회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

오랜만에 글을 올립니다...
짧지만 여름 휴가가 시작되었네요.
잠시 한가한 틈을 타서 딴짓을 좀 해보려고 합니다.

대충 2시간 정도 회로도를 그려본 결과... (머리속으로만...)
6층 일반 PCB로도 가능은 해보입니다.
MCP라서 SDRAM버스랑 NAND버스를 뺄 필요가 없고요.
NOR도 달지말고 NAND 부트 쓰면 되고요.

문제는  내부 MCP 모바일 메모리 때문에 외부 버스도 1.8Volt라서
이더넷칩 부착하려면 버퍼가 필요하네요.
이더넷은 기냥 USB로 해도 좋을것 같은데요.  유선이나 무선이나...

USB 무선랜으로 NFS를 잠깐 써보았는데 참 획기적인 개발환경이었습니다.
다소 느린것 빼고는요. 그래도 CS8900에 비해서 아주 약간 느린정도입니다.
하여간 이더넷은 USB로 해결한다 치고.. 확장버스는 일단 없는것으로..

LCD는 쬐끄만 2.4인치 QVGA 320x240 부착하면 좋겠고요.
전원은 AAAx3개로 간단히... 초소형으로 확장성 전혀없는 컨셉 !!!
건전지까지 담배갑에 때려 넣을 수도 있겠군요.. 잘하면...
확장성을 배제한다면, 332핀 중에 실제 연결은 100여핀이면 될것 같네요.. ㅎㅎ

이러면 2442는 그냥 마이컴 대용으로도 좋을것 같습니다. SD슬롯 하나 넣고..
USB는 호스트만 2개,
SD카드 리더기가 3000원인 마당에, USB 디바이스는 빼버리고요.
오디오는 i2s로 이어폰 구동 정도만 하고 스피커도 없애 버려야죠...
그런데, UDA1341의 DAC 출력이 이어폰을 충분히 때려줄 수 있는지요?
10mW는 나와줘야 할텐데...

가장 중요한 의문은 400Mhz버전을 현재 구입이 가능한지요? 가격도 궁금합니다.
구입해 보셨거나 시장 상황 알아보신 분 계신가요?
램은 64MB(512mbit)에 NAND용량은 별로 중요하지 않습니다.
부트로더랑 커널정도만 들어가도 좋으니 32MB나 64MB 정도면 충분할것 같네요.
그런데 128MB짜리만 있나보네요.. RAMdl 64MB인 경우는...
SD 메모리 2GByte가 3만원데 중후반이니, 내부 NAND 사이즈는 그리 중요하지는
않을것 같습니다.

하여간 초소형 리눅스 프로젝트를 꿈꾸고 있습니다. 단순한 꿈일 수도 있지만..
휴가때 332핀 orcad 라이브러리나 하나 만들어 봐야 겠네요..

추신: iMX31도 정말 땡기는데, 취미로는 거의 불가능해 보입니다.
그 대안으로 2442를 생각하고 있네요.

고현철

*.117.46.252

오늘 갔을때....2442 얘기를 하려고 했었는데...^^

aesop 3차가 요원한 마당에 아예 2442로 하는게 어떨까 해서
겸사겸사 갔었습니다. 회의 중이시라...

제가 hw였으면 벌써 한다고 난리쳤을텐데...ㅎㅎ

uda1341의 경우 충분히 나올거라고 보여집니다.
시간이 되면 2410Tk 보드가지고 테스트해 보지요...
(gain 조절하면 충분히 가능할걸로 보여집니다. 근래 uda1341 제어
루틴에서 뻐그를 fix했는데, 충분히 제어할 여지는 있어보입니다)

저도 조그많게 들고 다닐 수 있는 녀석이 있었으면 했었습니다.
밑에 글에서 보듯이요.

ethernet은 cs8900대신에 usb lan으로 사용하면 될 듯 하고요.
부트로더에서는 usb device를 bulk모드로 동작시키면 될겁니다.
(예전에 gadget붙일때 dnw와 usb monitoring sw를 동작시켰었는데
아주 잘 되었었습니다. 1차보드에서는....)

ethernet이 더 복잡할테니...커널 다운로드는 usb로 하고
커널이 올라가면 usb ethernet으로 붙으면 개발에 큰 문제는
없을 듯 하고요.

어제 nandboot를 테스트한 이유가 2440에서 장난하는 것도 잇었지만
2442때문에도 봤었습니다. 어차피 NOR를 붙이기는 힘들테니깐요.

Linux가 올라간 소형 Media Player도 괜찮지 않을까 하는 생각이 듭니다. 제가 원하는 것이기도 하고요. 게임도 하면 좋고 아님 말고...^^

가격은 여기저기 물어봐야겠네요.

저도 이번 바쁜일 끝나면 (8월 17일경) nandboot쪽과 2442 커널
패치를 만들어볼 생각입니다.

그럼...

고현철

확장성은 aesop 3차에서 어떻게든 마무리 지어야 할텐데....
개발을 하다보니 aesop 2차에 점퍼 날리니....테스트 안되는게 없더군요.

그래도 조금 모자라서, 확장성이 좀 더 있는 녀석이 있었음 했는데...
테스트할 시간은 없고, 회사일은 정신없고(오늘은 좀 정신있었음...^^)
죽을 맛입니다.

2442는 진짜 들고 다닐 수 있는 재밌는 녀석으로 만들었으면 좋겠는데...
이 녀석은 sw라기 보다는 hw쪽 로드가 훨 많이 걸릴 듯 해서...저같이 hw에 젬병인
사람은 손가락만 빨아야죠...ㅎㅎ

고현철

참, S3C2442 Linux porting도 어느정도 작업이 되어 있습니다.

물론, 아직 fix가 아니고, custom board에 포팅에는 완전 생쑈해야겠지만요...

target=_blank>http://www.handhelds.org/moin/moin.cgi/HpIpaqRx1950

를 보시면 됩니다.
저번에 ben dooks의 patch를 봤을때보다 좀 많이 발전된 듯 해보여지네요.

이제현

*.152.184.238

결론적으로 소프트웨어는 그런대로 준비가 된것 같네요.
문제는 CPU랑 LCD만 해결 하면 되겠네요...
AESOP-IV가 잘하면 탄생할수도 있겠네요.

고현철

*.232.213.163

^^

메뉴얼을 보니...아직도 마니수정중인 듯 합니다만,
대략 파악한게...

clock & power management와 dma쪽과 sdio기능 추가 정도만 파악했습니다.
(워낙 날림으로 봐서...대충만 봤습니다)
smdk2442 manual을 보다보니....재밌는게, internal peripheral과 external
을 선택할 수 있더군요...재밌는 구조...^^

clock쪽만 손보면 큰 문제 없을 듯 하고요.

2.6.18 커널 개발진행상황을 보니 2.6.18서부터 2442랑 2412(2410의 mcp)
가 공식적용이 될 듯 하네요. 일단 clock과 코어, uart부분은 2.6.18 개발버전서
commit이 된 상태고요.

부트로더는 위의 사이트의 링크인 러시아 사이트서 ipaq용으로 올려놓은게 있네요.
뭐 어차피 u-boot랑 틀리니 u-boot를 고쳐야 하겠습니다만....^^

hw쪽 설계가 일단 관건이 될 듯 보여집니다.

ps> 이번에 들어간다면 wince까지 도전해 보는것도....
교육신청하고 좀 맨땅하면 되겠지요.ㅎㅎ

이재훈

*.241.147.30

2442는 저도 관심이 많이 가는 차기 CPU입니다.
혹 설계를 하신다면.. Ethernet의 경우 아예 유무선 공용으로 하면 어떨까요? 지난번 현철님과 이야기에서 DM9000 다음버젼인가.. 그 녀석이 가격대나 성능면에서도 SMSCLAN91C11X 이후 버젼들과 거의 비등하고.. USB 무선랜을 장착한다면 유무선 겸용으로 초미니 플레이어가 만들어 질 수 있을 것 같구요..
저도 하드웨어 전공이 아니라서.. 보드만 나오면 SW 작업은 좀 할 수 있을것 같네요.
아뭏든 이솝 3차보드의 진행이 더디다면 2442의 검토 혹은 보드제작도 충분히 멋진 작업이 될듯 합니다. 기대가 되네요

앨런쇼어

*.39.249.70

궁금한게.. 저도 하드웨어/펌웨어 엔지니어입니다만..
aesop보드 제작하실때 아트웍은 누가하시나요?

세상에서 가장 싫은게 아트웍인지라.. 회사에서 작업하는건 모두 외주처리하고 있거든요.
2442는 저도 관심만땅있는 프로젝트이긴 한데.. ㅎ

고현철

1, 2차의 경우 이제현님이 아시는 분께 부탁해서 처리한것으로 알고 있고요.

3차의 경우는 저희회사서 외주 주기는 했는데, 뭐 3차가 나올지 안나올지는
장담을 못하는 얘기라...--;

대부분 외주처리지 않을까 생각이 듭니다. 일반 회사서는 주로 그렇게 하지 않을래나요?

윤광윤

*.236.26.154

UDA1341의 DAC출력이 잘은 모르지만 이어폰 정도는 잘나옵니다.
ASG2440의 경우 DAC출력 그대로 이어폰 출력으로 쓰는데.
시끄러울 정도로 잘나옵니다.
물론 웅장함은 aEsop보드보다는 못하지만 웬만한 MP3음질은 나오는것 같습니다.

2442의 0.5mm BGA는 겁나게 합니다만. 욕심을 다 버리고 확장을 안한다는
전재라면 이제현님 말씀대로 6층으로 가능하리라 생각 합니다.
USB, LCD, SD , Serial 이외에는 모든 욕심을 버리면.. ^^

심벌 만들고 핀배치는 한번 봐야 겠지만서도요..
삼숭 애들 핀배치 해논거 보면 정말 대책 안서니까요..

고현철

uda1341 driver 근래 거의 버그랑 패치가 되어서, 궂이 AC97 안써도 될 듯하고요.

2440으로는 개발용, 2442는 약간의 개발과 들고 다닐 수 있는 녀석 만들면
딱일 듯 보여집니다...^^

au1200이랑 i.mx31등등을 봤는데 실제로 너무 버거운 작업이라, 엄청 부담스럽고요.
sw의 경우도 2440이랑유사하고, 기존의 개발환경을 그대로 쓸 수 있어서, 괜찮을
듯 합니다.

ethernet의 경우 개발겸용이나, 여기저기 써 먹게 하려면 dm9000a을 사용하면 됩니다.
굉장히 작기 때문에 내장한다고 해도 가능할걸로 보여지고요.

어제 manual을 보다보니 외부 버스로는 2.7~3.6V 동작인걸로 나와 있는 듯 하니
외부 버스 구동도 상관없을 듯 합니다.

ethernet connector는 외부로 케이블처리하면 됩니다. 4선정도만 나와 있으면
되니깐요.

사진을 올리던가 하겠습니다.

윤광윤

*.236.26.154

^^.. Chip 이 작은 거겠죠..
6층 수용 컨셉이라면 버스를 안뺀다는 전제가 되어야 하지 않을 까 싶네요.
DM9000A 붙일려면 최소한 버스 16, 제어선, Address 등등 23~25개정도 뽑아야 겠지요.
Normal via 사용해야 하는 경우라면 Chip Ball 위치 보면 만만치 않아 보입니다.

웬만한 PMP 에도 없는 우선 랜을 굳이 뽑을 필요가 있을까 싶구요.
그런게 필요하다면 aesop 1,2,3 차 보드로 연습 하면 될거 같구요.
USB로 Boot loader, 커널에서는 USB LAN을 적용한다면 실무 에서도 그게 더 바람직한
컨셉같아 보입니다.

시간 나면 2442 심벌 그려보고 핀배치 상태 한번 확인해 봐야 겠네요..
배치만 잘되어 있다면 좋을텐데.. ^^..

고현철

뽑을 경우 그렇다는 거지요...^^

궂이 다른 대안이 있는데, 뽑을 필요는 없다고 보여지긴 합니다.
일단 sw쪽에서 약간 노가다를 해야하긴 하지만, 크게 어려울 것은 없을걸로 보여집니다.

2442로 설계되어서 릴리즈될 경우 hw도 그렇지만, sw입장에서도 스트레스는 좀
있으니깐요..., ethernet이 있으면 sw야 편하지만, 꼭 넣을필요는 없읍니다.

usb device와 usb host에 lan을 꽂으면 그 부분이 해결될 듯 해 보이니깐요.
아니면 부트로더서 sd 카드를 이용하면 큰 문제는 없겠습니다만, 좀 짜증은 날 듯...

어차피 2442이면 Only 재미쪽과 이동성으로 가야하는게 정답일걸로 보여집니다.
dm9000a의 경우는 다른 보드에서 테스트만 하면 되니깐요(조만간 mmsp2용으로
붙일건데 붙이면 resource올리도록 하겠습니다....aesop 3차는 계속 뒤로
우선순위가 밀리네요.)

ㅎㅎ

이제현

*.152.184.238

일단 대충 회로도는 마무리되고 있습니다. LCD와 전원만 좀 마무리하면 됩니다.
LCD 선정이 좀 시간이 걸릴것 같네요... 2.4인치 QVGA로...

버스의 전압은 불행히도 1.8Volt가 맞습니다. 따라서 확실히 포기하고..
버스를 과감히 포기했더니 정말 심플하게 되었습니다.
회로도는 5장이면 끝날듯.. 이솝은 8장이었는데.. ㅎㅎ

Aesop JTAG으로 내부 낸드에 부트로더/커널 굽기는 쉽게 해결될것 같고,
USB 이더넷으로 NFS부팅도 전혀 문제가 없을것 같습니다.
TFTP를 통한 커널 다운로딩만 문제가 될것 같네요.
명함크기에 PCB 가상 배치라도 한번 해봐야 겠네요.

고현철

*.204.83.124

음.....뭐, 버퍼 달아야 하면 과감히 포기를 해야겠지요.

aesop 2440 3차의 문제를 오늘 파악했습니다. 이사님이랑 하루 붙으니 대략
답이 나왔습니다. 여러가지가 복합된 문제였는데, 어떻게 해결해야할지는
좀 고민 해봐야겠네요.

해서 내일부터는 dm9000a debugging이 가능할 듯 하고요.

tftp를 이용한 커널 다운로더라.... ==> usb ethernet을 부트로더서 작업해버리죠
머....^^,

다운로딩이 좀 걸리지만, 윤덕배님한테 함 얘기해보던가 해야겠네요.
저번에 버그 잡았다는 얘기가 있었는데, 어떻게 되었나요...

그럼...