회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

일단 오드로이드의 프로요 공개가 된 점 축하드립니다.

내용을 보니 소스코드는 차후에 공개하신다고 하셨습니다.

그럼 소스코드를 제외하고서라도, 오드로이드 -T용 2.6.32.9 소스로 컴파일한 모듈 몇 개만 올려주시면 안될련지 여쭈어 봅니다.

제가 필요한 모듈들은

ext4 모듈 ( ext4.ko crc16.ko jbd2.ko)

nilfs2 모듈 (nilfs2.ko)

tun/tap 모듈 (tun.ko)

입니다.

능력이 모자라서 제게 필요한 커널 모듈을 컴파일하는 데에 좌절의 연속이었지만 이제 한 줄기의 빛을 본 것 같습니다..

바쁘실 텐데 괜히 엄한 요구를 드리는 것이 아닌가 염려가 됩니다만,, 긍정적 답을 주시기를 조심스럽게 바라겠습니다.

더불어 항상 고생하시는 것 감사합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

## 수정:

일단 부딪혀 보자는 심정으로 이리 저리 만져보았습니다.

1. 올려주신 모듈들의 매직스트링을 수정했습니다.

--  2.6.32.9 preempt mod_unload ARMv7  ---> 2.6.32.9 mod_unload ARMv7

2. objcopy를 이용해 unknown symbol 에러가 나는 심볼들만 스트립을 했습니다. 아래의 심볼들입니다. (-_-;)

unlock_kernel

preempt_schedule

add_preempt_count

lock_kernel

sub_preempt_count

결과는

커널에 모듈 로딩은 가능했고, cat /proc/filesystems를 확인해보니 ext4가 나타나긴 했습니다만, 예상했던 대로

ext4로 마운트를 하니 바로 패닉을 하더군요.

너무 쉽게 생각했나 봅니다.

그냥 삼성에서 하루 빨리 2.6.32.9 커널 GPL 소스코드를 공개하기를 기다려야 하나 봅니다.

도움주신 분들 대단히 고맙습니다!

고도리

*.176.44.13

crc16은 기본적으로 built-in 되게 되어 있을겁니다.

나머지는 제가 module로 만들어서 컴팔했습니다

.

odroid-T 커널은 아니고,(저는 없는 자료니......ㅎ) 

제가 작업하는 c110 froyo kernel 2.6.32.9 에서 모듈로 만들었으니 큰 문제는 없을겁니다.

첨부

Liliniser

*.7.234.31

고도리님 매우 감사합니다.

기쁜마음에 당장 달려가서 insmod를 해봤습니다. 결과는

#insmod jbd2.ko

insmod: init_module 'jbd2.ko' failed (Exec format error)

아니 이럴수가? 하는 마음에 dmesg를 했습니다.

#dmesg | busybox grep 'module'

<4>[     2.033524]  fsr: module license 'Samsung Proprietary' taints kernel.

혹시나 해서 nilfs2.ko도 추가해보았습니다만 dmesg결과는

brd: module loaded

loop: module loaded

PPP Deflate Compression module registered

PPP BSD Compression module registered

PPP MPPE Compression module registered

nf_conntrack.acct=1 kernel parameter, acct=1 nf_conntrack module option or

fsr: module license 'Samsung Proprietary' taints kernel.

samsung proprietary.....이건... 왜 이런걸까요?

추가 : dmesg | busybox grep'jbd'라고 입력해 보았습니다. 결과는

jbd2: version magic '2.6.32.9 preempt mod_unload ARMv7' should be '2.6.32.9 mod_unload ARMv7'

이렇게 나오는군요. preempt를 체크했을 때 (뭔지는 모릅니다. 초보라서요 -_-;;) 이렇게 나오더군요 ㅎㅎ

추가2: 헥스에디터로 매직넘버만 2.6.32.9 mod_unload ARMv7로 바꿔서 올려보았습니다.

nilfs2 : unknown symbol unlock_kernel

nilfs2 : unknown symbol preempt_schedule

nilfs2 : unknown symbol add_preempt_count

nilfs2 : unknown symbol lock_kernel

nilfs2 : unknown symbol sub_preempt_count

다시 한 번 부탁드려도 될까요?

+아 그리고 tun.ko도 올려주시면 대단히 감사하겠습니다!!

고도리

*.66.210.84

Odroid-T 커널 configuration 중 메이저 부분이 제가 작업하는 커널이랑 틀린 듯 하네요.

일단 preempt feature가 enable 된 듯 해 보입니다. 올 초서부터 해외 칩벤더들은 켜놓고 쓰던 옵션이긴 합니다만

...

삼성에서도 안정화 많이 된 모양이네요.

제가 도와드리긴 그렇고, hardkernel의 도움이 필요한 내용이네요.

일단 preempt kernel feature를 enable 해서 컴팔한후에 다시 올려드리도록 하겠습니다.

일단 오후나 될 듯 하네요. 점심때까지는 미팅이 좀 있어서요.

Liliniser

*.7.234.31

신경써주셔서 감사합니다
. 아 그리고 전 아쉽게도 '아직까진' 오드로이드 사용자가 아닙니다..
갤럭시s를 쓰고 있습니다. :D

이제현

*.90.137.102

갤럭시 공식 커널이 아직은 2.6.29로 알고 있는데요? 저도 DH19 M3 루팅인데, 2.6.29가 깔려있습니다.

Froyo leak가 있나요? 그렇다면 커널 버전좀 확인해 주세요.

그 정보를 토대로 모듈들을 빌드해 보겠습니다.

Liliniser

*.7.234.31

네 갤럭시s 프로요 유출 펌웨어가 있습니다.
커널 버전은 2.6.32.9 입니다. 감사합니다!!!

김창곤

*.90.137.109

커널 2.6.32.9 버전에서 컴파일된 요청하신 모듈들입니다. 

첨부

Liliniser

*.7.234.31

김창곤님 대단히 감사합니다.

하지만 결과는 여전히 같습니다. 갤럭시S와 오드로이드T의 하드웨어가 대략 비슷한 것 같아서 같은 소스로 빌드한 모듈이 통할 줄 알았는데 이게 제가 생각했던 만큼 그리 간단한 문제는 아닌 것 같네요..

#insmod tun.ko

tun: version magic '2.6.32.9 preempt mod_unload ARMv7' should be '2.6.32.9 mod_unload ARMv7'