기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

[완료]dm9000b 문제

조회 수 1375 추천 수 0 2007.10.23 08:13:09

안녕하세요..
제가 최근에 2440으로 보도를 하나 제작했습니다.
보드에는 DM9000B ethernet 칩을 사용했고,
현재 u-boot-1.1.6으로 포팅 작업을 했습니다.

davicom으로부터 받은 DM9000용 u-boot 소스를 컴파일해서
DM9000B를 동작시키고 있습니다.

tftp로 테스트르 해 봤는데 데이터를 주고 받기는 합니다.
문제는, tftp 명령을 실행 시키면, 1초 정도 있다가

TFTP from server 192.168.100.2; our IP address is 192.168.100.5
Filename 'zImage.bin'.
Load address: 0x30200000
Loading: *

위와 같은 메시지가 뜨고난 후, 한 7~8초 있다가
loading이 진행되는데, 진행되는 과정도 끊기면서 진행되고 있습니다.

aesop 사이트에서 이런 저런 정보를 찾다가 bus control register(0x38h)의
data bus current driving을 6mA로 고쳐보라 해서 그렇게 했으나 차도가 없네요.

그외에는 dm9000b에 대한 정보가 없습니다.

우선, 제 생각으로는 소프트웨어 쪽은 문제가 없다고 가정하고 하드웨어부터
차근차근 문제를 찾아보려 합니다.

그래서 하드웨어 설계 시, 문제가 있지 않을까 싶어.. 문의를 하려 합니다.
제가 하드웨어 설계를 잘 하는 편이 아니라서, 혹시 제가 설계한 것에
문제가 있지 않나 싶은데 dm9000b를 사용해 보신 분이 있으시다면 조언 부탁드립니다.

정창환

*.46.38.33

저의 경우를 설명드리면 dm9000과 dm9000a를 사용해봤습니다. 리눅스상에서는 전혀 문제가 안되는데, uboot상에서는 dm9000(a)의 초기화에서 autonegation쪽에 문제가 있는것 같습니다. 제가 이더넷 파이쪽은 잘몰라서, 깊이해보진 않았고 파이쪽에서 시간을 잡아먹는것 같아서, 시간걸리는 는 부분직전에서 강제로 리턴시켜서 마무리 지었습니다. 지금까지 tftp는 현재 큰문제없이 사용하고 있습니다.

김충헌

*.199.189.137

지금 소스를 보고 있는데, 말씀 하신 것처럼 PHY 세팅 문제 인것으로 판단됩니다.. 제가 제공 받은 u-boot의 dm9000 드라이버 소스는 PHY 레지스터 세팅이 제대로 되어 있지 않네요..

다비컴 사이트에서 다운 받은 리눅스 커널 소스를 보니, 9000B 경우에는 파이 세팅이 9000A보다 더 추가되는 코드가 있네요..
그것을 u-boot 드라이버에 넣으니, 상태가 많이 좋아졌습니다..
몇초간 딜레이되거나 하는 것은 없어졌고,, tftp로 다운로드시 잠깐 잠깐 끊기는데.. 그것 잡고 있습니다.. ^^

답변 감사합니다.

고현철

*.187.47.245

dm9000b의 경우 제 경험상 dm9000a 드라이버를 수정해서 썼을때
dm9000a와 동일한 증상이 나왔습니다. 2440에서요...

즉, u-boot에서 먹통이 되는 경우가 생깁니다.

제가 u-boot의 bootcmd를 reset으로 맞춰놓고, 계속 테스트했습니다만
100번정도하다보면 문제가 생기더군요.

이유를 잡다가 당분간은 포기했습니다.

공제끝나고 함 시간되면 해볼텐데......예전에도 그랬지만,
괜한 시간낭비가 아닌지....란 생각이 많이 들더군요.

칩회사서도 못잡는 문제인 듯 싶어서요.....

김충헌님 문제는 저에게는 발생 안했던 문제입니다. 저는 phy쪽 reset외에는 속도 및 여러가지에서는 문제가 없었습니다.
(drive capability 수정하면서 몇번은 봤었습니다만)

일단 드라이버를 내일 올려드리도록 하겠습니다.

지금은 집이라 자료가 없네요.

고현철

*.70.26.87

PDS에 올렸습니다.

김충헌

주신 자료로 테스트 중입니다. 약간의 문제들이 있는데... 제대로 마무리 하고 정리해 올리겠습니다.. 속도 문제는 없으나 간혹 끊기는 현상이 생기는데.. DM9000B는 이 부분이 해결되었다는데.. 저는 잘 안되네요..
지금은 바뻐서 DM9000B 는 잠깐 뒤로 다른 일 하고 있습니다..
내일쯤이면, 정리해서 글 한번 올릴 수 있을 듯합니다만, 여하튼 더 바쁜일이 빨리 끝나야 할 것 같습니다..

^^

정창환

*.14.117.122

uboot에서는 간혹 전송중에 타임아웃이 발생하곤 하는데, 리눅스에서는 전혀 발생하지 않더군요...ping flood를 아무리 해도, 지연이나 손실이 안생기더군요,...

김충헌

이제서야 글을 올립니다..
다른 작업 때문에 테스트 못하다가 오늘에서야 테스트해보고 글을 올립니다.

우선, 고현철님이 보내주신 소스를 그대로 적용했습니다.
주신 소스에서 수정한 부분은 단 하나,
dmfe_init_dm9000()함수에서 iow(DM9KS_PBCR, 0x61);를 iow(DM9KS_PBCR, 0x41);로 수정했습니다.

제거 u-boot 1.1.6으로 작업을 하고 있는데, HCLK를 100MHz로 돌리고 있는 상황에서 메모리 컨트롤러 세팅을 아래와 같이하고,

#define B3_BWSCON (DW16 + UBLB)

#define B3_Tacs 0x0 /* 0clk */
#define B3_Tcos 0x0 /* 4clk */
#define B3_Tacc 0x7 /* 14clk */
#define B3_Tcoh 0x0 /* 1clk */
#define B3_Tah 0x0 /* 0clk */
#define B3_Tacp 0x0 /* 6clk */
#define B3_PMC 0x0 /* normal */

컴파일한 후 tftp 테스트를 해봤습니다.

tftp 30200000 다운로드파일명
입력하고 엔터치면 한 0.5초 후에 다운로드가 됩니다.
뚝뚝 끊겼던 문제는 없어졌습니다.

도움 감사드립니다..