회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

지난 토요일 PCB가 입고 되어 작업을 시작하였습니다.
토요일/일요일은 Base-board SMT 작업을 하였습니다.
아래 사진은 작업이 완료되고, 수삽 대기 중인 모습입니다.

다음은 Main board 작업 대기 모습이고요.

Cream solder 공정입니다.

SMT 기계 #1

SMT 기계 #2

Reflow 공정입니다.

마지막 공정인 Vision 테스트 과정입니다.

먼저 테스트용으로 1개가 나와서 테스트를 하였습니다. 조마조마한 순간이죠.

이더넷으로 U-boot와 커널 잘 올라오고, LCD 잘나오고 키패드까지는 테스트가 되었습니다.

조립 공정은 이번주에 모두 끝나고, 돌아오는 주말부터는 각 세트별 테스트를 시작합니다.

이제 남은 것은 수율이 높게 나오길 기도하는 일과
20일 이전에 배포가 가능하도록 악세서리, 자료, 메뉴얼 등등 준비하는 일이네요.

도찬구

*.110.74.243

공장이 무척이나 깔끔하네요.
제 방에 1억배 이상은 깨끗한 듯 보입니다.
공정자체가 먼지를 배척해서 인가요? 아니면 원래 전자부품 쪽 자체가 깨끗한 걸까요?
기계들이 전부 멋진 모습을 보이는 군요. 저런 곳은 외부인에게 견학같은 거 시켜주는 지 궁금합니다. 무척이나 신기할 것 같습니다.

고도리님이 구매하는 40여장이 100대 내에 포함되는 것이라고 생각했는데 아닌가 보네요. 150장이 넘는 수량으로 보이는데, 총수량에서 100여대를 공구하고 나머지를 고도리님이 교육용 등으로 쓰시는 건가봐요.
40여장이면.. 와웃~ 어느 회사에서 교육하는지 정말 부럽습니다.

고현철

*.32.117.22

20매 정도입니다......^^, 30을 할까 20을 할까 고민중입니다만....일단 수율부터 좋게 나와야겠지요.

어느 회사가 아니라 책을 6410으로 쓰고 있고, 올해 강의할 내용들이 6410들 관련 자료들이 많아서
앞으로를 계산해서 6410 보드를 놔두는 겁니다.

2440때 제 보드가 다 망가져서 결국은 아무것도 못한적도 있었거든요....물론, AS도 어느정도 포함해서죠.....ㅎ

노희준

*.76.203.238

라인이 몇개를 가지고 있는 회사인가요? 정리가 잘 되어 있는 곳 같아 마음에 드는데 혹시 업체를 오픈해줄 수 있나요? 저희가 거래하는 업체가 마음에 안들어 바꿔볼까 생각하고 있는 중입니다.

수율이 많이 나와야 될텐데... 기대 많이 하고 있겠습니다 ^^;

이제현

*.221.221.197

샘플만 전문으로 하는 업체인데... 소량 양산(월 1000개 이하 정도)은 가능할것 같기도 합니다. 

수율 잘 안 나오면 소개시켜 드릴께요. 농담입니다.. ^.^
담주 초쯤 양산 결과를 보고 업체 알려드리겠습니다.

노희준

*.35.144.9

저희는 양산을 해도 소량 양산이라... ㅠㅠ; 샘플 전문 업체가 더 좋습니다. 잘 나오면 꼭 좀 알려주세요 ^^;

이태간

*.143.79.187

저번에 질문을 못했는데요..
혹시, 터치 지원하나요?
아이팟하고 똑같은 lcd라고 하는데 터치도 똑같나요?

이제현

*.221.221.197

터치는 지원합니다만..  정전식 멀티-터치는 아닙니다..  일반 감압식이죠,,,

이태간

*.163.45.89

아이팟터치에 보면 건반연주 어플이 있는데
그게 멀티-터치가 지원되더라구요..

정전식 멀티-터치가 몇배나 더 비싸다고 하니...ㅠㅠ
아쉽긴 하지만 감압식으로 해봐야겠네요..

류영렬

*.93.109.52

리플로우 앞에서 지켜보면 수율 좋게 나오더라구여.... 고수가 옆에 있는데.... 수율 좋게 나오겠죠...
고생 많으십니다....

임현호

*.94.41.89

공제보드로 무엇을 할수있을까 고민중에 있습니다.  과연 뭘할수있을까요...
여튼간 잘~ 나왔으면 하네요...