회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요.

고도리입니다.

이번주 내에(아마도 토요일 밤쯤) aesop6410에 올라간 안드로이드 소스를 올리겠습니다.

제가 작업했던게  커널 버전

2.6.24(kandroid source기반 - 아마 kandroid의 invain님이 작성하신 듯 하고요)
2.6.27(original cupcake android source기반)
2.6.28.6(samsung 2009-03-09 release version)

세개 버전입니다.

여러가지 커널 버전을 가지고 작업을 했는데, 현재 android랑 매칭되어서 동작되는 것 중 가장 target에 포팅이 많이된 것인
2.6.24 버전입니다.

2.6.28로도 동작을 시키고 있는데, aesop-6410으로 기본은 포팅이 되었지만, 삼성에서 또 최근에 2.6.28 버전을 릴리즈 하였습니다.
s3c6410에 대한 미흡한 점이 3월 초 release 버전에는 많아서 저도 새 버전을 아예 기다리고 있는 상태고요.

2.6.24의 경우는 device driver들이 거의 안정적으로 동작하는 편입니다.

물론, kandroid의 kernel을 가지고 aesop-6410에 맞춘 코드이긴 하지만, 문제점이 있습니다.
여러 app등을 동작시키다 보면 대부분 죽는 현상이 나온다는 겁니다.

현재 2.6.28 버전에서는 그 부분에 대한 디버깅을 거의 다 한 상태입니다. 즉, 안정스럽게 동작을 시킨 상태라고 보여집니다
(현재까지는...)

실제로 android를 포팅하다보니, 문서도 거의 없고, 소스도 보기 힘든 상태가 되어서 많이 난감하더군요.

포팅에는 kandroid의 몇개 자료(2개 정도)와 최종환님의 지원사격이 가장 큰 도움이 되었습니다.
2.6.28 삼성 최신 릴리즈 버전에다 포팅을 해야하는데, 요즘 multimedia쪽 일 때문에 손놓고 있는 상태입니다.

당분간 aesop-6410에는 2.6.24에 올라간 android/일반 linux 를 기본으로 release할 예정입니다.
조만간 git나 svn 서버 세팅할 생각이기도 하고요.

아직은 2.6.28로 가야할 이유가 그다지 없는 상황입니다. 해서, 주말쯤에 2.6.24를 일단 올리고,
추후에 2.6.28에 대한 작업을 해서 올리도록 하던지 하겠습니다.

다시한번 kandroid의 invain님과 최종환님께 감사말씀 드리면서....^^

그럼...

고현철

*.94.41.89

아마도 6410에 포팅된 거의 모든 android가 대부분 2가지 심각한 증세를 보일거라고 생각이 되는데

다들 포팅되었다고만 올리고 얘기들을 안하네요..........ㅎㅎ

1. nand에 packaging시 문제(이건 대부분 모르실 듯.안해본 경우가 많을테니...)
2. run time시 app가 죽는 증세

가 있을거라고 보여집니다.

2.6.28 작업하다가 이 부분에 대한 디버깅때문에 꼬박 7일 정도 고생한 듯 합니다.(최종환님은 잘 아실듯....^^)
2.6.28 삼성 최근 릴리즈 버전에 포팅이 되면
자료 정리해서 올리던지 하겠습니다.

이재용

*.244.221.2

고도리님, nand에 packaging시 문제라는 것이 무엇을 말씀하시는지 궁금하네요.
저희 내부에서 android 용도로 uboot 의 cpus3c64xxnand.c board_nand_init  루틴에 대해서,
yaffs 용으로 ecc 관련 부분을 수정하여 사용하고 있습니다.
참고하세요.

성인제

*.83.228.60

와우~~ 

감사합니다. ^^

고현철

*.94.41.89

이재용님

yaffs2가 올라가지 않아서 엄청 몇일 삽질 했습니다. 음....ECC관련이 있는 모양이네요.
의심은 좀 했습니다만.....

소스를 함 보던지 해야겠네요. 근래 나온 것에 대한...

저는 다른 파일시스템으로 바꿨습니다. ubifs요....실제로 yaffs보다 성능면에서는 쵝오인 녀석이라서...^^

최종환

*.207.130.159

흠..yaffs 용 ecc면 oob에 ecc 를 넣을 위치만 지정해 주는 부분일텐데..
안드로이드 커널과삼성 커널의 ecc pos 위치가 확실히 다르긴 하네요..
문제가 될거 같긴한데.

헌데..제가 테스트 할때 root와 system을 그냥 마운트 해서 복사했기 때문에
cupcake빌드해서 나온 이미지 파일과 ecc위치가 다를것입니다.

즉 안드로이드 yaffs이미지의 nand_ecclayout을 사용하지 않고 커널의 ecclayout을 사용했기
때문에 ecc에러는 발생하지 않았습니다. (그 커널로 부팅해서 mount해서 root와 system을 복사해서..)

그런데도 이상하게 동작 중간에 죽어 버리더군요..
저도 arm11에서 nand에 yaffs로 성공했다는 글을 보지 못했습니다.
이상합니다..

참..cupcake빌드해서 나온 root와 system.img는 cupcake kernel안의 nand_ecclayoyt을 따르겠죠?

최종환

*.207.130.159

흠.. 저는 yaffs를 주로 커널로 부팅후 mount해서 복사하는 형식으로 썼습니다. 이전 회사에서...
mkyaffsimage로 yaffs 이미지를 만들때 data와 oob가 같이 붙어서 만들어 지는 것으로 알고 있습니다.
쓸데도 data와 oob영역을 같이 쓰구요.
oob에는 ecc정보돠 yaffs tag정보가 같이 들어 갈테구요.
커널 2.618 이후 부터인가 yaffs전용 ecclayout없고 nand_base쪽 ecclayout을 사용하더군요.
그러면 mkyaffs로 이미지 만들대와 u-boot에서 fusing할때, kernel쪽 ecclayout이 다 같아야 할것 같군요.

저처럼 kernel 로 마운트해서 복사한다면 kernel과 u-boot쪽만 같으면 되구요.
지금 삼성꺼랑 android쪽 커널쪽 비교해보니 ecclayout이 전혀 틀리네요.
전 삼성것에다 android쪽을 포팅하고 root와 system을 폴더 내용을 복사해서 문제가 없었는데..

그러면 android에서 사용하는 ecclayout에 kernel과 u-boot쪽을 맞춰 줘야 할거 같은데..
흠..잠시찾아보겠습니다.

*.20.190.57

안녕하세요 인베인(nickname)입니다. 엠브리오님의 메세질 받고 잠시 접속하였습니다. 우리나라의 임베디드 기술 발전을 위해 많은 희생(??)을 하시는 모습을 보면서 멀리서나 화이팅의 힘을 보내드립니다. 대략 2009년 6월중순쯤이면 2.6.30 바닐라 커널이 릴리즈 될것 같은데, 저는 그 버젼으로 Android Kernel , Embedded Kernel , PokyLinux Kernel , 기타 학습용 커널들을 여기 버젼 기준점(BaseLine)으로 통합해서 다시 Rebase해볼 계획입니다. 특별한 이유는 없고, 단지 제가 원하는 커널기능들이 2.6.30이 되는 버젼에서 모두 갖출것 같아서.....

고현철

*.94.41.89

안녕하세요...^^

2.6.30서부터 Android 드라이버가 기본으로 포팅될 듯 해 보입니다.
udev를 작성한 kernel maintainder가(greg....인데, 뒤가 기억안나네요...)가 현재 kernel 2.6.29 패치를 작업한 상태로 알고 있습니다.

30.서부터 들어가지 않나 생각하고요. exFAT같은 경우도 30서부터 들어간다는 얘기가 있어서..........저도 기둘리고 있습니다.

김영문

*.43.37.131

무리한 부탁일지도 모르지만 2.6.28 버전도 같이 올려주시면 안될까요??^^;;;
omap 계열은 많이 써봤지만 s3c6410은 처음이라 많이 헤메이게 되네요..^^;;

고현철

*.111.183.138

2.6.28의 경우는 조금 이따가 올려야 할 정도로 지저분 합니다.....쩝....

제가 아예 정리가 안될정도인데다가, 잠시 가지고 있어달라는 어떤 분의 부탁때문에......그리고, 2.6.24가 완성도는 아직은 좋습니다.
2.6.28은 ben dooks에 너무 의존했다는 생각이 드네요....gpio 함 세팅해 보시면 뒤집어 질겁니다.

머 이딴식이냐....라고요...ㅎㅎ

어쨌든, 죄송한 말씀이지만, 조금만 기둘려 주시기 바랍니다. 4월 말정도면 2.6.28로 작업이 가능할 듯 해서요...
그때는 이래저래 수정한것을 올리겠습니다. sound까지요....ㅎㅎ

고현철

*.111.183.138

음........android version이 2.6.29로 뛰면서 난리도 아니게 뒤집어 놨나 보네요....쩝...어이없어서...ㅠ.ㅠ

*.241.46.188

흠..이젠 안드로이드에 6410쪽 부분을 옮겨야 겠네요..
대부분 들어있는거 같기도 한데요..

고현철

*.32.117.22

일단 올리기는 했는데......2.6.29로 작업을 한 삽질 해야할 듯 하네요....쩝