회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

이제현님께서 SC32442에 대해서 고민하고 계신듯 하네요.

물론, 되어봐야 알겠지만, 예전서부터 얘기하던 것을 다시 반복하게
됩니다.

u-boot에서의 usb를 이용한 커널 download를 어떻게 하느냐 하는
문제입니다.

kernel에서야 usb ethernet이 붙게 되면, nfs가 되니 큰 문제가 없지만
u-boot에서야 그게 안되거든요...

오늘 u-boot mailing list와 최신 소스를 받아서 봤는데, 그 부분은
아예 없고, 작업할 계획도 없는 듯 보여지더군요.

usb ethernet은 주로 usb device인 usbnet driver정도 얘기만 있었습니다.

usb device의 포트를 빼 놓는다면, 한가지 해볼만한 것은 있습니다.
bulk를 이용해서 download program을 만드는 것이죠....

삼성의 dnw프로그램과 유사한 방식입니다.

usb host로 ethernet을 붙이는게 가장 바람직하고, 편합니다만
일이 커질 듯 해서 좀 고민입니다.

물론, 붙이는 것은 가능하다고 보여지는데, 고민인 부분은 제가 usb device
정도만 다룰 줄 안다는 것이고, 그것도, 실무를 제대로 해본 적이 없는데다
공부한지가 너무 오래되어서 기억도 잘 안난다는 것지요...--;

usb core가 포팅되어 있으니, Linux에 있는 ethernet driver를 참고해서
작성해도 나쁘지는 않을거라고는 생각합니다.

skbuff루틴과 isr루틴을 제거하고, u-boot의 ethernet driver형태로
간단하게 작성을 하면 될걸로는 보여집니다만, 워낙 지식과 경험이 짧아서
결정 내리기가 그다지 쉽지는 않네요.

좋은 의견이 있으면 부탁드립니다.

그리고, 8월말이 지나면 조금은 널널해지니...이쪽으로 팍팍 매달리는게
가능할 걸로 보여져서 조금은 안심입니다...^^

그럼...

이제현

*.152.184.238

예전 이솝 uboot에 USB BULK 통신을 이용한 이동식 디스크가 포팅된적이
있습니다. 이걸 기본으로 작업을 해도 좋을것 같습니다.
램디스크로 다운로드해서 file entry 번지로 점프시키는 것도 쓸만할것 같습니다.
다소 불편해 보이긴 하지만요.
계속 좋은 방법을 찾아 보아야 겠네요.

하여간 USB 호스트는 일단 포기하고, 디바이스쪽으로 접근하는게 좋겠네요.

김충헌

*.120.168.95

안녕하세요.. 글을 읽다가 도움이 될까 해서 글을 올립니다.

아이지 시스템의 MBA2440 보드에 올라가는 u-boot를 개발한 사람입니다.
개발이라기 보다는 기존 소스에 이것저것 추가한거죠...

삼성의 DNW에서 usb download 하는 부분을 이용해 u-boot에서 다운로드 받을 수
있게 수정을 했는데요..

필요하시면 소스를 드리려 합니다..

u-boot는 인터럽트를 활성화 시키고 isr을 구현했구요..
삼성에서 제공했던 usb monitor 프로그램을 기반으로 해서 usbdown 이라는
명령어를 만들었습니다...

명령어 입력하고 다운로드 받을 주소 적은 다음에..
DNW 에서 원하는 파일 다운로드가 가능합니다...

소스는 보시면 금방 아실테니.. aesop에다가 바로 포팅하셔도 될 겁니다.

PC쪽의 드라이버는 aesop에 맞게 수정을 하셔야 겠죠??

필요하시다면.. 연락 주세요.. 소스 보내드리겠습니다.

수고하세요..

([email protected] 또는 [email protected])