회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

1366x768 고해상도 10인치 LCD와 함께 S5PC110 보드가 동작하기 시작했습니다.

안드로이드 2.1을 올렸고, 내친김에 우분투 9.10 까지 올려봤습니다.

즐감 하세요.  ^.^ 

중간 아래에 있는 CPU 모듈은 43mm x 25mm 사이즈로 세상에서 가장 작은 1Ghz 컴퓨터 입니다. (아닐수도 있겠지만... ㅎㅎㅎ)

200pin 커넥터를 포함해서 두께가 3.8mm 정도로 아주 얇습니다. 추후 오드로이드에도 들어갈 만큼 작게 만들었습니다.

Base Board는 무선랜/블투/LVDS transmitter/SD슬롯x2/오디오/가속도센서 등등 여러가지가 응용 부품이 들어 있습니다.

안드로이드 바탕화면입니다. DPI를 높혔는데도 널널해 보입니다.

24비트 컬러로 변경하니, 화질이 짱짱해 보입니다.

해상도가 높아 아이콘들과 폰트가 수려해 보입니다.

ubuntu.jpg 마지막 사진입니다. 우분투 9.10을 올렸는데, 마우스와 키보드를 연결하니 PC가 되어 버렸습니다. ㅎㅎㅎ

우분투를 올려보니 해상도가 높다는것을 실감할수 있네요.

옆에있는 12인치 노트북과 이번에 만든 10인치 화면을 비교해 보세요. 대략적인 크기에 대한 느낌이 올것 같습니다.

LCD 모듈의 크기는 대략 230x140mm 정도입니다.

오아시스

*.37.15.60

우워워워~~ 대단하다~~ -0-;;

이거보니 나도 빨리 뭔가하고싶은 조급증이...

급한성격 참으면서 묵묵히 C만파고있다는...

(전 VirtualBox에 우분투 9.10띄우고 코딩하고있는데 사진을보니, 차원이 달라요.. ㅠ.,ㅜ)

linux system programming에 관한책은 보드공제로인한 과다출혈로 4월에나 살 수 있을것같고,,

에혀~ 가난한 고학생은 이래저래 웁니다. ㅠ.,ㅜ

암튼 부럽고 멋지세요~

이제현

*.120.74.180

하드웨어는 좀 다른 분야이지만, 위 모든것이 대부분 C/C++ 로 구성되어 있습니다.

차근히 C 프로그래밍 내공부터 키우시면, 언젠가는 하실 수 있습니다.

당분간은 묵묵히 C만 파세요~~ :)

이상석

*.50.20.41

안녕하세요? 유령 회원입니다. 안드로이드 2.1 소스를 올려주신다고 했는데 언제쯤 다운 가능한건가요?

갑자기 뜬끔없이 이런 질문 드려 죄송합니다. 즐거운 하루 되세요.

이제현

유령회원께서 좀 뜬금없긴 하군요. ㅋㅋㅋ

평상시에 활동좀 하시지... 

구글 그룹스 메일링 리스트에만 포스팅을 하고, 여기에는 알리지 못했네요.

조만간에 알려드리겠습니다.

고도리

*.140.0.103

정말 고생하셨습니다.....

새 칩인데다, hw도 작게 만드느라 이래저래 고생한게 느껴집니다.

성능은 왔다겠네요...ㅎㅎ

진짜 작게 잘 나온 듯 합니다.

이제현

새칩의 알려지지 않은 기능들이나 숨겨진 에러타 때문에 항상 고생이 많죠..

하드웨어도 힘들고, 소프트웨어도 힘들고....

3D/2D 가속기들이 아직 돌지 않아서, 포팅이 끝나봐야 성능에 대한 논의가 가능할것 같습니다.

권도홍

*.176.119.70

정말 멋지네요.

24bit 에서 한번 더 놀랬습니다.

24bit 지원은  android 2.1 에서 지원하는 것인가요 ?

기존 cupcake 에서는 안되었던 것 같은데요.

아님 C110 이라서 가능한가요 ?

아무튼, 또한번 놀라게 되었습니다.

이제현

2.0 Eclair부터 24bit이 가능한것 같습니다만, 3D 가속기들이 좀 도와줘야 쓸만합니다.

C100도 가능은 하겠지만, 상대적으로 많이 버벅거릴것 같네요.

고도리

*.140.0.103

cupcake에도 32bpp 지원코드는 있습니다.

대신 심각한 느림은 감안해야했었죠...^^

도찬구

*.206.140.154

왔다!!!! 드디어... 원하던 형태에 놈이!!

뭔가 다른 놈을 만들고 싶은 느낌이 들게 만드는 보드가 나오는 군요.

보드도 별도로 판매가 될 정도의 구성으로 보입니다.

점퍼가 하나도 안보이는 이 보드는... 대체 몇번의 시도 끝에 나온 건지... 

lcd위쪽에 위치한 터치연결케이블이... 4핀~5핀 방식은 아닌 것으로 보입니다.

아무리 봐도 적외선 방식은 아니겠고 그렇다면 정전압인가요? 

N-Trig 제품처럼 정전압 터치에 멀티터치 거기에 펜 지원하는 그런 터치 스크린으로 제품이 나오면 학습용으론 딱일 것 같은데... 아직 N-Trig의 터치 솔루션을 사용한 곳은 델의 XT, XT2, HP의 TX2 시리즈가 유일한 것이 안타깝습니다. 솔직히 멀티터치보다는 정전터치와 펜의 듀얼이 더 좋아 보이지만 가격적인 문제인지 그러한 시도는 보이지 않는 것이 안타깝죠.

하늘별

PCB 그림을 보시다피  REV0.1로  첫 번째 보드 입니다.  그 밑에 보이는 2010 XXXX  는  아트워크 완료 날짜 입니다.

이제현

터치는 정전용량식으로 멀티터치 입니다.

듀얼 방식 솔루션을 찾으셨으면 좀 알려주시고요..

장재석

*.92.182.123

와우~ 정말 작고 심플한데요...

첫사진에 BT/Wifi 콤보랑 칩안테나 보이는데 오드로이드와 같은 제품인지요 ?

마지막 사진 우분투 돌아가는게 BT 마우스 물려져 있는것 같군요..

CPU 모듈은 정말 훅~ 하는데요 ^^

현쓰

*.123.0.47

헉~ 좋으시겠어요~ 2천개도 소비하기 힘드실탠데... 저희가 좀 도와드릴까요? 키키 후지쯔와 계약상 다른곳에 판매는 못하시겠죠?

현쓰

*.123.0.47

한국에 있어요~ 제 친구 통하면 되는데... 줄태니까 월 4천개 계약 하라는 말만 하네요... 후지쯔 계약사항이 어떤지 모르것는데... 필요로 하는 몇분 모아서 나누는것도 괜찮을듯... ㅠㅠ

에디트

*.101.38.56

후지쯔 모듈 컨텍 포인트는 어떻게 하셨나요? 찾아보니 한국은 없는거 같던데...

이제현

저희는 특별한 케이스로 MOQ가 2천개 였습니다. ^.^

현쓰

*.123.0.47

후지쯔 모듈 구하기 힘들지 않으세요? 살라고 하니까 계약하고 4천개씩 가저가라는 말만 하던데... 소량으로 구하는 방법 있으면 저도 좀 알려주세요~ ㅠㅠ

이제현

*.40.239.206

원래 11n 무선랜을 고민했었는데, 납기에 문제가 많아 그냥 오드로이드에 사용했던 모듈을 적용하였습니다.

도찬구

*.206.140.154

아앗... 모르셔서... 도입 못하고 계신 건가요?

아시면서도 가격 때문에 못한 거라 생각 했는데 아니었군요.

http://www.n-trig.com/

성능은.. 괜찮은 듯 한데. 멀티 인식의 경우 화면의 크기에 의해 많이 좌우되는 듯하더군요. 12인치 모델의 경우 4개까지가 멀티터치의 한계가 있고요. 대신 화끈한 펜 지원이 있습니다. wacom의 타블렛 중 고급 제품의 스펙과 맞먹는 괴물스펙을 가지고 있습니다.

도찬구

*.110.74.254

일단 2.6.33 대 커널에서는 지원하는 듯합니다. 드라이버는 어느부분까지 오픈되어 있는지는 정확히는 모르겠지만 일반적인 구현은 완료될 것으로 보입니다.

drivers/hid/hid-ntrig.c

문제는 리눅스 Xwindow쪽에서의 구현이기 때문에 타 플랫폼은 별도의 작업이 필요할 듯 합니다.

그래도 문제는 가격..

3M에서도 비슷한 제품에 대한 라인업이 있는 것을 봤던 것 같기는 한데 정확한 플랫폼명은 기억이 나지 않는군요.

유도식 펜이 아니었던 것은 확실한데.. 좀 특이한 놈이었습니다.

이제현

인터페이스, 납기, 오픈소스 드라이버, MOQ 등등의 문제로 도입이 어려워 보이는군요.

위 사이트에 가보니 USB HID로 MTM이 구현되어 있는것 같은데, 임베디드 리눅스에서는 적용하는게 쉽지 않아 보이네요.

가격도 무시무시할것 같고요.. ㅎㅎ

뻔뻔강사

*.206.33.196

이걸 보니깐 왜 자꾸만 아이패드...가 생각나는 거죠?

오드패드(???)... 혹은 하드패드(???)...로 함 나오는 건가요?? ^^;;;

이제현

패드로이드로 할까 하다가, 삼성의 상표권 때문에 포기했습니다. ㅋㅋ

이름은 좀 천천히 생각해 보겠습니다.

그리고 세로 모드에서 PDF나 워드파일을 보면 쓸만할것 같습니다.

E-book 스럽겠죠~~

고도리

*.140.0.103

하드 패드......이름 죽이네용........ㅎㅎ

정경진

*.20.191.188

크... 기필코 사겠습니다.. ^.~

이제현

네~~ 참여해 주시길 바랍니다. ~.~

유형목

*.131.98.102

액정과 커넥터만 빼면 이거 왠만한 스마트폰 기판보다도 작네요.

비글보드 보다도 훨씬 좋아보입니다.

Marvell 에서 ?99$ 에 출시한다는 제품보다 이게 더 대박상품이 될듯한 느낌이.. ^^;

출시일이 기다려 지는군요.

이제현

4월은 좀 힘들어보이고, 5월 초에는 가능할것 같습니다만...

아직 정확한 예측은 어렵네요.

장재석

*.92.182.123

$99 정도 된다면 정말 대~~~박~~~ !! ^^;

Nabula

*.28.204.216

그냥, 멋집니다. bb !!

전호철

*.140.0.103

우와 정말 작게 나왔네요 LCD도 해상도 높이니까 예쁘고 완전 짱이군요 ㅋㅋ

요셉

*.138.118.233

우와! 죽여주네요.

각 보드의 사양을 알려 주시면 고맙겠습니다. (메모리, Audio, Video, USB, ... 등) - CPU보드, Base 보드

C110이 메모리가 내장된 것인가요? 메모리가 응용 프로그램이 돌기에 부족한 것은 없나요?

이제현

DDR램은 512MB까지 가능합니다. ^.^  OneNAND 512MB도 탑재되어 억세스 속도가 아주 좋습니다.

그리고 USB는 2.0 HS OTG와 2.0 HS HOST가 각각 있습니다.

고도리

*.140.0.103

C110은 메모리가 내장 타입이라고 보시면 되고요. 대략 384M 이상 쓸 수 있을겁니다.(package type에 따라 틀리긴 하지만요)

뱀틴

*.184.149.59

음 그렇다면 혹시 E-BOOK 관련 어플도 개발이 되어있는건가요? 아니면 플랫폼만 제공하는 형식으로 가시는건지 궁금하네요..

이제현

PDF/DOC/PPT/TXT 같은 파일들 보는 어플들은 안드로이드나 우분투에서 돌아가는게 아주 많이 있더군요.

정창환

*.238.253.248

c110이 ball pitch가 0.5mm라는게 걸렸는데,  가장 아트웍에 민감한 ddr ram이 내장되어있으니, 아트웍비용이나, pcb의 층수를 줄일수 있어서, 나름 메리트가 있을것 같네요...왠지 v210보다 c110이 더 끌리네요.. 비용측면에서도 v210으로 만든것과 c110으로 개발하는게 비슷할수 있다는 생각도 드네요...모듈 구성이 단순해지니까, 실수할일도 적을것 같고...이리저리 메리트가 있을것 같네요.

5월초까지 기다릴려야한다니는것 빼고,,,다 맘에 듭니다. ㅋㅋ

모듈의 pcb가 몇층인지 궁금하네요?

하늘별

C110 은  C100 보다  볼 갯수가 더 많아져 사용하는 I/O에 따라서  PCB 층수가 오히려 증가 할 수 있습니다.   SAVIA 을 사용하여 층 수를 줄 일 수 있었습니다.  저 같은 경우는  회로도가  미 완성 상태에서 아트워크 하면서 회로도를 완성해 나가므로, 실수 가  적어지죠.  참고로 메인 보드는 8층 이고,  베이스 보드는 6층 입니다.

고도리

*.140.0.103

v210과 c110과의 차이는 RAM의 크기라고 보시는게 나을 듯 합니다...^^

현쓰

*.123.0.47

많이 작아졌네요~ 당장 사고 싶은데요...

한정석

*.108.148.39

좋네요..

빨리 보고 싶네요.. 

다음에 또 개발 진행 관련 글 올리실 때 1080P 컨턴츠, H.264 1080P 랑 WMV 1080P 랑 두개 플레이가 정상적으로 되는지 같이 확인 해주시면 참고가 많이 될 것 같습니다.

저 역시도 나오자 마자 바로 구매 하겠습니다..

찜이요..

서종범

*.99.72.150

하하...지름신 강림하셨네요 ^-^;;

기다리는 것이 목빠지겠습니다. ^-^//

이창훈

*.181.29.70

대단하십니다. 역시 기대를 저버리지 않으시네요. 적절한 타겟을 잡아 성공하시길 바랍니다.

C110을 만져보고 싶었는데 구하기가 힘들어 그만 다른 쪽 CPU를 만지기 시작해서 오랫만에 와는데 좋은 구경했습니다.

장병남

*.234.232.154

대단하시다라는 한마디 말밖에는,,,, 늘 앞서가시는 군요,, ㅜㅜ

정철진

*.150.54.136

가능하다면 사용하신 터치스크린 컨트롤러 이름 알려주실수  있나요??

7" 정도의 Cap. Sensing방식 컨트롤러가 쉽게 안찾아져서 문의 드립니다.

이제현

*.90.137.102

Tango S32라는 컨트롤러입니다.

조정근

*.18.193.20

지금 즉시 구매 가능합니까?

이제현

*.90.137.102

11b/g가 탑재되어 있어, 추가 장착은 어렵습니다.

10월에 출시될 제품에서는 11n이 가능합니다.

조정근

*.18.193.20

혹시 wifi 11n 보드는 판매하지 않으시나요?