회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요.

고현철입니다.

3차 공제 신청자에 대한 입금을 마쳤습니다.
어느정도까지는 예상을 하였지만, 약간 예상치를 넘게 입금이 안되었네요...^^

취소하신다고 말씀해 주신분이 3분(3매), 연기를 신청하신 분이 3분(4매)입니다.

일단 먼저 취소하신다고 말씀해 주신분들께 감사드립니다.(비꼬는거 절대 아닙니다.)
말씀을 해 주셔서 그 분량만큼은 대기하시는 분들께 이미 돌렸고, 운영진에서도
대략의 결과를 예상해서 결정을 내릴 수 있기 때문입니다.

보통 10~15%정도가 입금을 하지않는데, 이번은 약 20%정도가 될 듯 하네요
(자세하게는 다시 count를 해봐야하지만, 입금상황으로는 그렇습니다)

===========================================================================

이제현님과 23일 저녁에 식사를 같이 했습니다. 걱정을 많이 하시더군요.
저도 속이 바짝탔었습니다.

실제로 150대 분량에 대한 부품구매는 입금이 시작되는 시점에 들어갔습니다(11월 13일).
즉, 자금이 입금되기 전에 지불되기 시작했다는 말입니다.

이제현님께서 예전에 공제를 다시 안하겠다고 하는 것을 제가 윽박지르듯이
우겨서 3차 공제를 했는데, 의외로 신청이 많이 들어와서 한편으로는 놀랐고
한편으로는 걱정이 되었었습니다.

이제현님은 100대를 맞추고 120대 분량만 부품 구매를 하자고 하시는 것을 제가
135매 주문이 신청이 들어왔는데, 그럼 나머지 사람들은 어떻게 하느냐 해서
150매로 결정이 난 것입니다.

지금은 후회가 많이 됩니다. 그냥 100매만 맞출걸 하고요...--;

==========================================================================

공제를 하기전에 신청을 받을 때 안 좋은 소리를 좀 들었습니다.

운영진에서 돈을 남겨먹으려고 하는거 아니냐는 뉘앙스였습니다.

이번 공제를 하게 된 이유는

1. aesop board가 없는 aesop project는 의미가 없다.
2. 그러면 사이트를 폐쇄하자

였습니다. 한마디로 제가 박박 우겨서 이번 공제를 들어가게 된것입니다.

이번 공제를 하고서는 다신 공제라는 얘기도 꺼내기 싫어지게 됩니다...^^
스트레스 엄청 받네요.

이제현님도 회사일이 엄청 바쁘셔서 다른 분께 부탁드려서 진행하시는것이고
저도 갑자기 회사일이 바빠져서, 계속 새벽 3시까지 근무하면서 진행하고 있습니다.

오늘(토요일)은 12월 2일 세미나 자료 만든다고 하루종일 회사서 PowerPoint랑
씨름했습니다.
=========================================================================

aesop 3차 공제에 의미를 궂이 부여하자면

1. 사이트 유지
2. 기술의 전파
3. 재밌게 같이 놀거나 공부해보자
4. 내년에 있을 신형 cpu에 대한 공제에 대한 개발자금 마련

입니다.

현재 신형 cpu에 리눅스 포팅중에 있습니다. 사이트에도 얘기한적 없고
운영진과 같이 공부하는 후배들에게만 얘기한 상태입니다.

자세한 사항은 어느정도 진행이 되면 얘기하려고 하고 있습니다만

칩벤더와 운영진과의 미팅에서 저는 hw뜨는 비용은 받길 원했습니다만
이제현님이 우리는 아마추어 성격을 띄는 사이트이니, 전혀 받지 않겠다.
기술지원만 해줘라....하고 말을 끊으시더군요.

저는 개발비용 얘기를 좀 하려고 했었는데, 굉장히 속으로 창피했었습니다.
내 수양이 이정도밖에 안되는구나 하고....--;

미팅이 끝난 후에야 정신이 번쩍 들더군요. 이제현님 말씀이 맞습니다.
회사랑 금전적으로 엮여서 좋을게 하나도 없거든요.

그래야 사이트 폐쇄해도 욕 안먹잖아요...ㅎㅎ
==========================================================================

이번 공제를 하면서 맘 졸인거는 둘째치고, 도덕적으로 aesop site가 욕먹지
않으려나 고민을 많이 했는데 둘 다 발생을 했습니다...ㅎㅎ

그만두려고도 했는데, 말을 꺼낸 상태라 담을 수도 없어서 진행을 했습니다.

이미 진행된 일이고,

지금 대기자 분들께 신청분량서 입금이 되지 않은 분량을 돌리면
어느정도의 재고를 갖고 가는 선에서 마무리 될 듯 합니다.
(생산해 봐야 정확한 수량은 나오겟지만요)

=========================================================================

이제 SMT치고 테스트하고 패키징해서 배포하는 일만 남은 듯 싶습니다.

제발 잘 못 되지 않도록 속으로 계속 빌고 있습니다.

hw일은 신만이 아시는 일이라서요...^^

서혁준

*.144.183.116

전 이솝 활동이 계속 지속되었으면 합니다. 하드웨어쪽은 아는 것이 없어 도움이 되 드리지 못할 것 같지만, 3차보드로 스터디 하면서 소프트웨어 쪽의 문서가 정리되면 차차 공유할 생각입니다. 보드도 대량주문했으니, 그만큼 되돌려드려야죠.

그리고, 웹사이트가 운영이 어렵게 되면 제게 연락주십시오. 사이트 설정 같은 것은 많이 해 봤으니, 도와드릴 수 있을 겁니다.

서연석

*.94.41.89

"공제를 하기전에 신청을 받을 때 안 좋은 소리를 좀 들었습니다."

"운영진에서 돈을 남겨먹으려고 하는거 아니냐는 뉘앙스였습니다."

보드의 스펙과 가격비가 다른 어떤것이 비해서도 저렴하다는 것은 모르는 분이 없을 것입니다

더구나 이솝사이트를 통한 Sw/HW 기술지원도 왠만한 회사의 그것보다 훨씬 낳을것이고요

아마도 위와 같은 느낌을 주게 된 어떤분은 이솝사이트와 이솝보드에 대한것을

잘 몰랐던 분이 큰 오해를 한게 아닌가 생각됩니다

요즘 군 제대 10일전보다 더 시간이 안갑니다

하루빨리 이솝을 받았으면 해서요 ㅎ

전 무교이지만 개인적으로 아는 모든 신(?)께 잘되게

빌겠습니다.

김재우

*.141.33.51

군 제대 10일전 보다 시간이 안간다니..ㅡㅡ;

정말 시간이 안가시나보네요..ㅋㅋ

저도 빨리 보드를 받고 싶은데 아직도 대기라니...

슬프네요.

고도리님! 힘내시구요~

고현철

*.117.46.252

^^, 말씀 감사합니다.

개인적으로 aesop-2440에 대해 애착이 많아서 그런가 봅니다.
저도 이것을 가지고 회사일 2개를 끝냈습니다. 그것때문에 회사도 큰 프로젝트를 따 냈고요.

2440으로 보드 뜨기 시작해서 3개월 헤매던 일을 단 일주일에 끝냈습니다.
원래는 다른 cpu를 썼었는데, 문제가 있어서 급하게 선회하게 되었었습니다.
aesop-2440으로 연습해 보지 않았다면 엄두도 못 낼 일이었죠.

mmsp2로 제품을 만들때도 무조건 2440에서 돌려보고 결정을 내립니다.
예전에 au1200 손댈때도 마찬가지였고요.

reference로는 최고입니다.

3차 공제를 하는 이유중의 하나인 공부목적과 특정 실무 목적으로는 나무랄데가 없는
board입니다.(제 2차보드는 점퍼 엄청 많습니다. 워낙 테스트를 많이 해서요...^^)

제가 애착이 많은 보드라, 좀 안 좋은 소리들으면 맘이 많이 상합니다.

공제 잘 끝나고 좀 지나면 사이트 개편이나 생각해 봐야겠습니다.
자료 정리도 다시해서 올리고요.

힘내서 공제 잘 마무리하고, 내년에 나올 새로운 cpu에 리눅스포팅할 준비를 해야겠습니다. 내년에 또 재밌는 거리 하나 만들어야죠....ㅎㅎ

오용석

*.82.101.20

제가여 현재 전역 40일 남았거든요.. 공군이라서 3개월 더 한다는 느낌에 죽겠네요.
언넝 전역해서 열심히 공부해서 여기서 얻어간거 조금이라도 환원하고 싶네요 ^^

오용석

*.82.101.20

그리고 이솝보드 참 좋은 보드 같네요~ 아직 10프로도 제대로 활용을 못하지만요..

배대희

*.137.15.218

이제야 보아서 대기자 신청도 못했었는데 혹시라도 남는 분량이 있으면
꼭 구매하고 싶습니다.
대기자 명단 맨 밑에 적어놓았습니다.

남는 분량이 있다면 꼭 연락 부탁드립니다.

목진철

*.235.111.95

마음 고생 많이 하셨네요.
저야 개발보드가 가지고 싶다는 갑작스러운 변덕 때문에, 처음 접하게 된 사이트의 과객이지만...
여기저기 돌아다니면서 게시물 읽어보면, 많은 고민하고 계신 것 같습니다.
저도 점점 나이들어가면서 고민만 많아지는 탓인지 공감이 무지하게 가네요.
제가 이 사이트에서 뭐가 도움이 될지도 한번 고민해 봐야 되겠습니다.

유형목

*.49.29.2

저는 고도리님의 열정이 고맙기 그지없습니다.

한때 저도 리눅스쪽에 제 나름대로 열정을 가졌던때가 있었습니다만, 시간이 지날수록 그 만한 열정을 유지하기도 어렵거니와, 주변의 여건들이 사람을 지치게 만들더군요.

아마 kldp의 권순선씨도 중간에 그만두고 싶은 생각을 여러번 했을겁니다. 제가 보기엔 고도리님도 그분 만큼이나 많은 고민과 생각을 했을듯..

쉽게 지치면 멀리 가지 못하는 법입니다. 기운내시고 모든걸 천천히 한번 더 여유있게 생각하시면 일이 더 쉬워질 겁니다. 보드 수령할때 뵙도록 하지요.

서두원

*.140.158.190

세미나에서 뵙고 뒷풀이에서 그 열정적인 모습을 보고 보드를 구매 해야 되겠다는
생각을 굳혔습니다.~ 보드를 다뤄보지 않은 탓에 잘은 모르지만...
분명 보드도 만드신분을 닮았으리라는 확신이 들더군요.^^
아직은 아는게 없어서 매일같이 들락거리기는 하지만 글을 남길 내공이 안되서 눈팅만하네요 ㅋ..
후다닥 내공을 쌓아서 활발한 활동하겠습니다~^^
고도리님 이제현님 애쓰시는 모든분들 힘내세요~

고현철

*.204.84.52

^^

유형목님의 예전 열정에 비하면, 저는 그냥 베끼는 수준이지요...
x86용 리눅스를 하면서 많이 참고하고, 지금도 제 자료들에서 "유형목"으로 검색하면
꽤 많이 나옵니다.

제가 보기에 열정은 딱 1년인가 봅니다. 남녀 관계도 열정은 딱 1년이라고 하더군요...^^
뭐 저는 쫌 오래갑니다만....

사이트 그만두고 싶을때가 해킹당했을때와, 욕먹었을때입니다....--;

aesop site가 보안이 좀 안좋기는 합니다만, 홀라당 날아갔을때는 뜨억 소리나더군요.
그냥 학생들이 손댄거는 알겠지만(서버가 대학교에 있었거든요), 저야 그냥 냅두면 되지만
혹시나 도움이 될지도 모르는 사이트를 왜 손대는지....--;

처음 동호회 활동 시작할때는 나같이 허접한 사람이 이런거 해도 될래나...
하는 생각을 하면서 시작했는데, 하다보니 책임감도 생기고 재미도 있었고, 나름대로
공부도 많이 되었습니다.

그런데 열정적으로 활동해도 자기 자신을 내보이는 분이 드물더군요.
다행히 aesop이란 프로젝트를 하면서 여러분들이 활동하게 되고(인원은 얼마 안되지만
자기 지식을 푸는...) 나름대로 결실을 맺었다고 생각합니다.

오늘 사장님 기술이사님이랑 술을 먹었는데, 저한테 한소리 하시더군요.
가지고 있는 역량을 회사에 100% 안쓴다고, 회사서 대놓고 aesop 공제일을 하고
있습니다.

dm9000a/smsc91c113을 aesop 용 보드로 떠서 aesop 보드를 밤새도록 돌리고
있으니 눈치를 채지요...--; 요즘은 mmsp2가지고 일해야하거든요.

그냥 우기고 하고 있지만, 내가 머하는 짓인가 하는 생각도 들고....나름대로 쓸데없는
고민을 많이 합니다...^^

새로 나오는 cpu에 리눅스 포팅하는 일도 동호회 공제를 위해서 전폭적인 지원(돈 말고)
받는 대신에 그냥 하는겁니다.

대신 aesop에서 포팅했다는 한 줄을 남깁니다. 작업하신 분들 이름을 올리고요.
작업한 후배들 이름을 한줄도 남김없이 로그로 남길 생각입니다.

아마추어 사이트에서 이정도 일을 하는데 뿌듯합니다.(돈 욕심이 났었지만, 이제현님의
충고를 듣고는 번쩍했지요...^^)

aesop이 internet상에서 어떤 상황이 될지 모르지만, 어차피 시작한거 되도록이면
embedded linux에서만큼은 한 획을 남겼으면 합니다.

혹시 압니까? 용의 눈 마지막 한획을 긋게 될지...ㅎㅎ

aesop에 대해서는 애착도 많고, 후배들 열심히 하는 모습을 보면 정말 기분 좋습니다.
별로 뛰어난 것도 없는 저보다 잘해서 제가 기댈 수 있는 분이 많이 나왔으면 좋겠습니다.

^^

ps> 서두원님...감사합니다. 후다닥 내공 쌓으셔서, 강호에서 뵙지요...ㅎㅎ

하민근

*.189.19.151

저도 aesop 보드를 기다리는 맘에 들떠있습니다.
kelp에서 열심히 눈팅하면서 고도리님을 알게되었고 내공을 많이 느꼈어요 ㅎ
아직 저도 초짜라 aesop 보드로 열심히 내공을 쌓아서
도움이 되고싶습니다. ㅎ
고도리님, 이제현님 그리고 여러분들 정말 수고많으셨구요! 힘내세요!

아 그리고 고도리님 토요일에 세미나 갑니다. ㅎ
드디어 실물을 뵐 수 있겠네요 ㅎㅎ

이준명

*.82.182.32

고도리님 제가 2차보드를 위한 10/100Mbps 서브보드를 신청했었는데

최근에 바뻐서 정신이 없어서 못보는 사이에 입금이 종료가 되었더군요 ;;

그거 지금 입금해도 될까요? 죄송합니다 T-T

고현철

*.204.84.52

To 이준명님>
죄송합니다만.....힘들겠네요...

부품발주가 벌써 들어간 상태인데다, 타이트하게 갯수를 맞췄습니다.
10개 단위로 사야하는데, 가격도 비싼칩인데다, 제가 그것을 재고로 가지고 있어야
하거든요...--;

남으면 어디 팔기도 그렇고요...