회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

우선 데이터시트는 받았습니다.
2.5인치 TFT에 24비트 RGB 320x240으로 귀엽고 쓸만합니다.
터치스크린도 구할 수 있습니다.

그런데 문제는 단 두가지...  

첫번째로 샘플 수급이 원활한지 여부입니다.
몇일 있어봐야 알겠습니다.

두번째로 전원회로가 많이 복잡합니다.
3V, 5V, 18V, -10V에 추가로 백라이트까지...
드라이버 게이트 전원(+18과 -10V)을 외부에서 넣어주는 구조입니다.

2442 내장 메모리때문에 1.8V도 추가 되었는데..
정말 복잡합니다...

그래도 두번째 문제는 첫번째에 비히면 아무것도 아니죠... ㅎㅎ

고현철

*.232.213.201

음....2.8인치는 하나 들고 있는데, 전원회로는 간단한 편이었습니다.
물론 길쭉이라....별루지만요...ㅎㅎ

수급은 시간이 어느정도 해결해 주지 않을까요? 급한일이 아니니...^^
전원회로가 상당히 복잡해 지네요.....

보드가 넘 복잡해 지지 않을래나요....뭐, 다른게 별루 없으니
큰 문제는 없겠습니다만.

2442 ev보드를 하나 사려고 알아보려고 했더니....견적의뢰가
완전히 사야하는 수준이라서, 허락떨어질때까지 보고 있습니다.

sw는 삼성에서 릴리즈 한것을 받아는 놓았는데, 아직 보지는
못했습니다.

회로는 대충살펴봤는데, 2440에 없는 편이 몇개 있네요...

nand는 MSP 버전에 따라서 2종류를 쓰는 것 같고요.
부트로더는 두가지에 따라 틀리게 되어 있더군요.

어차피 u-boot로 포팅해야하니 큰 상관은 없지만 손을 봐야하는 통에 좀 노가다 성이 될 듯 싶고요.

그런데 jtag이랑은 이번엔 제대로 붙나 모르겠네요. 하두 그쪽이
개판인 삼성계열의 칩이라....

커널은 2442용 커널 릴리즈 될때까지는 아예 손을 안대기로 했습니다.
궂이 미리 xx해봐야 머리만 복잡할테니깐요.

메뉴얼이나 시간나면 봐야할텐데, 9월 중순까지는 암것도 못하겠네요.
에궁...

이제현

*.193.44.18

MSP-3로 알아보고 있습니다.
128Mbyte인 Large-block 타입 NAND라 Yaffs-2가 필요할 듯..
뭐, 루트파일시스템을 SD에 올린다면이야 별 필요없겠지만요..

Jtag.... 역시나 느린넘으로 확실히 잘 될것 같고...
윤덕배님의 고속버전은 역시 해봐야 알것 같네요.. 쩝..

Aesop-2442를 하겠다는 결정이 나면, 메뉴얼 제본을 좀 해야겠네요...

고현철

*.232.213.201

large block이라서....u-boot도 한참 손봐야할지도 모르겟네요.
최근 버전은 확인 안했습니다만, 아마도 없을 듯....

yaffs2도 다시 cvs 긁어와야 할 듯...2.6.18로 포팅할 생각이니 다시 받아와야겠죠?

메뉴얼은 제가 아는데서 제본을 할까 하고 있습니다(인쇄입니당...^^)만
아직은 메뉴얼에 부실한 부분이 있어서 좀 더 괜찮은 녀석으로 릴리즈 될래나
기다리고 있습니다.

Aesop-2442가 결정이 되면 stop mode쪽을 많이 살펴봐야겠네요.
가능할지는 미지수입니다만 디바이스가 많지 않으니...어찌 될지는 해봐야알겠네요.

128Mbytes면 X windows도 다 넣을 수 있습니다. 아직 손보지는 않았지만
예전 기억으로 대략 26Mbytes까지 줄였던 기억이 나네요. 32Mbytes안에 별거
다 집어넣으려고 난리친 기억이...--;

font는 TTF로 몇개만 넣으면 16Mbytes안에 충분히 들어가고요. GTK까지 넣는다고
해도 대략 64Mbytes안에 충분히 들어갑니다.

SD를 써도 좋겠지만, 몇가지 binary들을 제외하고 softlink걸리는 넘들은 모두 기본
flash안에 들어갈 듯 합니다.

윤덕배님과 통화를 해 봤었는데, arm7/9쪽의 버그를 발견했다고 하더라고요.
예전 짜신것들 중에서....하지만, 워넉 SoC에 dependent하다보니, 2440쪽으로는
재포팅 개념이 될거라고 하시더군요. 게다가 요즘 엄청 바쁘시다는....^^

뭐, 부탁하는 자체가 무리한 거겠지만요.

nandboot를 사용하려면 u-boot에 대한 대대적인 수정이 필요할 걸로 보여집니다.
nand routine을 수정해서 이번에는 bad block에 대한 처리도 넣을까 생각중이긴
합니다만, 생각만이죠....ㅎㅎ

이제현

*.193.44.18

SD카드에 EXT2파티션과 VFAT(DOS)파티션을 동시에 잡아 보았습니다.
512MB짜리를 반으로 나누고 EXT2는 Primary로 잡고, 나머지 반은 VFAT으로 했죠.
VFAT쪽은 WinXP에서 바로 인식하여 읽고 쓰는데 문제가 없습니다.
물론 리눅스PC에서는 양쪽다 인식하고요.
이렇게되면, 개발이나 사용자가 모두 편하게 사용할 수 있을것 같습니다.
따라서 YAFF2 포팅은 천천히 해도될듯하고요...