운 개발 보드가 나왔습니다.

보드의 이름은 ODROID-A이며, A의 뜻은 "Advanced" 입니다.

자세한 사양과 기능은 아래 링크를 참고하세요.

http://www.hardkernel.com/

아래는 CPU 보드 사진입니다. CPU+PMIC 구성입니다.

350개 핀으로 확장 커넥터를 구성하였으며, EBI 시스템 버스를 포함한 대부분의 신호가 연결되었습니다.

CPU는 Exynos 4210 (ARM Cortex-A9 dualcore 1Ghz)입니다. 램은 LP-DDR2 1GByte가 탑재되며, DDR2-800 속도입니다.

756-ball 0.45pitch FCMSP package로 아트웍이나 PCB 제조가 C110때보다 좀 더 어려워 졌습니다.

PMIC는 DC/DC 7채널과, LDO 21채널이 들어있습니다.

169-pins 0.4pitch WLP package로 역시 PCB 공정에 아주 많은 영향을 주었습니다.

아래 사진은 Base board 또는 Application board라고 불리우는 기판입니다.

3G 모뎀, 그것도 최고 사양인 HSPA+ (Evolution)이 탑재되어 있으며, RIL 부분을 모두 구현을 하였습니다.

SKT의 Data sharing USIM카드로 실제 네트웍 테스트가 되었습니다.

그리고 이 3G 모뎀에는 GPS도 내장되어 있습니다.

3축-자이로스코프, 3축-가속도센서, 3축-지자기센서가 모두 들어있어 9축 센서가 완성되었습니다.

그외에 지상파 DMB, 오디오 코덱, 배터리 게이지, 스위칭 방식의 리튬 폴리머 배터리 충전 회로, USB-Hub 등등 많은 기능을 탑재하여 다양한 응용기기 개발이 가능합니다.

카메라도 전면 1.3Mpixel, 후면 3Mpixel-AF가 탑재하여 Dual camera 사용이 가능합니다.

추가로 BCM4329 11n 무선랜/블루투스, 진동 모터, 스테레오 스피커, 마이크, HDMI 도 포함되어 있습니다.

LCD는 10.1인치 1366x768 해상도이며, 멀티 터치가 가능합니다.

동시 3개의 손가락까지 인식하도록 작업중입니다만, 시간이 좀 걸릴것 같네요.

30핀 확장(expansion) 포트도 장착하여, 주변 기기 개발이 용이하도록 만들었습니다. 기존 오드로이드의 확장성 문제가 어느 정도는 해결되었습니다.

아래 그림은 전체 블럭도입니다.

문제가 여럿 보이는 첫 CPU 샘플부터 적용해보고, CPU 리비전 할때 마다 다시 보드뜨고, 검증하고....

처음 생각보다는 많은 시간과 비용 그리고 노력이 들어간 작품이라고 생각합니다.

벤치 마킹 과정과 간단한 3D 게임 동영상을 올립니다.

벤치 마킹 결과는 아래 링크에 있습니다.

http://www.hardkernel.com/renewal_2011/blog/blog_list.php?tag=Exynos4210

갤럭시S 보다 2.5배 이상 높게 나옵니다.

갤럭시S에 비해 3배 이상 높은 해상도의 LCD와 아직 최적화되지 않은 플랫폼임을 감안하면 정말 높은 숫자인듯 합니다.

보드 배송은 별 문제없으면 3월 20일 부터 시작될것 같습니다. 조만간에 공지하도록 하겠습니다.

기본 스펙만 갖춘 상당히 저렴한 보드도 기획하고 있으므로,

주머니가 가벼운 개인 개발자 분들은 좀 더 기다리세요. ^.^

아래 동영상이 안보이시면, http://www.youtube.com/watch?v=XlCMREBgWuY 으로 보세요.

장병남

*.103.3.15

훌륭하네요. 고생 많이 하셨습니다.

위에 적용한 3G모듈 사용시 망연동 포함 3G 인증 받지 않아도 제품 출시가 가능한가요??

그리고 보드 가격이 얼마정도 되는지 미리 알려주셨으면 감사하겠습니다. ^^;

정찬홍

*.137.10.239

아. 몰랐었네요. 감사합니다.

그런데 data통신은 ppp접속을 하나요? 어떤방식으로 하는지요.

전 pppd hsdpa 스크립트로 ttyUSB장치로 *98#에 거는데요.

이땐 초기 전화거는 시간이 좀 걸리던데.... 단말기들 보면 바로바로 통신하잖아요. 무슨차이인지..

이제현

*.90.137.102

등록안된 단말기를 위해 데이터 통신이라도 되게끔 만드는게, SKT OPMD data sharing USIM card입니다.

정찬홍

*.137.10.239

KT는 등록된 단말인 iplug나 ipad만 된다던데요.

SKT는 등록안된 단말모뎀도 되나요?

Hawaii ,telit 같은 3G USB 모뎀이 있는데 그것도 될까요?

기기 인증같은 문제때문에 안해봤는데 된다면 해봐야겠네요.

이제현

http://www.tworld.co.kr/

요금제 - 옵션요금제 - 데이터옵션 -  T데이터셰어링 들어가시면 소개 내용이 있습니다. OPMD라고도 합니다.

콸콸콸 사용중이시라면, 7700원짜리 USIM 카드만 따로 하나 구입하시면 마음껏 무선 인터넷 사용이 가능합니다. 3G 모듈 인증과는 관계없는 SKT 서비스입니다. KT에도 비슷한 서비스가 있는지는 잘 모르겠습니다.

개발 보드 가격은 홈피에 올라와 있습니다.

김장균

*.149.64.142

음...  할말이 없네요. 정말 굉장합니다. 특히 3G 모듈은 갤럭시S2의 HSPA+와 동일한 스펙이군요.

삼성도 대단하지만, 하드커널이 더 대단한것 같습니다.

다음달 배송이면, 조만간에 이솝 회원을 위한 공동구매나 예약판매 공지가 나오겠군요. 품의 받을 준비부터 해야겠네요.ㅋㅋ

위 사진으로 보면, 진저브레드가 올라가 있는데 허니컴도 계획하고 계신가요?

그나저나 이런 중요한 정보는 공지사항으로 가야하는거 아닌가요?

이제현

현재 올라가 있는것은 Gingerbread가 맞습니다.

지금도 Honeycomb은 SDK AVD에서 RootFS를 추출하여 기본적인 구동은 가능하나, 라이선스 문제와 각종 주변 장치들 드라이버 제작에 한계가 있습니다.

소스가 공개되면 포팅을 시작하겠죠~~

공동구매나 예판은 준비되는대로 말씀드리겠습니다.

예상으로는 다음주 말쯤 시작할듯하고, 그때 이솝 관리자님께 부탁해서 공지로 올려보도록 하겠습니다.

이준우

*.219.209.68

이야 정말 대단 하십니다. 가격이 좀....개인이 부담하기에는 좀 글네요....

근데 넘 갖고 싶어요. 3G 모뎀이 내장되어 있는데 이거 개인이 사용할 수 있나요?

Data sharing USIM카드란 말이 무슨 의미가 있는지요?

김장균

*.149.64.142

갤럭시탭에 비해서는 많이 저렴한것 같은데요. ㅎㅎ  

스펙도 통화 기능 말고는 별로 딸리는것도 없고, 회로도랑 소스코드까지 다 준다면 저렴한듯...  

물론 개인적으로 구입하기에는 많이 힘들겠어요..  회사에다가 사달라고 해야죠.ㅋㅋ

저도 콸콸콸인데, 매달 따로 통신 요금 낼 필요도 없으니 오드로이드-에이가 더 좋은듯 합니다.

이제현

USIM은 위 장병남님 글 아래 댓글에 있는 링크를 참고하세요.

SKT 올인원 55이상 사용자라면 개인적으로 사용하는데 별 문제는 없습니다. 무제한 데이터죠~~

미국에서 직접 iPAD 3G버전을 사서 들여오는 분들이나 3G가 내장된 노트북 사용자들이 이용하는 방법입니다.

통신사가 약정을 변경하면 좀 어려운점이 있을겁니다만, 법규가 쉽게 바뀌지는 못할것 같습니다.

그런데, ODROID-A는 개발 보드입니다. ^^

기능과 사양 위주로 최고의 보드를 만들다 보니, 재료비나 개발비가 높아 졌습니다.

가격이 부담 된다면, 위에서 말씀드린것처럼 최소한의 기능만 있는 단순한 저가형 개발 보드를 기다려 보세요.

김종현

*.137.222.126

지름신 강림이네요.

저렴한 보드에서 화면 크기는 안줄었으면 하는 바램입니다.

이제현

LCD조차 기본 구성에서 빠진 초저가 제품을 구상하고 있습니다.

물론 LCD나 터치는 별도로 구매하면 연결은 가능하도록 별매 악세서리까지 준비하겠습니다.

기본 출력은 HDMI이며, 입력 장치는 마우스/키보드 입니다.

그 밖에 무선랜/블루투스 정도는 기본으로 포함되고요.

팬더 보드랑 아주 비슷한 구성이라고 보시면 됩니다.

다양한 주변기기가 동시에 발매된다는 장점이 있고요.

그런데 ODROID-A의 발매일에 비해 시간 차이는 좀 많이 생길수도 있습니다.

고도리

*.200.239.234

와우~~~~

현존 최고의 CPU를 이용한 보드네요......

고생 많이 하셨다는 얘기를 들었습니다.

고생하신만큼 결과물이 나와서 다행이네요. 축하드립니다.....^^

이제현

벌써 5번째 오드로이드 시리즈인데, 한번도 쉽게 진행된 적은 없었네요. ㅎㅎㅎ

우여곡절은 많았지만, 그래도 국내외 아주 많은 분들이 도와주셔서 여기까지 왔네요.

감사합니다.

고등어

*.204.4.55

오호호호~~ 좋군요~ ^^

naviro

*.181.29.70

끊임없는 노력과 계속 발전된 모습을 보여주셔서 감사드리고 박수를 보내드립니다.  ^-^

이제현

지속적인 관심에 감사드립니다. 

좋은 정보와 조언 고맙습니다.

Kilio

*.178.27.89

외형상 크기랑 무게 같은 자료는 공개 된게 없네요. 아무래도 가격도 나가고 디자인도 훌륭할듯한데, 개발 목적도 있지만 일상적 사용도 가능하면 좋을테니 그런 자료도 있으면 좋을 것 같아요.

이제현

실용적으로 사용할 수 있는 개발보드라는 컨셉이기는 하지만, 디자인은 엔지니어링 중심의 접근이라 한계가 있습니다.

두께는 iPad보다는 두껍습니다. 15mm가 좀 넘는것 같습니다. 가로세로는 10.1인치 대각선에 테두리 베젤 25mm정도로 보시면 얼추 크기가 나올것 같네요.

rapel

*.143.190.6

여름즘에나 나올줄 알았는데..

하드커널분들은 독해요 ...

이제현

입에 풀칠이라도 하려면 달려야 합니다. ㅠㅠ

파파스

*.35.75.164

출시되면 바로 질러야 겠네요 ^^ LCD 정확한 스팩을 알 수 있나요? 오드로이드 T는 시야각때문에 눈이 아팠는데. 이번엔 어떤건지 궁금하네요.

서종범

*.216.96.174

오드로이드 T를 분해해서 해당 케이스를 사용가능한가요? 그것이 가능하다면 케이스만 구매해서

T에게 새로운 옷을 입혀주고 싶네요 ㅎㅎㅎㅎ

가능하다고 말해주세요 ㅠㅠ