회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

예전에도 한번 이솝보드(2440)에서 했던 짓인데.. 

오드로이드에서도 또 한건 했습니다.

두께 문제등의 이유로 USB Host포트와 버튼을 적출하는 과정이 있습니다.

USB host의 경우엔 적출하고 거기에 USB허브까지 물려서 정상작동여부 까지 테스트가 되었는데.. 버튼 제거 과정 중에 인두기의 열때문에 기판의 동판이 분리되는 사태가 벌어졌습니다. ㅠㅠ

다른 버튼은 괜찮은데 백버튼이 나가 버렸습니다. 안드로이드에서 이거는 치명적이네요. 패턴이 다 나간게 아니고 하단만 나갔길래 상단을 연결해도 버튼 인식하겠지 하면서 테스트해봤지만... 중요한 부분은 아래쪽이더군요. 상하 모두 인식하는 것이 아니라 하단 쪽만 인식하게 되어 있더군요. 하필이면 적출된 쪽이 그 쪽일까요?

이제 배선테스트만하면 된다는 생각에 너무 들떠 있었나 봅니다. 

이제현님. 혹시 점퍼 놀 수 있는 방법 없을까요? ㅠㅠ 아직 물량이 없어서 부품별 구매가 불가하다고 하셨던 것으로 기억하는데.. 점퍼라도 놔서 테스트하려고 합니다. 도와 주세요. ㅠㅠ 백버튼의 하단의 패턴이 다 뜯겨버렸습니다.

혹 검출 부분에서 포트를 죽여 놓은 것이라면 커널을 손봐서 해결될 수도 있을 것 같기는 한데.. 어떤지 궁금합니다. 상단은 살아 있습니다.[아앗 질문 글이 되어 버렸다.]

알류미늄 케이스의 경우에 업체와 컨택했습니다. 간단한 질의에 답을 받은 정도고요. 

치명적인 정보를 알게 되었습니다. cnc 기계로 아이패드 후면과 같은 곡면 처리는 불가능하다는 말을 하더군요.

곡면처리에 난색을 띠어서 어찌해야 될지 모르겠습니다.

지금 생각에는 층계형태로 만드는 것이 그나마 괜찮은 방법으로 보이는데.. 뽀대가.. ㅠㅠ

혹 곡면처리가 가능한 업체를 아시는 분 없나요?

ipad 공정이나 맥북 공정을 보면 불가능은 아닐 것 같은데 제가 아는 업체는 불가능한 것 같네요. 후처리까지 가능하고 곡면처리가 가능한 업체 알고 계신 분이 계시다면 좀 알려 주세요.

이제현

*.234.184.247

제가 오늘은 사무실에 없어서 확인이 어렵네요. 월요일에 좀 더 정확한 답글달겠습니다.

도찬구

*.95.44.253

입금했습니다. 메일로 주소와 연락처 보내 드렸고요.

GPIO이면 이렇게 되어 있을 때요. 

상단 패턴은 GPIO와 연결되어 있지 않은 건가요?

검출 부분은 없더라도 대충 이솝보드 등은 gpio에 연결이 되어 있었는데.. 그냥 고정으로만 사용된 건가보군요.

아흑.. ㅠㅠ

첨부

이제현

*.90.137.102

스위치들은 일반 GPIO 입니다.

오늘중으로 쪽지는 드리고요~~

도찬구

*.95.44.253

버튼이 USB 인터페이스였나요?

뭐 어쨋든.. 블루투스 안되는 보드 구매하고 싶습니다.

혹 택배로 보내주실 수 있나요?(한동안 외부로 돌아다닐 수가 없어서요. 한 10월 초까지는 정신없을 것 같네요. 주말에나 시간이 될 듯 한데... 저 때문에 주말에 회사 나오시라고 말씀 드릴 수도 없고)

계좌번호하고 금액을 알려주시면 쪽지로 주소를 보내드릴께요.

이제현

답글이 늦었네요~

USB 시그널들은 PCB 내층에 패턴이 있네요. 지금은 베이스 보드 여분이 없는데...

혹시 다른 기능은 모두 정상인데 블루투스가 안되는 보드라도 필요하시면 댓글 달아주세요. 저렴하게 준비해 보겠습니다.

PSP 아날로그스틱이 달린 오드로이드-T도 멋지긴 하겠지만, 그립감이나 조작감 문제가 생각보다 심각할듯 합니다.

도찬구

*.95.44.253

제현님이 직접 테스트 해보고 알려 주시려는 것으로 판단되는데... 스위치 상단 패턴은 그냥 고정용이었나 보군요. ㅠㅠ

점퍼선 연결밖에 방법이 없다니 ㅠㅠ(지금으로 봐서는 전퍼선 자체가 없는 것으로 보이던데...)

USB방식의 조이스틱 PCB 모듈이 있더군요. 이번 기회에 확 PSP아날로그 조이스틱하고 버튼을 조이스틱으로 처리해 볼까도 생각하고 있습니다. (그런데 이려면 모양이 안 좋아서.. ordroid를 변경해서 콘솔 게임기 만들려고 알아봤던건데.. 조작감이 외려 나뻐지는 문제 때문에 접었던 방법입니다만 만드는 김에 해볼까도 생각중입니다.)

이제현

땜되는 부분에서 VIA 뚤고 내층으로 지나갔을 수도 있습니다.

CPU 보드에 연결은 되어 있었겠죠. ㅎㅎ

베이스 보드는 내일(수) 발송 예정입니다.

도찬구

*.95.44.253

받았습니다. 감사합니다.

후에 정상적인 Sub보드도 구매하고 싶습니다.(현재 버전이 될지 다음 버전이 될지는 모르겟네요 ㅎㅎ CPU보드 인터페이스만 같으면 되도록이면 다음 버전을.. ㅋㅋ)