회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요?

제가 세미나를 참석하진 못했지만, 초반 버그 때문에 세미나에서 문제가 터졌던것 같네요. :)
그래도, S/W 배포 이전에 세미나에서 문제를 발견하게 되어서 다행이라고 생각합니다.

특히, 리눅스 배포본의 경우 약 6개월여에 걸쳐서 다양한 방법으로 툴체인 부터 부트로더까지 테스팅을
해봤던 결과물이라서, 문제가 안터질 줄 알았는데, 전혀 예상하지 못한 부분에서 문제가 터졌네요. ^^

(현철님도 잘 돌아갈 줄 알고 계셨을텐데 ㅋㅋ)

암튼 초반 배포본의 경우, 저와 몇몇 분들만 테스팅을 해 본 S/W라서 향후 많은 회원님들이 사용해 보실 경우,
다양한 문제가 도출될 것이라고 생각 됩니다. (어제 세미나에서도 마찬가지..)

따라서, 이솝 포럼에서는 현재 SVN 서버 및 버그 트래커를 이용한 이슈 보고 관리 시스템을 구축하고 있습니다.
아마, 다음 주 정도면 현재 포럼에서 오픈되는 S/W에 대해 SVN과 버그 트래킹을 통한 체계적인 관리를 할 예정 입니다.

예전 2440이나, 2530 때부터 해왔으면 좋았겠지만, 이제서야 필요성을 느끼고 구축하려고 합니다. ^^

따라서, 향후 이솝 보드용 소프트웨어 업데이트 등의 경우 자료실과 향후 구축될 이슈 트래커 시스템을 이용하여,
회원님들도 문제가 발생되었을 경우 이슈 트래커 시스템에 번거롭더라도 보고를 해주시면 감사하겠습니다.

소프트웨어 공학 관련 서적에서, 이미 사전에 인지하고 있는 버그는 버그가 아니다라고 말합니다.
어렵사리 만들어진 이솝 보드의 다양한 검증을 위해 많은 참여 부탁드리겠습니다.

포럼 소개에서 언급되었던 바와 같이, 이솝 포럼에서 제시하는 레퍼런스 플랫폼은 임베디드 엔지니어 분들이
임베디드 시스템에 접근하는데 있어서 어느 정도 다 같이 해답을 접근하고자 하는데 제작 목적이 있다고 생각합니다.

뭐... 지난 주에 이솝 보드 SDK 작업 때문에 회사 일은 하나도 못해서 회사일을 집으로 싸들고 와서 열심히...
처리하는 중이라 피곤하긴 하지만, 그간의 노력의 결과물을 회원님들이 적극적으로 사용해 주시고 관심가져 주시는
모습을 보니 그 동안의 피곤과 스트레스가 다 잊혀지는 것 같습니다.

아, 그리고, 원래 말씀드리려고 했던 향후 S/W 배포 일정 입니다.

1. WinCE BSP : WinCE BSP의 경우 이번 달 중으로 알파 버전을 릴리즈 하려고 합니다.
                       (이번 달도 한 10일 정도 밖에 남지 않았지만...)

2. uC/OS-II BSP : uC/OS-II ... 이 녀석은 4월 초쯤에나 릴리즈 할 생각이구요...
                          사실 이솝 보드용으로는 아직 작업을 손도 못댓습니다. ㅎㅎㅎㅎ 워낙 이래저래 일이 밀려서...
                          SMSC9215용 드라이버와 TCP/IP 스택도 올려드릴까 생각하고 있긴하는데,
                          이건 뭐 그때 일정봐서 올릴까 말까를 생각해봐야 겠네요.

3. Linux 개선 작업 : 이것도 착수해야 하고, 안드로이드도 손봐야 하는데, 일단 위에 두 녀석 처리하면서 짬짬히
                             할 예정 입니다.

OS를 동시에 세 종류를 손대려니깐, 예전에 일본어랑 영어랑 동시에 공부할 때까 생각나네요. ㅡㅡ;
영어 수업 들을 때랑 일본어 수업 들을 때랑 햇갈리던데 ㅋㅋㅋ

암튼, 회원님들에게 배송된 보드가 잘 도착할 수 있도록 진심으로 바라며, 실제 필드 개발 및 공부에 있어서,
이솝 보드가 많은 도움이 되시길 바랍니다.

전 그만 밀린 회사일 처리해야 겠네요...^^;

행복한 주말 되시길 바랍니다. :)       

인생은 연극이고 세상은 무대이다!

이솝 임베디드 포럼 운영 및 비즈니스와 관련된 것 이외에 E-Mail이나 메신저 및 휴대폰 등을 통한 개인적인 질문 및 답변은 받지 않습니다. 문의 사항은 이솝 임베디드 포럼 게시판을 이용해 주시면 감사하겠습니다.

엮인글 :
http://www.aesop.or.kr/index.php?mid=Board_Community_Freeboard&document_srl=8497&act=trackback&key=2e9

한영민

*.14.30.76

만능 가제트~~

노희준

*.35.144.9

정말 고생 많이 하셨네요 ^^;

김영문

*.43.37.131

공제 준비 하신다고 수고 많이 하셨습니다.

개인 적인 취미 생활로 이번 6410 보드를 구입 하여 Android를 porting 해보려고 합니다.
회사에서는 일로서 OAMP2420 보드에 Android를 porting을 했지만
aesop-6410 보드는 조금 막막한 감이 있네요..^^

따라서 많이 부족하지만 공제에 대한 추가 의견이 있어 글을 남기게 되었습니다.
Linux bsp에 대한 patch 같은 것도 추가 되었으면 좋겠습니다.
향후 Linux kernel을 upgrade 할 일이 있을 때 참고 할 수 있지 않을 까요?

만약 patch를 제공 해주신다면 s3c6410에 대한 patch와 board에 대한 bsp patch를 따로 따로
kernel.org에 있는 Vanilla kernel에 맞게 제작하여 제공 해주셨으면 합니다.
patch가 나온다면 많은 도움이 될 것 같네요..^^

그럼 앞으로 잘 부탁드리겠습니다..^^

고현철

*.24.157.14

patch말고 source 관리 도구를 써볼까 생각중입니다..^^