회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요.

고도리입니다.....

오늘 장장 2달에 걸친 노가다 작업이 대략 끝이 보이기 시작하네요....ㅠ.ㅠ

여러가지 목적때문에 opencore에 대한 포팅을 시작하게 되었는데, 고생만 죽어라코 한 느낌입니다....ㅎ

그래도 나름 얻는게 많았고, 같이 고생한 친구들도 느끼는게 많았을 듯 합니다

(물론, 제가 x랄 하는거 포함해서요...쩝....)

일단 samsung SoC의 MFC의 성능에 대해서 느낀점은 C100으로 가면서 많이 좋아졌네...하는 겁니다.

예전 6400이나 6410때만해도 그다지 만족할만한 성능이 아니였는데, C100으로 가면서는 많이 좋아졌다는

느낌이 듭니다.

실제로도 꽤 좋은 성능을 보여주고요

제가 테스트한 것은 H264로 된 720P 영상입니다. 일반적으로 인터넷에서 구할 수 있는 영상입니다.

(새로 encoding한 것은 아니고, 그냥 구해서 돌려봤습니다)

아마도 C110이나 V210 정도가면 많이 더 좋아지지 않을래나 생각중에 있습니다.

빨리 써보고 싶네요....^^

==================================================================

C100에 포팅된 android의 opencore 작업을 주로 했는데....

여전히 많이 느낄 수 있는게 너무나 상용화 냄새가 많이 난다는 것이죠.

즉, 포함된 문서를 보면서는 거의 포기수준이라는 겁니다.

너무나 복잡하고, 지저분(?)하게 되어 있어서 나름............무쟈게.....욕도 하면서 고생 죽어라코 했습니다.

남들이 1년본다는 얘기가 맞겠다는 생각이 들더라고요...ㅎㅎ

이번에 작업한 것은

AVI쪽 튜닝(C100의 AVI demuxer에는 약간의 문제가 보이더군요. 실제 동작상....쩝)

MKV porting

Dolby AC3 porting

이 세개가 주요 작업이었는데, 정말 입에 욕 달고 살았습니다. 코덱 붙이기가 이렇게 힘들줄은 몰랐네요....ㅎㅎ

두사람이 꼬박 3주 넘게 걸려서 겨우 audio codec 하나 붙였습니다. 머 parser는 거의 두달이지만요....ㅎ

openmax를 왜 저런식으로 만들었는지 만든사람 만나면 일단 한방날리고 싶다는 생각만 많이 들더군요.

나름 멀티미디어 전공이고, 꽤 오래 봐 왔습니다만.....이거는 ㅠ.ㅠ 입니다...

Android 세미나때도 제가 말씀드렸습니다만.............이건 너무 상용 냄새가 아주 독하게 납니다....ㅎㅎ

저야 software 쟁이니깐..........나름 반갑습니다~~~반갑습니다~~~ 해야할 듯 하네요.

하여간 android opencore하시는 분들은 정말 대단하신 분들이라는 걸 새삼 느꼈습니다.

제가 글을 쓰는 지금 이 시간에도 고생하시는 엔지니어분들께 진짜 위로와 존경의 말씀을 드립니다.

^^

고현철

*.59.122.199

다음 세미나때(.........다시 할 수 있으려나?...ㅎ)는 opencore쪽을 좀 집어넣어도 될 듯 하네요.

발표는...........네 저요(전호철 군....ㅎㅎ) 라고 누가 할 가능성이 높습니다.

착한이

*.183.111.95

수고하셨습니다. 멋집니다.

C100 부터는 코덱 쪽 성능이 좋아 져서 거의 인코딩 없이 돌아갈 듯 하니

parser 붙이고 오디오 쪽 코덱 많이 넣으면 디빅스 플레이어 대용으로 사용해도 될듯 합니다.

저도 내용을 보기만 하고 있는데 andorid 어렵네요. 나중에 좀 가르쳐 주세요.

CE 쪽은 금방하는데.. ^^

김승범

*.106.104.61

수고하셨습니다.

한가지 말씀드리고 싶은건 opencore의 openmax IL을 사용하는것 보다는 openmax IL을 제작 하는게

좀더 작업 하는데 수월합니다. 성능을 높이기위한 최적화 작업도 수월하구요.

openmax IL 을 제작하고 omx_core_integration_guide.pdf에 나온대로 opencore에 적용하는게

좀더 시간이 덜 걸립니다. 단 openmax IL을 처음 만드는건 좀 걸리지만요.

openmax IL 기본구조는 하나만 만들면 재사용이 가능하구요. 

제경험상 android에 codec을 넣는건 openmax IL 기본 코드가 있다면 한사람이 2주면 충분합니다.

그리고 아실거 같지만 참고로 http://omxil.sourceforge.net/ 에 한번 가보세요...

st에서 openmax IL을 제작한 Bellagio라는 코드를 공개하고 있습니다.

뭐 한동안 업대이트가 안되고 있기는 한데...... android에서 사용하기에는 무리가 없을 겁니다.

고현철

*.106.39.2

조언 감사합니다.

android opencore의 문제는 너무 messaging 방식을 많이 사용하는데 있다고 생각이 듭니다.

그리고, 제일 골때린 것이 등록하는 방법이 너무 어려워요........고쳐야 할데가 한두군데도 아니고,

더 골때린 케이스가 audio codec의 경우는 demuxer에서 얻어와야 하는 parameter가 많은데

android는 그런 부분에 대해서 처리가 어렵게 되어 있더군요.....쩝

여하튼 mp3 code보면서도 참...내.....하는 소리가 막 나오더군요.....ㅎ

parser랑 codec이랑 노가다 하고 나니깐.....이제는 좀 붙이기 수월할 듯 합니다....^^