회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

리눅스를 쓰는 사람들을 보면 보통 두 파트로 나뉘더군요.

리눅스로 밥먹고 사는 사람,
밥먹고 살지 않는 사람.

아...한가지 더 있네요...ㅎㅎ

그리고, 임베디드 리눅스를 쓰는 사람
x86용으로 사용하는 사람.

이런 글이 있어서 링크를 겁니다.

http://kldp.org/node/71392

====================================
예전에는 특히 올초까지만 해도, 리눅스에 미쳐서 살았었습니다.
물론, 돈벌이는 별루 안되었지만, 윈도우 보다 낫다라는 자기 최면을
걸고 살았었습니다.

하지만, 상용이라는 것에 닥치게 되니....쩝...이더군요.

각 OS는 각 나름대로의 장단점이 있습니다. 리눅스도 그런 OS중
하나일 뿐이더군요.
====================================
윗글에서도 보듯이

kldp가서 한소리 썼다가는 몰매 맞기 딱 알맞습니다.

오랜만에 들어가서 함 봤더니 꼭 같은 상황이 벌어지네요.
하지만 답글 중 예전보다 나아진 점이 보이네요.

좀 냉정한 시각의 답글들도 보여서 조금은 다행이라고 생각됩니다.
리눅스 솔직히 저도 꽤 많이 안다고 생각은 하지만, windows 대신에
Desktop으로 쓰라고 한다면 자신없습니다.

일단 은행거래가 안되거든요...ㅎㅎ

kldp를 보면 자신있게 쓰시는 분들이 너무 부럽습니다.
대단한 사람들이 많다고 느낍니다.

리눅스가 잘났다 windows가 못났다고 할게 아니라, 서로의 장단점을
이해하는게 중요하다고 생각합니다.

하지만, community 특성상 kldp의 경우는 냉정하게 생각해 보자면
바로 x부터 답글로 달리는 듯 해서 씁쓸합니다.

국내 최대 리눅스 사이트인데....

좀 더 냉정하게 장단점을 비교해서, 자유가 더 좋은것인지(자유가
심해지면 방종이겠지요) 아니면 어떠한 표준이 좋은것인지 생각해
보는게 낫지 않을까요.

리눅스는 너무 자유도가 쎈편이죠...해서 접근하기도 어렵다고 생각합니다.
솔직히 리눅스에서 개발하면서 제일 스트레스 받는게 제대로 되는것은
찾기 힘든데 비슷한 넘들은 넘 많다입니다.

뭐 하나 하려면 일일이 소스보면서 동작시켜봐야한다는 자체가 너무나
힘듭니다....

모든 sw에 대해서 소스까지 봐가면서 동작방법을 익혀야 한다는 자체가
좀 웃기는 상황이죠(x86에서 쓰시는 분들은 아마도 동감안할 듯....)

개인적으론 aesop project도 자유도를 좀 줄이는 프로젝트가 아닐까라는 생각을 합니다.

그럼....

이홍석

*.43.210.229

kldp글 겨우 다 읽었습니다..ㅋ

리플들이 잼있네요....