회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

Windows(XP) PC에서 dnw를 이용하여 Odroid-S로 zImage을 download하였습니다.
booting을 하였더니 safe mode로 들어가더군요.
compile할 때 error도 없었구요.
booting과 compile시 log file 첨부합니다.

아래 사항이 궁금합니다.

1. 처음에는 제가 수정한 zImage를 이용하다가 계속 safe mode로 들어가길래,

source를 download 받아 수정없이 compile만 한 zImage를 올려도 현상이 똑같았습니다.

어떠한 상황일 때 safe mode로 들어가는거죠?

2. dnw 사용시에 http://dev.odroid.com/projects/odroid-t/wiki/KernelPage의 설명은
MMC write: dev # 0, block # 1073, count 8192 ... 8192 blocks written: OK로 되어 있는데,
제가 download시에는
MMC write: dev # 0, block # 1081, count 8192 ... 8192 blocks written: OK라고 나옵니다.
1081+8192는 9273
T-flash sector map에는 Linux Kernel이 1073부터 9264로 되어있습니다.
   이 때문에 safe mode로 들어가는 것은 아닌지요? 

제가 위에 얘기한 block #는 처음에 정상동작할 때도 똑같긴 했습니다.

dnw를 사용하는 방법에 자체에 문제가 있는건 아니겠죠? 

3. 전체 recoverage image(.odt)를 제공하긴 하지만 zImage를 제공하지는 않네요.

정상적인 normal한 zImage를 구할 방법 없을까요?  혹시 가지고 계신 분이라도...^^;;;

이제현

*.90.137.102

Safe mode는 커널때문에 발생하는것 같지는 않습니다만...

복구이미지로 복구하시고 직접 컴파일한 커널만 바꾸어서 한번 해보시죠~~

그래도 문제가 된다면, 다시 말씀해 주시면 바로 zImage 올려드리겠습니다.

air3651

*.165.19.1

복구이미지로 복구 후에 해도 똑같은 현상입니다.

zImage를 올려주시면 감사하겠습니다.

이제현

복구는 어느날짜 버전으로 하셨는지요? 복구를 6월 12일 버전으로 하셔야 정상 부팅합니다.

하여간 문제없는 zImage를 첨부해 봅니다.

보통은 안전모드로  들어가려면 메뉴키를 누른채로 전원을 켜서 들어가기는 하는데... 좀 희안한 현상이네요~

첨부

air3651

*.165.19.1

보내주신 파일은 이상없이 동작을 합니다.

다시 한 번 제가 지금까지 한 작업을 정리하여 드립니다.

1. source download : odroids_kernel.tar.gz(odroidt_kernel_rtm10)

2. compile(위에 log file 첨부)

3. dnw를 이용하여 download -> safe mode 진입

4. recovery image download(odroids-20100622.zipOdroid-S-20100713.zip, 두가지 다 정상동작 됨)

왜 safe mode로 들어가는지를 찾아야할 것 같은데 막막하네요.

올려주신 zImage가 정상동작하는 것을 보면 제 zImage가 문제가 있는 것 같은데,

zImage compile에 문제가 있는 것일까요?

아니면 제가 사용하였던 dev.odroid.com의 git에 올려져 있는 source code가 문제가 있는건가요?

박종길

*.90.137.104

odroids는 아직 git운영을 하지 않고 있습니다. 혹시 SD card에 있는 kernel로 작업하신것이 맞는 지요?

이제현

리커버리 이미지는 Odroid-S_20100612.zip 를 사용해 보세요. Safe mode 문제는 해결될것 같습니다.

이제현

위에 박종길님 말씀대로 GIT 서버를 통하지 말고, SD카드에 들어있는 커널로 컴파일을 해보세요~

air3651

*.165.19.1

Odroid-S_20100612.zip를 사용하여 recovery 하여도 safe mode 현상은 여전합니다.

제가 만든 zImage가 이상한 것 같고(다른 zImage는 정상동작을 했기 때문에),

제가 compile을 잘못했거나, 제 system에 문제가 있거나,

아니면 dev.odroid.com의 git에 있는 source가 문제 있다는 얘기밖에 안되겠네요.

오늘 update된 recovery image 게시글에 보니 이달 말에 source code를 release한다고 하던데,

그걸 기다려야만 하나요?

air3651

*.165.19.1

recovery image 6월 12일자를 사용하여 복구한 뒤에,

SD card에 있는 odroids_kernel.tar.gz file을 풀고 compile을 하여 zImage를 만든뒤,

dnw를 download하여도 또 다시 safe mode로 들어갑니다.

compile이 잘못되었나요?

다른 source를 사용하여야 하나요?

혹시 safe mode에서 정상 mode로 복귀할 수 있는 방법은 없나요?

이제현

Keypad driver에 문제점인것 같습니다. 첨부의 key pad driver로 확인 부탁드립니다.

kernel config file은 odroid_S_mmc_defconfig입니다.

첨부

air3651

*.165.19.1

일단 safe mode 안 들어가는 것 확인하였고, 계속 test 해보는 중입니다.

widget이 안되었던 것은 일시적 문제였네요.

정상동작합니다.

감사합니다.

아하

*.45.185.30

저도 Odroid-S 커널 컴파일, 다운로드 후 동일현상이 발생합니다.

SD카드에 저장된 커널압축파일이...

odroids_kernel.tar.gz 파일을 풀면 odroidt_kernel_rtm10 디렉토리로 풀리는데..

S버전이 아닌 T버전을 넣은건지 아님 상관이 없는것인지요??

댓글에 올려주신 키를 비교해보니 T버전인것 같더군요...

깨끗한 Odroid-S 버전 커널 소스를 받을 수 없을까요??

air3651

*.165.19.1

key pad driver만 수정하여서 정상동작하는 것 확인하였습니다. 다시 한 번 해 보세요