기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

안녕하세요.

추운데 다들 고생이 많으십니다.

이제 막 임베디드의 길에 들어선 임베디드 개발 입문자 입니다.

질문1. 제가 도전! 임베디드 OS만들기 라는 책을 따라해 보면서 만든 navilnux라는 커널을 beagleboard에 올려 보려고 하는데요, 책에서는 ez-x5보드를 사용해서 실습을 하는데 지금 그 보드가 단종이 되었고 구하기도 힘들어서 수중에 있는 beagleboard를 사용해 올려 보려고 합니다. 어디서부터 어떻게 손을데야 할지 몰라 문의를 드립니다.

질문 2. u-boot 코드 진행 과정을 알고 싶어서 디버그를 시도했으나 실패했습니다. 자료를 찾아보니 jtag 에뮬레이터를 이용하라는데 장비도 없고 인터넷 자료들을 찾아서 따라해도 계속 실패하고 있습니다. 답답한 마음에 도움을 요청합니다.

u-boot를 qemu같은 에뮬레이터에 올려서 코드 진행 상황과 레지스터, 메모리 등을 체크하면서 디버깅 하는게 목표입니다.

고도리

*.200.239.210

일단 쉽지 않은 일을 시작하셨다.......라는 말씀을 먼저 드리고요...^^

1. OS 만들기가 워낙 쉽지 않을겁니다. ez-x5를 중고로 구입하시는게 더 나을겁니다.

cpu에 따라 포팅하는게 전부 다르다라고 보시면 됩니다. 즉, OS는 CPU에 빠삭하게(?) 익숙할 때만 포팅이 가능합니다. 해서 일단 리눅스나 다른 것을 공부하면서 익숙해 지신 후에 포팅하셔도 늦지 않을 것입니다.

2. u-boot 코드 진행은 jtag 없어도 보는 것은 가능합니다. 물론, 기술이 좋으면(?) 그냥도 디버깅은 어느정도까진 가능합니다. 예전 제가 kelp에 올렸던 u-boot 분석을 보시면 조금은 쉽게 보실 수 있을 것입니다만, 요즘 사이트에 글이 없어진 듯 합니다.

u-boot 분석자료를 먼저 찾아보시고(있습니다.....기억이 가물하지만, 예전 다른 분이 써 놓으신것도 본 기억이 나네요), 그 후에 차근차근 보시는게 순서일 듯 싶습니다.

hoya80

*.32.66.172

빠른 답변감사합니다.. u-boot쪽 부터 지금 분석하고 있습니다^^

전호철

*.162.60.1

그 책이 기본적으로  u-boot 위에서 만드는거 아니었나요?

비글보드 u-boot 를 구해서 비슷하게 진행하셔야 될거 같은데요.

hoya80

*.32.66.172

네 그렇긴한데 만만치가 않네요 ㅠㅠ