회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

스마트폰쪽에는 생각보다 많은 제품들이 채용하고 있네요..
대략 20여종이 판매되거나 판매될 예정입니다.

검색 방법...

http://www.pdadb.net/index.php 의
상단의 CPUlist 클릭
좌측 중간쯤에 Samsung S3C2442 클릭
Browse all deviced based on S3C2442 클릭

이러면 20여종이 죽~~ 나옵니다.
삼성전자 홈피에는 SC32442라고 되어있는데,
다른데서는 모두 S3C2440이라고 하네요.

시간이 좀 있어서 2442의 symbol 라이브러리를 대충 만들어 확인해 본 결과,
일반 6층  PCB로 가능해 보입니다.
BGA라인이 두줄로 배치되고 그리고 또 두줄만큰 비어있고, 가운데 12핀은 모두
GND라 그런데로 패턴은 빠지게끔 되어 있네요.
따라서 0.3짜리 드릴은 필요없을것으로 사료됩니다.

하단부 밀도가 다소 높지만, 상단부는 거의 사용하지 않네요.
단, 외부 버스를 사용하지 않고, QVGA LCD는 16비트 짜리를 사용하고,
CIF도 고려하지 않은 결과 입니다.
과장하면 좀 복잡한  ATMEGA 시스템 수준이 될것 같습니다.

삼성 대리점에 확인해본 결과 CPU 수급은 1개월이면 가능한것 같습니다.
SDRAM-64MB에 NAND는 128MB 내장으로 400Mhz급으로 확인 중입니다.
100개 샘플가격으로 4만원대로 구입이 가능할것 같기도 합니다.

LCD 수급 가능 여부는 금주중으로 확인될것 같네요.
2.5인치 Landscape(320x240, 240x320이 아님)형태로  RGB 인터페이스로
구하고 있는데...
터치스크린 수급이 어려울것 같기도 합니다.
터치가 없으면 정말  재미 없을것 같네요...
혹시 2.5인치 근처로 터치스크린과 함께 QVGA LCD 소싱 가능한분 댓글 주세요.

스스로를 관리할 정신력이 부족한 관계로 개발과정은 가끔 올리도록 하겠습니다.
취미생활인 관계로 확정된 일정은 없습니다만, 날씨가 추워지기 전까지는 결과물이
나오도록 노력해 보겠습니다. 물론 그 결과물은 공개될것이고요...

고현철

*.117.46.252

제 경험상으로는 좀 복잡한이 아니라.....많이 복잡하지만 엄청 좋은
atmega 시스템 수준입니당....^^

X windows를 올리면 좋겠네요.
player로는 mplayer를 쓸 생각입니다. 요즘 나온 CVS 버전에
GTK+ 2.x대로 패치가 되어 있으니, aesop의 사이즈를 좀 줄일 수
있을테고요(1.2를 없애도 되니깐요)

mplayer는 UI를 재 구성할 수 있습니다. 뭐 디자인 실력 좀 뽐내보죠
ㅎㅎ

mplayer를 손볼려면 구조를 좀 손대야 하는데, 뭐 그 부분은 좀 하면
될겁니다. 오래되어서 기억은 가물하지만, 예전 자료가 있으니...

참, 천천히 하세요....가뜩이나 바쁘실텐데, 게다가 money가 들어가는
일이니 또 옆에서 부담이 되네요...

3차가 빨리 나왔으면 비용에 도움이 많이 되었을텐데...
저도 개인적으로 많이 바쁘다 보니...--;

sw는 8월말에 바쁜일이 좀 가라앉으면, 일일이 패치해 놓던가
하겠습니다.....아니면 2442보드를 하나 구매할 생각입니다.

알바하나 뛰면요...^^

고현철

Hewlett-Packard iPAQ rx1950 / rx1955

이녀석용으로는 리눅스가 handhelds에서 개발되었고(완전히는 아니지만 - 러시아
녀석이 커널 이미지만 올려놨더군요), 2.6.18서부터는 2442쪽이 적용이 된다니깐
큰 문제는 없을 듯 해 보입니다.

가장 큰 문제는 u-boot에서의 커널 다운로드일 듯 싶네요...^^

이제현

*.152.184.238

네, 저도 잠깐 들여다 본 결과 커널의 기본은 그런대로 되어있는것 같습니다.

u-boot에서 USB device의 경우는 크게 문제없어 보이므로 커널 다운로딩이 가능해
보입니다. 지금 생각으로는 USB-CDC(Communication Device Class)로 접근해
보는것이 어떨까 합니다. CDC로 1Mbps 정도가 가능하다면, 별도의 시리얼 포트가
없어도 커널 개발이 가능합니다.
기본으로 있는 UART를 사용하지 않고, USB를 초고속UART로 emulation한다는 뜻입니다.

참, 예전에 시스템 PLL 오차로 USB 동작이 일부 세트에서 문제가 있던것으로 기억합니다. 크리스탈은 16.9344Mhz 보다는 12Mhz가 좀더 안정적이었죠?

이제현

그리고, CDC가 잘 안되면 DNW에서 사용하는 USB 통신 부분을 따다가 Uboot에
이식을 해도 좋을것 같습니다.

고현철

12Mhz가 안정적이었는데....cs8900쪽 동작이 이상해 져서 16.9344로 다시 갔습니다...^^

usb의 경우는 1차는 잘 되었었습니다. 2차가 안되었었고요. 해서 아트워크상의
변화때문인가 싶더군요.

1차의 경우 인식문제나 이런것들은 잘 되었습니다만,
pc -> target으로는 target에 write하는 속도가 느려서 자꾸 reset이 걸렸었고
target -> pc의 경우는 큰 문제가 없었습니다.

궂이 쓸일이 없어서 잡다 말았죠...

참, 1차 보드의 경우 삼성의 usb monitoring program은 잘 돌았습니다.
즉, bulk모드는 큰 문제가 없었습니다.

CDC를 쓰면 ethernet으로 붙게 되어 있는데, 2440용 2.4.20 커널을 보면 그 부분이
있습니다.

개인적으로는 일단 serial은 있었으면 하는데, 번거로운 일이라...^^

하여간 usb device는 CDC를 쓰던지 아니면 그냥 bulk로만 해도 큰 문제는 없을듯합니다.

고현철

참, 2440의 경우 uda1341이 16.9344Mhz에 매칭이 되도록 되어 있을겁니다.
그 부분을 함 고려해 주시기 바랍니다.

16.9344로 해도 usb device동작은 큰 문제가 없을걸로 보여집니다.

이제현

네, 일단 16.9344Mhz 유지하고 UART도 그대로 갑니다.
그나저나 LCD 선정이 좀 어렵네요...

고현철

음....워낙 단말쪽이 아니면 접하기 힘든 물건이라 그런가 보네요.

2.8인치가 있기는 한데, 세로로 된 녀석이라 크기는 그다지 안큽니다만,
삼성걸로 예전에 mmsp2에 붙였던게 어디 있을겁니다.

역쉬 부품이 골치아프네요.....