회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

회로도는 어느정도 완성되었습니다.
주말에 PCB 아트웍 올려보면서 정리할 예정입니다.
목표 PCB 사이즈는 7cm x 5cm입니다. 정말 작을듯...
참고로 명함이 8.5cm x 5cm 정도입니다.

GPIO를 30개 정도 커넥터로 빼려는데, 아트웍하면서 만만한 놈들로 골라야죠..
전원은 MAX1586으로 구성하고, LCD 전원은 LT1942로 설계하였습니다.
모두 샘플입수 완료입니다.

CPU는 9월 중순쯤 샘플 몇개 얻을수 있고,
LCD 샘플은 오늘 몇개 입수하였습니다.
삼성 2.5인치 Landscape 타입으로 320x240입니다.
사이즈가 아주 작아서 좋습니다.

문제는 터치패널(스크린)이 스탠다드로 개발된것이 없다는 것입니다. ㅜ.ㅜ
개발하려면 300만원 정도가 든다네요.
이라다간 터치가 빠질수도 있겠네요.
아님 2.6인치짜리 터치패널로 대충 덮을 수도 있고요..

Aesop-2442의 설계 이념 ( 잡념 ? )
- MCP된 CPU의 특성을 적극 활용한 궁극의 초소형 리눅스 머신
- 저소비전력 구현 (AAA 전지 3개로 구동)
- 설계/개발 결과물 완전 공개
- 시들해진 대한민국 임베디드계의 아마추어리즘 명맥 유지 (요즘 거의 사라진것 같죠...)

회로도가 마무리되면 윤광윤님께 보내드리고 조언을 부탁드리면 되겠고..
JTAG NAND 퓨징은 윤덕배님께서 도와주신다고 하셨고...
보드살리기랑 리눅스 커널 포팅은 제가 하면되고...
u-boot랑 어플올리는것은 고현철님께서 전문이시고...

우선 9월 중순 목표로 6개를 만들어, 4개정도 살려서 이것저것 고수분들과 테스트를 해보고..
대한민국 임베디드계에 도움이 될것 같다는 판단이 되면 공제를 한번 추진해 보죠..

고현철

*.117.46.252

메뉴얼과 startup code를 2440과 상세히 비교해보고 있습니다.

2.6.18로 길~~~게 한달 생각했는데, 2.6.13로 한다면 후다닥 모드가 될걸로 보여집니다.

이제현님께서 2.4.20으로 작업하시면 그냥 그거 쓰고용...^^
일단 전 player를 어케 구성할까 생각해 봐야겠네요.

mplayer 재포팅작업일테니...ㅎㅎ

고현철

개인적으로는 touch도 있었음 합니다만, 모양이 이상하게 나온다면 과감히 포기도 생각해 봐야겠네요.

우리야 아마추어리즘이라고 생각하고 내놓겠지만, 아마추어쪽으로 쓰일지는 미지수겠죠?......ㅎㅎ

이번에야 제대로 제가 사용할만한 녀석이 나오네요. CDplayer 무거워서 귀찮았었는데
ㅋㅋ

윤광윤

*.236.26.154

^^.. 한가지 욕심은 DMB 붙였으면 하는 것 입니다.
MP3 + DMB 면 아주 좋을듯..
PMP야 뭐 들고 다니면서 영화 볼일은 별로 없을듯 하니 오버일듯 하구요.
TV 볼수 있다면 딱일듯 싶은데.. 욕심일까요??

이제현

*.193.44.18

DMB의 H264/AAC+ 코덱 디코딩은 2442로는 많이 버겁다고 보면, CCIR656 형식으로 출력 해주는
하드웨어 디코딩 모듈을 2442의 카메라 인테페이스에 연결하면 overlay형태로도 가능할것 같기는 한데요.

수신 감도 튜닝 등의 RF 관련된 일을 아마추이리즘으로 도전하기에는 많이 어려울것 같습니다.
안테나 구성도 간단할것 같지는 않고요.
모듈 입수야 어떻게든 가능하겠으나, 안테나 선정/튜닝등등 어려운 일들이 많아 보입니다.

고현철

*.232.213.124

저도 dmb 생각을 했었습니다.
하지만 dmb쪽은 핸폰등에서 사용하는 방법을 써야하는데, 굉장히 애매할 듯 합니다.

mmsp2의 경우는 decoding chip의 CCIR565 출력을 mmsp2의 ISR입력으로 보내서
처리하는 것으로 알고 있습니다.

물론, 2442의 경우도 이제현님 말씀처럼 camera interface쪽으로 붙이면 될지는
모르겠지만, 어려운 일로 보여집니다.

이번 제작을 한 후 기회가 된다면 테스트정도는 함 해보는 것도 나쁘지는 않을 듯 합니다.
2440에 붙여보면 될테니깐요....

참, RF쪽은 저희회사서 도움을 받으면 가능은 할듯 합니다...^^

신문에 무선통신전문회사로 이름이 실렸습니당....ㅋㅋ, 물론 거짓말은 아닙니다...^^

고현철

*.232.213.124

일단 보드가 나온다고 해도 할일은 많다고 생각이 됩니다.

u-boot는 대량 수정모드로 가야할 듯 하고(살리는게 아니라 개발모드때문),
커널은 약간 좀 손보면 돌아갈 정도는 되지만,

GUI 시스템 탑재서부터 은근히 피곤한게 많습니다. SDL로 대충 작성해도 되겠지만
예쁘게 나오려면 조금은 디자인을 해야할테고....

media player 프로그램도 타겟을 정해서 조금씩 작성해야하는데, 도움을 줄 사람은
보아하니...뻔하고...^^

패키징도 누가 나서서 해주면 좋겠지만, 그것도 일이고요. 만일 touch가 붙어서
Windows system이 올라갈 경우, Widget set튜닝작업(320x240에 알맞는)도
해야할테고.....

2440때 했던 고민을 다시하게 되네요...ㅎㅎ

혼자 해보다가 포기했었는데, X windows manager까지는 어떻게 해결했습니다만
wxWidget의 크기 widget들의 크기 문제때문에 어떻게 해야하나...고민하다 포기했
었습니다. 최신 버전은 버그쫌....고쳐졌나 몰겠네요.

하두 오래 손 안댔더니, 컴팔 방법도 완전 오리무중이고....에궁....

갑자기 두통이.....엌...

이제현

*.193.44.18

SDL로 해도 충분할것 같습니다.
2.5인치 QVGA로 윈도우 매니저를 돌리면서, 멀티태스킹까지 돌리는것은 큰 의미가
없어 보입니다.
SDL만 잘 포팅해도 GP2X용으로 나온 수많은 어플들( www.gp32x.com 참고 )이
마이너한 변경으로 돌아갈것 같고요...
간단한 런처정도만 만들어도 될것 같네요. 너무 신경쓰지 마시길.. 그냥 즐기세요...

참, 터치샘플도 구했습니다.
Viewing area는 딱 맞는 2.5인치 하지만 제가 구한 LCD 모듈보다 외곽은 약간 크네요.
그래도 무난해 보입니다..

김동환

*.10.57.218

여러분들 힘내세요 보드가 나오기만을 기대하고 있습니다. 도움 드릴것이 없어 마냥 지켜 보고만 있습니다. 기다리고 성원하는 사람이 많다는것만 알아주십시오
화이팅 아자아자~~

고현철

SDL로 한다면 큰 문제는 없습니다.

touch도 5 point 좌표방식으로 포팅해 놓은게 있으니...그냥 날로 먹기죠...^^
재포팅해야할지는 모르겠지만요...

media player UI가 좀 고민이긴 하지만 mplayer자체 뜯어고치는게 아니니 그런대로
할만은 한데, 한가지 고민은 동영상의 경우 SDL의 postprocess 루틴이 워낙 부실해서,
반드시 transcoding된 동영상만을 사용해야 할 듯 하고요.

mplayer의 UI interface쪽 event 방식 정리해서 UI를 손보면 될 듯 합니다.
일이 좀 되겠지만, 천천히 하지요 뭐....

김도윤

*.95.63.30

오랫만에 들어오니 2442 프로젝트가 시작됐군요. 2440때 이제헌님의 말씀도 있고 해서 제가 하드웨어 파트에서 도울만한 부분을 찾아보겠습니다. 일단 영상 인터페이스(Camera )쪽은 2440에서 많이 만져봤기 때문에 조금 도움을 드릴 수 있지 않을까 싶습니다. 그 밖에 회로도 검토(?)도 가능할 것 같구요. 고수님들 틈바구니에서 뭔가 기여한다는 것이 어려운 일이지만 도움이 될 만한 분야가 있으면 불러주십시요.

이제현

*.152.184.238

김도윤//
카메라를 2440에 연결해서 어떤 일들을 해보았는지 궁금하군요.
영상 인식 처리 분야에서 국내 최고수는 어떤일을 2440에서 시키는지 궁금.... ㅎㅎ

오주열

*.230.44.97

힘내세요~ 도움은 못되지만 응원은 하고 있습니다.^^

김도윤

*.109.31.52

이제현님//
고수가 아닌 중수인 제가:) 뭐 대단한 일을 하겠습니까? T_T
firmware 레벨에서 영상을 불러들여 PC쪽에서 하던 작업들을 임베디드화 하는 작업을 몇 가지 했었습니다. 2442에 CMOS 카메라를 붙이신다면 조금이나마 도움이 될까 해서 적어두었습니다.