회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

다음과 같은 기사가 나왔네요. SMP (symmetric multiprocessing)시대가 본격적으로 오나봅니다.

http://www.zdnet.co.kr/Contents/2010/09/07/zdnet20100907152653.htm

위 링크 기사 내용의 일부입니다.

삼성전자는 이번 행사서 45나노 저전력 공정을 적용한 고성능 1GHz 듀얼코어 모바일 애플리케이션 프로세서(AP)를 공개했다. 삼성전자는 이 제품에 ARM의 최신 '코어텍스-A9' 듀얼코어를 탑재하고 45나노 저전력 공정을 적용했다. 

듀얼코어가 탑재돼 3D 그래픽 성능이 기존 싱글코어 제품대비 5배 향상됐다. 풀HD(1080p) 동영상 하드웨어 코덱이 탑재됐고 3개 화면으로 사용자가 멀티태스킹 작업을 할 수 있는 '트리플 디스플레이' 환경도 지원한다.

삼성전자는 스마트폰, 태블릿PC,스마트북에 탑재될 이 제품을 내년 상반기에 양산할 예정이다.

ORION 프로젝트로 삼성 GIT 커널에 보면 C210/V310 이라고 줄줄이 수정되는 2.6.35/36 커널에 관련 정보가 조금씩 흘러나오는 것을 보실 수 있을겁니다.

조만간에 또 즐거운(?) 일이 시작될것 같습니다. ㅎㅎㅎ

다만 SMP 기준에 미달하는 Threading 드라이버나 어플은 줄초상 날것같은 걱정이 앞서네요.

고도리

*.176.44.13

Orion이 드뎌 밖으로 나왔네요.....

ㅋㅋ, 여러 드라이버 개발자들 죽었네요.....쩝

x86 single에서 짰던 코드들 quad에서 돌리니깐 다 죽어서 전부 새로 짰었던 기억이 나네요...ㅎㅎ

SMP가 여러사람 피말리겠네요....

v210 공제 끝나면 orion 가지고 슬슬 시작해야겠네요. 갑자기 여러칩들이 나와서 정신 하나두 없네요.

just4you

*.66.212.165

LG에서 올해안에 테그라2 듀얼로 휴대폰을 발매한다는 기사가 떴던데..

갑자기 수많은 CPU들이 쏟아져나오는게.. ㅡ.ㅜ

고도리

*.176.44.13

tegra 2는 시기가 좀 애매해서 좀 피해보고 있는 칩중의 하나죠....

리누스 토발즈랑 러셀킹이랑 싸우고 있어서 커널 공식 로딩 작업이 잠시 멈춘 상태라네요...ㅎㅎ

이길범

*.94.41.89

이번엔 한번에 갈 수 있을지...

반도체에서 처음 ARM11 적용한 AP로 6400이 실험작처럼 되고 6410부터 제대로

제품에 적용, 마찬가지로 Coretex-A8도 C100으로 먼저 나오고 이어서 C110이

제대로 제품에 적용한 사례가 있어서...

6400이 90nm 공정으로 나왔다가 6410에서 65nm 공정으로 가서 정착되고, C100이

65nm공정으로 나왔다가 C110이 45nm에서 정착된 걸로 따져보면 C210이 45nm라면

이어서 3xnm가 나와서 또 실험작 될 가능성이 농후해 보입니다만...ㄷㄷㄷ

김장균

*.40.239.206

소비전류가 얼마나 참을만 할까? 발열문제는?  그것이 궁금하네요.

6400은 칩 에러가 구석구석 있어서 좀 어려웠고, C100은 소비전류가 좀 많았고...

ORION은 에러타가 적고 소비전류만 작으면 나름 성공하지 않을까요?

그런데 이미지네이션 GPU가 아닌가요? 5배 성능이 나오는 코어가 정말 궁금합니다.

고등어

*.94.41.89

예전에 C110에서 커널쪽에서 스핀락 삑사리나던게 가끔보이던데 안정화엔 이상없는지 궁굼하네요. ^^;

어딘가 숨은 guru가 잘 해결해주길... ㅋㅋㅋ

시안

*.107.45.154

듀얼 core를 쓰면 정말 성능이 많이 올라갈까요 ?

CPU별로 thread할당도 힘들어서  process별로 할당 해서 코딩 자체도 힘들고, mutex도 많이 걸야되서

실제 성능이 많이 좋아 지지 않을 것같은데 어떻게 생각하세요 ?

송흥욱

*.55.7.232

예전에 Sun Solaris 서버를 지원하던 시절...(1997~8년쯤)
S사의 이동통신 개발자들이 CPU 1개 짜리 Sun Workstation(500MHz SPARC CPU)에서 컴파일하는 것보다 CPU 64개짜리 서버(400MHz)에서 컴파일하는 것이 훨씬 느리다는 불만이 있었죠...
MP 머신이라는게 빠른 채감 속도보다는, 다중의 어플리케이션이 모두 제속도록 돌 수 있도록 해준다고 봐야하지 않을까요.

유형목

*.131.99.183

SATA + GPS 및 eMMC 내장이라고 하니, 붙어 있을 만한 건 거의 내장했다고 보여집니다.

항상 그렇지만 소프트웨어 이슈가 남아있네요.

하드웨어는 너무 빨리도 나오는데 소프트웨어는 그렇질 못하니까요.