회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요, 뻔뻔강사 유 명 환 입니다.

진작에 글을 올리려고 했는데 지난 주 목요일, 그러니까 지금부터 쓰려는 '하드커널 기행기'의 시간적 배경인 2010년 8월 5일 저녁부터 몸에서 열이나고 어지럽기 시작하더니 급기야 여름철엔 Dog([한] 개)도 안 걸린다는 여름감기에 걸려 지독하게 몸을 떨다 이제서야 간신히 일어났기에 다소 글이 늦어졌습니다. ㅠ.ㅠ

여튼 지난 주 하드커널에 잠시 다녀왔던 이야기를 올릴까 합니다.

그리고, 미리 말씀 드리자면 이 이야기는 전부 100% 리얼 = 논픽션 = 사실 입니다. (-_-);;

.................................................................................................................................................

때는 바야흐로 가만히만 있으면 중간.. 아니 병원에 실려갈 수도 있을 정도로 엄청 무더운 폭염의 계절이었습니다.

오전 11시에 만나기로 약속이 되어 있었는데 걸리는 시간을 잘못 예측(?)하여 범계역에 11시 20여분에야 도착한 저는, 더워서도 땀을 흘렸고 죄송스러워서도 땀을 흘렸으며, 마지막으로 범계역 밖으로 나오니 어디로 가야할지 망망해서도 땀을 흘릴 수 밖에 없었습니다. OTL

이제현 님께 들은 바로는 '안양시청' 방향으로 오다 보면 보인다고 했는데 안양시청이 어디 방향인지 알 수 없더군요. 표지판도 없고.. 흑흑~

5분여 방황을 하다가 저 멀리서 예쁜 여대생(?) 한분이 걸어 오시길래 이때다 싶어(뭘? -_-;;;) 여쭤보고 그 방향으로 걸어가다 보니 저 멀리서 "ANYANG K. CENTER" 라고 적혀있는 건물이 하나 눈에 띄더군요.

방문하기 전에 미리 하드커널 홈페이지에 접속하여 약도를 찾으려 했으나 본의 아니게 실패하여 바쁘신 이제현 님께 다시금 전화를 걸어 "안양 지식 센터" 빌딩이라고 들었던 터라 "ANYANG K. CENTER" 의 "K" 가 "Knowledge" 가 아닐까 하는 김전일 저리가라 수준의 추리력을 발휘하여 결국 범계역 탈출 후 10여분 만에 안양지식센터 건물로 찾아갈 수 있었습니다. -_-;;

하드커널이 있는 7층으로 올라가니 요즘 전 세계 최고의 이슈 중 하나인 "그린(Green)" 을 상징하는 듯한 녹색 글씨의 "HARDKERNEL" 이란 명패가 보였고 때마침 거기에서 호리호리하고 샤프하게 생기신 분이 한분 나오시더군요.

전 이제까지 이제현 님을 하드웨어 개발자로 오해(?)하고 있었기에 이제현 님 밑에서 일하는 직원인줄 알고 여쭤보니 이제현 님 이시더군요. -_-;;;;;;;  정말 그때의 놀람과 당황에 다시금 땀을 또 흘릴 수 밖에 없었습니다.

그 건물 꼭대기 즈음에 있는 휴게실 같은 곳에서 간단하게 인사와 함께 이런 저런 이야기들을 나누다가 그날의 핵심이었던 ODROID-S 를 받고 잠시 살펴보다가 또 한번 깜짝~ 놀랠 수 밖에 없었습니다.

사실 이제껏 ODROID 는 케이스가 다 조립되어 있는 것들만 보아왔기에 배터리에 ODROID 마크가 들어가 있는 줄 몰랐었거든요. 그런데, 실제로 보니 배터리에 ODROID 글자가 새겨져있는 걸 보고 그 세심함과 정성에 정말 깜짝 놀랬습니다. 최소 물량 개수가 5000 세트라는데 그걸 완성도를 위해 추진한 이제현 님이 정말 존경스러워 보였고, 그런 세심함 하나 하나가 모여 지금의 ODROID 전성시대를 열었던 것 같아 돌아오는 내내 정말 많은 생각들을 하게 되는 방문이었습니다.

외부 기업과의 용역으로 인해 사무실 안쪽까지 들어가서 보지 못한 게 정말 아쉬웠지만, 지난 번 어떤 분의 말씀처럼 "모니터를 뚫어버릴 것만 같은" 열정과 최고의 기술력을 가지고 최고의 완성도 있는 플랫폼을 개발하겠다는 이제현 님의 열정과 자신감에 정말 많은 것들을 배우고 느끼는 소중한 시간이었던 것 같습니다.

바쁘신 와중에도 저의 방문을 흔쾌히 받아 주신 이제현 님께 다시금 고개숙여 진심으로 감사하단 말씀을 드리며, 다른 회사와는 차별화된 세상에서 단 하나 뿐인 ODROID 시리즈를 앞으로도 계속 만들어서 여러 개발자들 심장을 벌렁~ 거리게 만들어주실 것을 꼬옥~ 부탁 드리면서 장황했던 100% 리얼 기행기를 마칩니다.

하드커널이여~ 영원하라~ (by 무릎팍.. 아니 가슴팍도사 -_-;;;)

뻔뻔강사 올림.

# 첨언 : 하드커널은 안양시청 맞은편 "ANYANG K.CENTER" 빌딩 7층에 있습니다. ^^;;;

(* 아~ 이렇게 올려도 되는 건지 모르겠네요. -_-;;;)

김장균

*.214.114.247

저번에 도찬구님의 탐방기에 이어 염장을 지르는 2탄이군요.

저도 기회가 있으면 한번 꼭 방문하고 싶은 장소인데...

하여간 자세한 기행문(?) 잘 읽었습니다. 

혹시 다음 신형 오드로이드에 대한 스펙이나 정보는 못보셨나요? ㅋㅋㅋ

벌써부터 기대가 됩니다.

뻔뻔강사

*.142.205.203

저 역시 다음 신형 오드로이드에 대해 무척 궁금한 1인 중 한명이오나 위에 써놨다시피 안쪽으로는 들어갈수가 없어서 보질 못했습니다. OTL

(* 혹시 이게 말로만 듣던 '신비주의 마케팅'...이 아닐까요? ㅎㅎㅎ) ☞ 농담입니당. ^^;;;

도찬구

*.21.108.218

ㅋㅋ 저도 걸어가다 많은 생각이 들었습니다. [이 길이 맞는 걸까? 아앗..] 다행히 아이팟터치와 에그로 홈페이지 주소를 찍어서 찾아 갔습니다. 주소만 듣고 찾아가기는 무리입니다.

용역이 대충 생각하기에 S-Tab과 빌립 제품 중에 하나이거나 둘다 일 것 같은데... 그 제품들도 기대가 많이 됩니다.

스마트 시장이 활성화되어야 저도 잘 되는 상황이라서.. ㅋㅋ

뻔뻔강사

*.142.205.203

역시나.. 스마트폰을 하나 질러야 한다는 말씀이시군요. OTL

갤럭시S 로 갈아타야 할까요? -_-;;;

이제현

*.90.137.102

걸리버 여행기도 아니고 하멜 표류기도 아니지만, 아주 재미있게 읽었습니다.

사실 오시는 길이 좀 어렵긴하죠. 거리는 평촌역 출구에서 400 미터가 좀 넘는 정도지만..

내부 깊숙히 보여드리지 못한점 죄송하게 생각합니다.

사실 대외비가 많다기 보다는 내부에 아무것도 없다는 것을 감추고 싶어서 그럴수도 있고요. ㅋㅋ~

프로젝트는 현재 3~4개 정도 진행하고 있는데, 도찬구님이 말씀하신 에스탭은 저희랑 전혀 관련이 없고요...

신형 오드로이드는 준비중이며 이달 말에 데모를 한번 해볼 계획입니다.

실제 양산 배송은 날씨가 좀 시원해 지는 가을에 가능할것 같고요.

관심있게 봐주셔서 감사합니다.

뻔뻔강사

*.36.237.55

사실 목표는 정말 재미있게 잘 써보자는 취지였는데.. 제 필력이 요만큼밖에 되질 않아 죄송합니다. 흑~ ㅠ.ㅠ

신형 오드로이드 시연(demo)이 이 달 말이면 볼 수 있다니.. 두근두근~ 모드입니당. ^^;;;

소나무

*.50.20.41

아... 범계역에 계셨군요. 들어와서 글을 읽다보면 항상 보이는 이름에 익숙해지지요..^^

저도 범계여게 살고 있답니다.

정창환

*.238.253.248

안양길드 좋아요 ㅋㅋ

저도 근처에 살아요...낼은 안양 K센터로 갈일까지...

매일 저녁에 틈만 나면 중앙공원에서 배드민턴 칩답니다.

k센터가 중앙냉방이라서 6시이후에는 에어콘이 안나오는데(나와도 안시원하다고함), 하드커널 직원들이 야근을 하신다면 진정한 용자이십니다. ㅋㅋ

뻔뻔강사

*.36.237.55

제가 알기론 안양 근처에 많이들 살고 계신 듯 하던데.. 잘 하면 "안양 길드".. 한번 나오겠는데요? ^^;;;

토마스

*.115.9.196

오~~ 글 재미있게 봤습니다. 회사가 저희 집에서 한..100m 거리인가요?? 엄청 가깝네요~~

이제현님~~ 저 기억하시나요?? 한 6년전 쯤 고도리님과 같이 스터디도 하고.. 

이제현님 회사에 놀러도 가고 알바도 좀 했던 것 같은데 ㅋㅋㅋ

요즘은 Signal Integrity/Power Integrity 쪽 일들을 하고 있습니다..

저도 집도 가깝고 한번 놀러가봤으면 좋겠네요^^

예전에 도움을 많이 받았는지라~~ 제가 도움이 될 부분이 있으면 은혜(?)도 좀 갚을겸요^^;