회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

오늘 인터넷을 둘러 보다가 재밌는 자료를 발견했습니다.

갤럭시S가 많이 팔리다 보니 무슨 칩들이 들어갔는지 궁금했나 봅니다. 아래와 같은 기사내용이 나왔군요.

http://www.it.co.kr/news/mediaitNewsView.php?nModeC=4&nBoardSeq=62&nSeq=1742568

메인칩은 C111A 라고 되어 있고, 통신칩(3G)은 역시나  예상대로 MSM6XXX 시리즈를 썼군요.

퀄컴의 최신칩인 스냅드래곤 하고는 완전 반대로 되어 있는 셈이네요.

스냅드래곤은 통신칩이 메인칩으로 되어 있다고 합니다.

한가지 이상한 점은 C111A에 "3G DDR" 이라고 적힌 부분인데 이게 무슨뜻인지 잘 모르겠습니다.

설마 램용량이 그렇다는건 아닐테고, 모바일 DDR램을 저렇게 표현한 것일까요?

그렇다고 쳐도 4G NAND 및 1G OneNAND는 분명히 용량을 표시한 것일듯 한데 뭔가 앞뒤가 안맞는듯한 느낌이 듭니다.

어쨌든 유명한 휴대폰의 부속품이 어떻게 되어 있는지를 구경하는 것도 좋은 학습내용이 될듯 싶어 링크 걸어둡니다.

참고하시길.

고도리

*.66.210.20

저도 3G DDR이 좀 이상했는데.......ㅎㅎ, 아마도 2Gbit DDR에 오타가 난듯 하네요.

비 공식적인 루머에 의하면 C111A는 아마도 C110 중 속도와 여러가지 면에서 성능좋은 녀석만 뽑아다 쓴 녀석이라고 하네요....

이제현

*.40.239.206

3Gbit DDR이 맞습니다.  384MB죠. 거기에 1Gbit OneDRAM 별도..

총합이 512MB 맞습니다. 오드로이드 T/S 시리즈랑 똑 같습니다.

C110과 C111은 동일한 실리콘에 동일한 클럭인데.. 

근거없는 루머가 왜 자꾸만 만들어지는지 잘 모르겠습니다. ㅎㅎㅎ

김동수

*.190.4.57

111A는 아마 secure boot 적용이된 녀석일거 같습니다...

이제현

*.90.137.102

Odroid-T/S의 C110도 Secure booting 하고 있습니다.

http://dev.odroid.com/projects/odroid-t/wiki/FrontPage?action=show#s-3

저도 차이점이 뭔지 궁금합니다... ㅎㅎ 마킹만 다른가?

이길범

*.94.41.89

4Gbit One-NAND, 1Gbit One-DRAM, 3Gbit-mDDR-SDRAM 이렇게 MCP된 패키지가 S5PC111A Base Chip에 POP로 올라타고 있습니다.

이제현

*.90.137.102

그럼 S5PC110 Type-D가 S5PC111A란 말씀인가요?

이길범

*.94.41.89

S5PC110과 S5PC111A는 별개입니다. base 칩이 다릅니다. (die는 같은 die일겁니다.)

POP구조에 따라 PC110과 PC111로 구분하지는 않습니다.