회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

주말동안에 어떤 목표를 가지고 어떻게 공부해야 할지 생각해 봤습니다.

스터디를 제안한 사람으로서 제 목표가 있다면

1. H/W 선정 => 실무에 사용할수 있는 프로세서 선택
:  예전에 나온 좋은 프로세서들(예를 들어 S3C2440)도 있지만 앞으로 제품을 개발할 때 고려될수
있는 프로세서 우선 선택.
: 위와 관련 제가 고려한 프로세서는 삼성 S3C6400과 TI OMAP3530 입니다. (둘중 하나 선정)

2. 스터디 방법 => 개인별 주제 발표
: 한가지 주제에 대해서 1~2인이 주중에 미리 준비해서 발표하는 형식을 취합니다. 기존에는 현철이형과 김재훈님이 주로 강의해 주신 관계로 인해 거의 강의를 듣는 수동적인 형태로 진행되었는데, 스터디 참여하시는 분들을 초짜 위주로 진행하려고 하니 직접 참여 위주로 진행되어야 하는것이 옳다고 생각 됩니다.
: 발표할 내용은 목요일 오전까지 게시판에 게재해서 스터디에 참여할 분들이 적어도 1회는 읽어보시고 스터디에 참여할수 있었으면 합니다.
: 참고로 참여 인원은 10명 이내로 합니다.

3. 스터디 범위 => 설치,셋팅부터 제품화 과정까지
: 리눅스 실무를 한지 2개월째 되었습니다. (저 초짭니다.. ㅠㅠ) 하면서 느끼는게 있다면
정말 바다같은 분야라는 생각 뿐입니다. 엔터프라이즈 시장부터 초소형 기기까지 모두 쓰이는
리눅스를 모두 다루기란 불가능 하다고 생각 됩니다. 그래서 꼭 필요한 부분만 짚고 갑니다.
: 일단 가장 큰 진입 장벽인 설치, 셋팅부터 시작 합니다. 이후에 진행되는 스터디 카테고리는
현철형하고 상의해서 정해 보도록 하겠습니다. 나름 이전에 현철형이 정해주신 임베디드 리눅스
카테고리를 해보는것도 괜찮다고 생각 됩니다. 단, 모든 진행은 초짜의 관점에서 하려고 합니다.
제 자신이 초짜이고 참석하시는 분들도 초짜시기 때문이지요.

4. 스터디 결과물 정리
: 모든 결과물에는 AESOP 문서로 작성되어 PDF로 게시하려고 합니다. 그리고 문서는 AESOP의
동의없이 임의로 무단 복제, 배포가 금지 됩니다.

5. 아직 미해결 문제들
: 현철형하고 통화가 안되어서 아직 상의를 못드린 부분인데, 가장 큰문제는 개발보드 구매에
대한 것과 스터디 장소에 대한 부분 입니다.
스터디 장소의 경우 제공해 주시는 분이 계시면 땡큐 이지만, 안되면 유료 소모임 공간(민들레
영토나 토즈같은 곳을 이용해도 됩니다. 개발보드의 경우 어떻게 해야 할지 계속 고민중입니다.
OMAP3530 같은 경우 비글보드(149불)를 스터디 분들과 같이 공동구매하는 방법이 있겠고
S3C6400의 경우는 저도 잘 모르겠네요,, ㅡㅡ; 도와주세요,, 라고 말씀드릴뿐...

한영민

*.14.30.76

1. 괜찮은건 조금 논의후에 결정해보면 될듯 합니다.
4. 결과물 정리.. 아주 좋은 생각으로 적극 찬성입니다.

5. 장소 : 이 부분은 저도 한번 알아보도록 하겠습니다.
(회사 세미나실이 되려나 ;;..)

회원님들께서 다른 부가적으로 필요한 부분에 대해서 적극적으로 리플을 달아주실 것으로 생각합니다. ^^

장석원

*.33.249.81

3. 저는 리눅스 어플 설계관련해서 스터디가 강화되기를 바라고 있죠 ...

한기태

*.187.7.30

3 설치라고하면 크로스툴설치를 말하는거지 아니면 리눅스 설치부터 말하는건지요?
만약 리눅스 설치부터 나간다면 배포판별로 페키지관방식이 다르고 셋팅도 조금 씩 달라서 특정 배포판을 타겟으로 한다거나 아니면 스터디 참가자 각자 맘에 드는 배포판을 선택해서 설치해보고 모르는 부분에 대해서 물어가는 방법이 좋지 않나 생각합니다.
참고로 전 gentoo를 사용하고 있습니다. 남자는 "gentoo" 저 ^^

김태현

*.7.206.75

참여를 원합니다.
보드가 가장 문제인듯한데 기존 이솝2440으로 일단 몇개월하고
- 사실 2440 도 잘모릅니다. ㅡㅡ;; -
이솝에서 차기 공구보드만들면 그걸로 다시 하는것도 괜찮을 것 같습니다.
앞으로 하게될 보드로 하는게 가장좋으나 금전적인 여건이 안된다면 일단 가능한 보드로 시작하는게 좋을듯합니다.
왜냐하면 우리는 초보니깐요. ^^;;;

장병남

*.90.136.177

>한기태 : 배포판은 저야 페도라로 하면 좋겠지만, AESOP에서 Slackware로 작업을 많이 하기 때문에 스터디시 슬랙웨어로 다 셋팅해서 작업했으면 합니다.
>김태현 : 죄송하게도 제가 이솝2440 보드가 없습니다. 다른 참여하시는 분들도 없을수 있습니다. 2440을 중고로 구입해서 스터디할 바에는 차라리 위에 언급한 프로세서로 구성된 보드를 공제 또는 공구해서 진행했으면 하는 바램 입니다.

고현철

*.7.206.75

아마도.....omap.으로 될 듯 하고요.

세미나실은 아마도 빌릴 수 있을겁니다. 물론 실습도 가능할 듯 하고요

이오형

*.247.145.8

스터디모임 저도 신청합니다~~~~~~~~~~~~O!!ㅡMAP이군요,,

성인제

*.178.221.130

1. H/W 현제 s3c6400 으로 작업중이지만 6410으로 칩이 바뀐다고 하더군요 머 거진 소스는 그대로 가되 된다고하고요 ㅎㅎ
2. 스터디 방법 괜찮은거 같습니다. 모르는 분야는 머 영어공부도할겸 외국사이트에서 놀면 될듯..
3. 스터디 범위 - 스터디 모임 답게 학구적으로 이곳저곳 다 건드려보는게 좋을듯 ㅎㅎ
4. 스터디 결과물 - 정말 이솝에 많은 도움을 받았으니 할수있는 만큼 돌려야죠 ㅎㅎ
5. 개발보드는 어떤것이든 가장 지원과 스터디를 위한거면 땡큐죠 ^^

안민수

*.7.206.75

스터디 참여해보고 싶습니다. 모집은 언제까지 하시는 지 궁금합니다.

황승곤

*.167.103.203

저도 늦지 않았다면 꼭 참여하겠습니다. !!!

김해성

*.94.114.146

참여하고 싶지만...지방에 거주하는 사람은 정말 안습이네요.. ㅡ.ㅜ

고현철

*.32.117.22

게시판만 잘 운용해도 공부는 됩니다만...........^^

김주영

*.212.245.184

스터디 참여해 보고 싶습니다..아직 유효한가요..