회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

요즘 바쁜일땜에 아예 정신이 없다가...

다행히 실마리가 3달만에 발견되어서 일 바쁜것은 그대로겠지만
맘에 여유가 좀 생겼습니다.

이번에 mmsp2 packaging과 S3C2442를 보다가, nand boot쪽에
다시 관심을 갖기 시작했습니다.

S3C2442의 경우 nandboot를 사용한다면 외장칩으로는 ethernet이나
codec칩정도만 붙이면 거의 끝나겠더군요...^^

2410이나 2440도 마찬가지지만요.

nandboot를 이용하려면 제약사항이 있습니다.
즉,

bad block을 처리해야한다는 것이지요.
게다가 양산시에도 약간의 문제가 있을 듯 하고요.

예전에 이재훈님께서 nand를 동시에 write하는 장비를 물어보셨었는데
저도 그 부분에 대해서 고민이 되더군요.

보통 nand쪽 filesystem으로 yaffs를 많이 사용합니다.
저도 yaffs를 사용하고 있고요.

어떻게 제대로 bad처리까지 하면서 write할 방법이 없냐를 생각해
보다보면 항상 맴돌고 있게되어서 이런 생각을 해 봤습니다.

2440여러대를 물려서 nand writing장비나 함 만들어볼까 하고요...ㅎㅎ

이번 회사일 급한게 제발 제대로 빨리 끝나준다면
2440 2~3대를 물려서 ethernet으로 제어하는 nand flash packaging 장비나
함 만들어봐야겠습니다.

어차피 ethernet으로 제어할 생각이니 대수 늘리는 것은 성공만한다면
금방일테니깐요...^^

sw는 어떻게 구성할지 대략 잡혔는데, 문제는 hw겠네요...
socket값만해도 꽤 나갈 듯 해서...

보드만 회사걸로 쓰고, 개인적으로 알바나 해서 하나 마련하던가 해야겠습니다.
잘되면 nand 장비로 팔까나....ㅎㅎ

더운데 건강챙기시기 바랍니다.

그럼...

이홍석

*.43.210.229

2442쪽으로 가면 꽤 크기를 줄일수 있겠네요..

더군다나 nandboot까지 된다면요.. ^^

개발시가 아니라 양산시 대처법만 나온다면 좋을듯 합니다..

고강일

*.250.157.192

회사 이름이 아마도 컴파스(콤파스 인가??)던가 하는걸로 아는데.. 그걸 쓰는걸로 알고 있습니다..

고현철

*.117.46.252

yaffs같은 이미지 적용도 가능한가요?

mmsp2를 패키징하다가 ethernet이 없는 경우 패키징이 엄청 짜증나서(소량생산일 경우)
장비를 쓰는게 좋겠다 싶어서 하나 만들까 하고 있는거라서요.

bad처리 등등....^^

고강일

*.250.157.192

저도 잘모르죠... 그져 2442 쓸려다가 "당신네 어떻게 NAND 구워??"
"업체꺼 쓰는데요..."
"어디꺼??"
하니깐 알려주던데요...당근 써보진 않았습니다...

이재훈

*.241.147.30

nand 소켓 가격이 대략 10-20만원 사이일것 같습니다.
저도 아직 양산시의 nand fusing 때문에 고민을 하고 있는데..
몇몇 업체에서는 현철님 언급처럼.. 치구용 보드를 제작해서 그 보드에 소켓을 얹고 퓨징을 한다고도 합니다.

치구용 Nand Writing 보드를 제작한다면.. 저도 환영이구요 ^^
소켓은 개별적으로 구매를 함이 어떤지요 ^^
3차보드 판매시에.. 아예 치구용 보드까지 ^^ 그냥 제 생각 적어봤습니다.

고현철

Yaffs 이용한 양산에서 문제가 생겼다는 얘기를 저번에 들은적이 있어서
단체로 그냥 writing하는 것은 문제가 있겠다 싶었고,

여기저기 알아봐도 딱히 답이 안나오고, 있다고 하여도 꽤 비싼축에 속할 듯 하고요.
좀 더 알아봐야겠지만, yaffs와 같은 bad block처리 filesystem이 없을 경우는
직접 만들어야 하지 않나 생각이 드네요.

One nand라는 녀석이 범용화 될때까지는 nand를 써야할테고, 기존의 cpu들을
버릴수도 없는 상황에서는 어쩔 수 없이 nand를 이용하는게 가장 싼 방법이니
당분간은 써야할 듯 하네요.

저도 당분간은 소량생산이니 큰 상관이 없겠지만, 양산들어가게 될 제품을 하나
하고 있어서 이 부분이 제일 걱정입니다.

제가 hw를 한다면 그냥 하나 만들고 싶은데, hw를 하지 않는통에....애매하네요...^^
aesop 1차 artwork가지고 약간 바꿔볼까나....쩝

고현철

참, sw는 ethernet을 이용해서 windows에서 버튼으로 제어하고, 장비쪽에서는
data를 ethernet으로 가지고 가서 작업을 하도록 할 생각입니다.

yaffs image가 클 경우를 대비해서 몇가지 대안을 사용해야겠고요...ㅎㅎ

그리고, mtd도 손을 좀 봐야겠습니다. driver를 손 봐서 dynamic하게 로딩하도록
해야하고, mtd 자체내에서는 bad처리가 안되기 때문에 그 부분도 손을 봐야할 듯 하고요.

hw만 꾸며진다면 좋겠는데, 이 정도는 aesop보드 두장을 가지고도 가능하니
sw만 따로 시간나는대로 꾸며봐야겠습니당...^^