회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

갤탭 10.1에 ODROID-ADK 보드를 연결해서 안드로이드 Open Accessory Library를 테스트해보았습니다.

그런데, 인식은 되는듯 하는데 실제 앱이 동작을 안하더군요. 갤럭시-S는 정상동작을 하지만...

현재 갤럭시탭 10.1은 안드로이드 허니컴 3.1이 탑재되어 있습니다.
원래 3.1이상은 Open Accessory Library를 지원해야할텐데.... (제조사의 선택이기는 하지만요)

그래서 일단 루팅을 통해 삼성이 어떤 실수를 했나 찾아 보았습니다.
Rooting은 XDA의 자료와 아래 링크를 참고하였습니다.
http://activr.com/2011/05/11/how-to-root-samsung-galaxy-tab-10-1-in-just-15-mins/
국내 포털에서도 "갤탭 10.1 루팅"이라고 입력하면 많은 자료를 찾을 수 있습니다.

안드로이드 리눅스 커널에 open accessory용 Gadget driver는 포함되어 있는것 같았습니다.
그리고 android.hardware.usb.accessory.xml 파일이 /system/etc/permissions/아래에도 있더군요.
그렇다면 com.android.future.usb.accessory.jar 이 빠진거네요...  삼성의 실수 !!

하여간 루팅후 이 .jar 파일을 강제로 밀어넣고나니 갤탭10.1에서도 ADK가 정상 동작 합니다.
아래는 인증샷 입니다 !!

이솝에도 플랫폼하시는 분들이 많은데...

안드로이드 2.3.4나 3.1 이상에 Android Open Accessory Library를 포팅할때 주의하세요.

커널에 ADK용 USB gadget driver는 잘 구현해놓고, permission file이나 라이브러리를 빌드할때 실수로 빠지면 이런 문제가 발생합니다.

저희도 ODROID-7에는 제대로 넣고, ODROID-A에는 실수를 했습니다. ^.^; ㅋㅋ

김학승

*.40.191.231

하드커널에 갤럭시 S2에서도 ADK가 동작 안한다고 하셨는데요.

갤탭 10.1과 비슷한 실수일까요? 아시는 분 없나요?

이제현

*.90.137.102

S2는 커널 드라이버 작업도 안되어 있는듯 합니다.

갤탭10.1은 ADK 보드를 연결하면, 연결 안내 팝업이 뜨고 앱이 관련 jar 파일을 못찾아 죽는 문제였습니다.

그런데 S2는 연결 안내 팝업도 안뜨는것 같습니다. 따라서 커널에 adk gadget도 빠져 있는듯 하네요. 루팅해서 한번 확인해 보시죠~~ ^.^

고등어

*.111.41.24

혹~ USB host는 테스트 해봤나요?

XOOM이나 다른 안드로이드 3.1장치는 잘되는데 갤탭10.1만 안되더라구요.

이제현

한국도 출시한지 3주 정도 된듯합니다.

삼성플라자에서 알아봐야 겠네요.

그런데, 알려주신 사이트에 가보니 iPhone 커넥터랑 비슷하게 생긴것 같은데요. ㅎㅎ

고등어

*.204.2.105

삼성 미국홈피에서 판매합니다.

국내출시하면서 판매하는지 모르겠군요. ^^

저는 요기서 판매하는 것을 사용해 봤습니다.

http://www.kineteka.com/galaxy-tab-connector.aspx

이제현

정보 감사합니다.

오드로이드-A에 포팅해보려고 했는데..

허걱... API-Level이 12네요...  허니컴3.1 이상만 가능하겠어요..

그런데 갤탭 10.1용 HOST gender 커넥터 어디서 파나요?

고등어

*.204.2.105

요기있는 예제를 이용하면 쉽게 구현됩니다.

http://developer.android.com/guide/topics/usb/host.html

하드웨어는 일반 USB device기능을 사용하시면 되구요.

범용 USB 클래스를 사용하시면 리눅스쪽에서 이상하게 처리해서 안드로이드 단에서 이상하게 동작될겁니다.

특정 VID 및 PID와 bulk mode를 사용하면 쉽게 처리됩니다.

이제현

Host용 ADK에 대한 자료는 본적이 없네요. 구글 Open Accessory Library에 관련 글이 쬐끔 있습니다만...

관련 하드웨어/프레임웍 정보가 있으면 좀 알려주세요.