회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

금요일서부터 여러가지 구상을 하다가,

module programming을 시작하고 있습니다.
kernel용 module이 아니라, application용입니다.

windows용에서는 dll로딩방식이라고 보시면 될테고요...^^

예전에는 그냥 사용만 해봤지, 모듈 방식을 메인서부터 구성하려니
은근히 어렵네요...--;

일단 example가지고 해봤습니다. 물론 example은 잘됩니다.

여러 모듈을 동시에 로딩하고, 좀 유연한 구조를 잡으려고 하니 굉장히
까다롭니다.

예전에 작성했던 linked list code 사용법도 다 까먹어서 새로 공부하고...--;
=================================================
여기서 질문이 나올만 합니다....ㅋㅋ

"왜 모듈을 쓸다리없이 공부하냐?"고요

제가 근래에 GPL땜에 좀 신경이 날카로워져 있습니다.
물론, 100% 제 잘못입니다.

하지만 라이센스를 제대로 파악못해서 공들인 시간이 너무나 아까워서
속으로는 무쟈게 배아프더라고요.

해서 좀 더 좋은 방식(회사서도 먹고살고, GPL도 유지할 수 잇는....)을 생각해
봤습니다.

GPL license를 보면 무조건 GPL 코드가 들어가면 GPL이 되어 버립니다.

예외조항이 있는데 해당 GPL code에서 module방식을 지원할 경우
module로 작성된 프로그램은 GPL의 영향을 안 받는다고 나와 있습니다...

ㅎㅎ

드뎌 빠져나갈 구멍이 생긴겁니다.

일단 GPL 코드를 가져옵니다. 그것을 고칩니다.
==> GPL 코드가 되겠지요?

단, 고치면서 module loading방식으로 바꿔버립니다...^^
그럼, GPL은 유지되는 상태에서

GPL이 아닌 유저가 작성한 프로그램을 module형태로 낑겨넣을 수 있지
않을까 생각합니다.

무쟈게 잔머리 굴리고 있습니당....ㅎㅎ

====================================
만일 위의 방법도 골치아프다면....ㅋㅋ

어쩔 수 없죠....몽땅 새로짜야죠...--;
====================================

GPL이 좋은 것은 인정합니다. 그래야 sw의 발전이 있습니다.
하지만 sw로 밥먹고 사는 사람들한테는 의미가 많이 퇴색됩니다.

특히, 울나라와 같이 원천기술이 약한, 그래서 특허를 걸기도 힘들고,
걸어봐야 큰회사한테 먹히는....

그리고, sw에 대해서는 일반적으로 x값도 안쳐주려고 하고, service란
개념조차도 없는....데서는 GPL일 경우 쥐약이 될 가능성이 많습니다.

FSF에 참여하고, 자금을 제공하고, 굉장히 활발히 활동하는 사람들을 보면
대부분 그 sw를 작성함으로 해서 이익을 창출해 냅니다.

ex> chip vendor의 경우는 driver를 GPL 푸는게 가장 칩을 빨리 팔 수 있는
방법이겠지요. RedHat같은데는 패키지와 service를 제공하면서 돈을 받으니
sw공개랑 전혀 상관없고요.

대!한!민!국!에서 그게 가능할까 생각해 봅니다.....
전혀 안될거라는 생각밖에는 안듭니다.

aesop 같이 전부 오픈되어 있는 사이트에서도, 자료를 달라, 뭐를 고쳐달라
(물론 공짜로....& 비공식적으로...) 연락오는 사람 있습니다....ㅎㅎ

정말 어이없는 일이지요. 아예 hw 결선도까지 물어보는 케이스가 많습니다.

한마디로, consulting이란 개념 자체가 없는겁니다.

해서 저는 GPL의 예외조항이 많아졌으면 하는 바램입니다.
전세계 모든곳의 환경을  한가지 조건만으로 제한할 수 있을까요?

불가능하다고 보여집니다.

저는 로마를 굉장히 좋아합니다. 패권국이다. 제국주의다 말이 많지만,
실제로 통치방식을 보면 재미있습니다.

"Case by Case"로 통치를 했습니다.

저는 sw에서도 비슷한 방식으로 정해져야 한다고 보여지고요.
지금이야 그렇지 않기때문에 편법아닌 편법을 좀 사용해볼까 생각하고 잇습니다...^^

고현철

*.114.205.16

순전히 개인적인 잡담입니다...^^
돌팔매질은 사양하겠습니당...ㅎㅎ

하지만, 회사다니시는 분들은 어느정도 공감을 하실거라고 생각되고요.
학생분들은 공격적인 분들도 가끔 있더군요....

국내 유명 모 사이트에서 대판할뻔 했던 경험이 있습니다......ㅎㅎ
그냥 깨갱하고 도망나왔음...^^

이홍석

*.221.204.45

그렇군요....

무엇이든 장단점이 있는듯.. 기업 입장에서는 단점이 될수 있겠네요.......

정장석

*.251.152.81

GPL이 리눅스로 이익을 내는 것에 걸림돌이 되지 않기를 바랄뿐입니다.
그렇지 않다면 지금까지는 GPL로 인해 리눅스가 발전해 나왔지만
윈도우를 능가할 만큼 발전하리라곤 기대할 수 없을겁니다.
계속해서 리눅스 개발자들의 발목을 잡을 겁니다.
좋은 개선 방향을 찾으신 것 같군요. 리눅스로도 돈을 벌 수 있다라는 모델이
생겨야 리눅스가 더더욱 발전할 수 있을겁니다.
그런것이 없다면 GPL 한계까지만 리눅스가 발전할 수 있을지도 모릅니다.
무한한 가능성을 가지고 있는데도 말이죠.