회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요 유형목입니다.

버그가 수정되어 AESOP6410 공제보드의 임베디드 리눅스용 SDK를 배포합니다.

사용하시는 방법은 다음과 같습니다.

1. virtualbox 소프트웨어 설치

아래의 홈페이지에서 virtualbox 설치 파일을 받습니다.

http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
http://download.virtualbox.org/virtualbox/2.1.4/VirtualBox-2.1.4-42893-Win_x86.msi

Windows에서 적당한 디렉토리에 VirtualBox-2.1.4-42893-Win_x86.msi 파일을 저장한 다음
실행시켜 virtualbox 설치를 시작합니다.

2. USB2Serial 드라이버 설치

동호회 자료실에 배포되는 하드웨어 관련 문서를 참조하여 USB2Serial 드라이버를 설치합니다.
http://www.aesop.or.kr/?mid=board_pds_s3c64x0&document_srl=36640&listStyle=&cpage=

적당한 터미널용 프로그램을(하이퍼 터미널, SecureCRT, 기타..) 실행하여 COM 포트를 지정해 준 다음
AESOP6410보드에 접속합니다. 설정은 115200 N 8 입니다.

3. virtualbox 이미지 다운로드 및 압축풀기

이미지 파일이 매우 크기 때문에 다운로드 및 압축을 풀기 전에 하드디스크의 용량을
반드시 확인하시기 바랍니다.

다운로드 받을 파일이 약 3.2 Gbyte,  압축을 풀면 약 7.6 Gbyte 용량을 차지합니다.
최소 20 Gbyte 이상의 넉넉한 하드디스크 용량을 확보해두시기 바랍니다.

http://linux.sarang.net/~embryo/aesop6410_sdk_vbox_image_090320.tar.gz

위의 파일을 받아서 C:Documents and Settings각자의계정이름.VirtualBox 디렉토리에 압축을 풉니다.

HardDisks 및 Machines 라는 서브디렉토리와 VirtualBox.xml 파일이 생성됩니다.

시간이 매우 오래 걸리므로 압축을 푸는 동안 다른 일을 하는 것이 좋습니다.

4. virtualbox 실행

virtualbox를 실행한 다음 톱니바퀴 모양의 "설정" 아이콘을 클릭하면 왼쪽에 6번째 항목에
"네트워크" 항목이 보입니다.

"네트워크"항목을 클릭하여 오른쪽에 "어댑터1"에서 "호스트 인터페이스(I)" 항목에서

"Marvell Yukon 88E8058 PCI-E Gigabit Ethernet Controller" 라고 적혀 있는 부분을
여러분들의 컴퓨터에서 사용하고 있는 이더넷 장치로 바꾸어 주어야 합니다.

"확인"을 눌러 설정을 마치고, "시작"을 눌러 우분투 리눅스로 부팅합니다.

5. 우분투 리눅스 IP주소 변경

우분투 리눅스 화면에서 터미널을 실행시킨 다음 root 계정으로
변경하여 아래의 명령을 실행합니다.

aesop 및 root 계정의 암호는 "a" (영어 소문자a)입니다.

aesop@build:/home/aesop $ su -
Password: a

root@build:/root #  ifconfig eth0 down
root@build:/root #  ifconfig eth0 192.168.0.77
root@build:/root #  route add default gw 192.168.0.1

6. u-boot 업데이트 및 부팅하기

Windows에서 터미널 프로그램으로 AESOP6410보드에 접속한 상태에서 보드 전원 커넥터 옆의
리셋 스위치를 누른후 재빨리 자판의 스페이스 바를 누르면 u-boot의 프롬프트를 볼수 있습니다.

u-boot 프롬프트에서 다음과 같이 입력하여 줍니다.

setenv bootargs root=/dev/nfs rw nfsroot=192.168.0.77:/opt/RootFS-aESOP6410 ip=192.168.0.102:192.168.0.77:192.168.0.1:255.255.255.0::eth0:off console=ttySAC0,115200n81 ethaddr=00:40:5c:26:0a:5c
setenv serverip 192.168.0.77;setenv gatewayip 192.168.0.1;setenv ipaddr 192.168.0.102;setenv bootcmd tftp c0008000 zImage-aESOP6410;bootm c0008000;saveenv

두줄로 되어 있는 긴 문장이 네줄로 보이는군요. -_-;

setenv bootargs ...(중간생략)... ethaddr=00:40:5c:26:0a:5c 까지가 한줄이고
setenv serverip ...(중간생략)... c0008000;saveenv 까지가 또 한줄입니다.

u-boot를 업데이트 하기 위해 다음과 같이 입력합니다.

tftp 0xc0008000 uBoot-aESOP6410.bin
nand erase 0 30000
nand write 0xc0008000 0 30000

리셋버튼을 누른후 한번 더 설정을 반복해줍니다.

setenv bootargs root=/dev/nfs rw nfsroot=192.168.0.77:/opt/RootFS-aESOP6410 ip=192.168.0.102:192.168.0.77:192.168.0.1:255.255.255.0::eth0:off console=ttySAC0,115200n81 ethaddr=00:40:5c:26:0a:5c
setenv serverip 192.168.0.77;setenv gatewayip 192.168.0.1;setenv ipaddr 192.168.0.102;setenv bootcmd tftp c0008000 zImage-aESOP6410;bootm c0008000;saveenv

리셋버튼을 다시 한번 누르면 부팅이 시작되고 X-Window가 실행된 화면을 보실수 있습니다.

7. nfsroot, linux kernel, u-boot, toolchain

우분투 리눅스의 /opt 디렉토리에 nfsroot, linux kernel, u-boot, toolchain 관련 파일들을 모두 복사해 두었습니다.

root 계정으로 로그인 하여 리눅스 커널이나 u-boot를 컴파일 하실수 있습니다.

AESOP6410 보드로 부팅되면 보드의 /root 디렉토리가 우분투 리눅스에서는 /opt/RootFS-aESOP6410/home/root 디렉토리로
매칭됩니다.

u-boot의 IP설정에 대한 자세한 내용은 강좌란에 올려진 김재훈님의 글을 참조하시기 바랍니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

끝으로 커널작업 때문에 수없이 날밤을 지샜던 고도리님, 하드웨어 때문에 속깨나 앓으셨던 이제현님,
SDK를 만드느라 고생한 김재훈님, 그외 보드가 나오기 까지 함께 고생하신 분들께 감사드립니다.

특히 한방에 하드웨어가 살아날수 있도록 PCB 아트웍 설계를 멋지게 해주셨으며 부품수급 때문에
고생하신 두 분들(?)께도 깊은 감사의 말씀을 전합니다.

새벽 1시가 다되가네요. 저도 이만 집으로 가서 고꾸라져야 겠습니다.

모두 수고하셨습니다.

*.31.168.46

늦은 시간까지 고생 많으셨습니다.
저도 기다린 보람이 있네요 ^^;;
정말정말 고생하셨고, 감사합니다.

김경호

*.219.179.91

고생 많으셨습니다. 늦게 오니 올라와 있네요..
토요일 수고 많으셨구요.. 저녁같이 하려고 했는데.. 불발로 그쳐 버렸네요..
나중에 기회가 또 있었으면 좋겠습니다. 
VM BOX용량이 제법되는 군요..  2.5G라고 하셨는데.. 혹시 다른 분것의 VM Box인가요?
6410용 sjf 같은 것들은 없나요? 혹시나 Nor를 날려먹을까? 계속 걱정이 되네요..
워낙이거저거 막 만져보는지라... 혹자는 6410 sjf가 있지 않나? 하는 분들도 있고.. 머가
진짜인지 모르겠네요.

김대우

*.53.103.4

드디어 SDK 가 올라왔군요..
오늘 택배로 배송받은 다음에 이놈을 어떻게 구워 삶아야 하나 고민하고 있었습니다.
정말 수고하셨습니다.. ^^

고현철

*.111.183.138

NOR를 살리지 않은 상태니 날려먹을 일은 거의 없을겁니다.......

부트로더/커널 전부 살려놓지 않았습니다. 커널은 흔적은 있지만, 제가 일부러 코드는 뺀 상태입니다.
6410sjf가 있기는 하지만 이래저래 손봐야할게 많아서.......^^

노희준

*.35.144.9

정말 고생들 많이 하셨네요. 좋은 보드를 손에 넣어 기분 좋네요. 아침에 다운 받으니 속도도 잘나오네요. 3분...

좋은 주말 보내세요 ^^

이제현

*.40.239.195

저는 SDK image 풀때 알집으로는 잘 안풀립니다.
WinRAR는 잘 풀리네요.

그리고 u-boot 업데이트할때 네트웍으로 tftp가 동작하지 않는 상태에서 진행하면
보드의 기존 부트로더가 날라갑니다. 주의하세요.

노희준

*.35.144.9

네.. 저도 그럼니다. Machines가 없네요 ^^; WinRar추천...

이오형

*.140.235.23

넘감사합니다...이보드를 받게되어 너무 기쁨이 생기게 되네요,,운영진들의 노고에 감사할 따름입니다..^.^..

이제현

우분투 부팅까지는 했는데, (5)우분투 IP 설정이 안됩니다.
계속 DHCP로 IP가 변경됩니다. 그래서 NFS 경로 parameter를 제 환경에 맞게끔 변경해서 테스트해볼 생각입니다.
(6)u-boot 업데이트 하기전에, 꼭 네트웍 케이블 연결에 문제없는지와 IP 설정 및 TFTP 확인하시길 바랍니다. 

유형목

*.131.98.102

대용량 압축파일에서  zip  포맷은 극악입니다.

그래서  Windows 에서 풀어야 할 파일인줄 알면서도 어쩔수 없이 tar.gz  으로
묶을수 밖에 없었습니다. 묶고 푸는데 이상이 없는지 리눅스에서 tar 명령으로 재차 확인해 보았습니다.

압축파일 만들고 잘 풀리는지 확인하는데만도 시간이 꽤 걸리더군요.

알집으로는 아마 제대로 풀리지 않을겁니다.

윗분들의 말씀대로 WinRAR를 추천해드립니다.

김경호

*.219.179.91

http://kwonho.egloos.com/992339

ubuntu에서 IP 설정하기

먼저 랜카드를 잠시 중지시켜보죠.
ifdown eth0

여기에서 eth0 이 랜카드를 의미하죠. 보통의 경우 eth0이고 랜카드가 두개이거나 특수한 경우에 eth1, eth2 등이 붙기도 해요.
이제 ip설정을 하는 곳으로 이동해 볼까요?

/etc/network/interfaces
자 이곳으로 이동해 보세요. interfaces 라는 파일 보이나요? 그럼 vi 에디터로 열어보도록 하죠.
vi interfaces
이제 설정을 하도록 하죠.

auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.77
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1
dns-nameservers 168.126.63.1 168.126.63.2

위에 적어놓은 설정값은 가상으로 적어둔것이니까 자신의 설정에 맞게 바꾸어 주세요. 만약에 자동으로 ip를 할당 받길 원할 때에는 어떻게 할까요?

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

이렇게만 적어주면 됩니다. ^^ 쉽죠?

이제 네임서버를 바꾸어 보죠. 

/etc/resolv.conf

위에 파일이 보이나요? 그럼 vi resoulv.conf 를 해보죠.

nameserver 168.126.63.1
nameserver 168.126.63.2

자 위와 같은 부분 보이죠? 처음에 설정한 dns-nameservers 와 같은 주소로 셋팅해 주세요.

이제 모든 설정이 끝났네요.

이제 중지 시켜 놓았던 랜카드를 다시 동작하게 해야죠.

ifup eth0

오늘은 IP 설정 방법에 대해 알아보았어요. 마지막으로 IP가 정상적으로 셋팅이 되었는지 확인하려면 처음엔 잠깐 나왔던 ifconfig를 이용하세요.

이제현

김경호님 댓글대로 하니 잘 됩니다. 감사합니다.
vi 쓰기 힘든 분들은 그냥 gnome 네트웍 메니저에서 수동으로 IP잡으셔도 됩니다.

그런데 개인적인 개발환경 구축운 TFTP/NFS를 모두 DHCP로 하는것도 좋을것 같습니다.
삽질을 줄일수 있으니깐요,, ㅋ~

강종순

*.150.179.100

저는 이번 6410으로 처음 공제에 참가했네요.  늦게까지 수고하시는 모습에 감사의 말씀 올립니다.
수고하셨네요. 감사합니다.

서리

*.106.109.143

서버가 죽은거 같습니다.. 다른데 링크 좀 걸어주세요

김재훈

*.162.4.100

서버 죽었군요. 일단 부트로더 및 커널, 파일 시스템과 툴체인은 제가 자료실에 올려놓았습니다. :)
트래픽이 몰리면 제 서버로 얼마나 버틸지 모르겠네요. ㅡ.ㅡ;

유형목

*.131.98.102

현재 시각 일요일(3월 22일) 오후 6시 입니다만..
링크는 살아 있습니다.

트래픽을 아무래도 분산시켜야 할것 같은데
다른곳에 미러링 해주실분 없을까요?

노희준

*.35.144.9

오늘 설치 끝내고 이것 저것 만저보고 있네요. 아쉬운 점은 LCD가 작아서 터치하는데 좀 풀편하네요. LCD 좀 키울 방법을 모색해봐야 될 것 같네요. 주말 저녁 잘 보내세요 ^^ 

노희준

*.76.203.238

터치쪽 커넥터를 구하기 힘드네요. 반대편 header를 찾기 힘들어서 7인치 LCD 붙이는 작업은 포기해야 될 것 같네요. 아쉽습니다.

노희준

*.35.144.9

현재 쪽보드 형식으로 만들어 보려고 합니다. 커넥터는 수배중에 있는데 커넥터 사이즈가 작아서 쪽 보드가 올라갈지 고민 중입니다. 정확한 사이즈를 측정해본 뒤 가능하다고 판단이 되면 다음에 결과 알려드리겠습니다.

백승준

*.169.165.121

혹시 LCD 키울 방법을 찾이시면 방법좀 공유 해주세요...
7인치 LCD는 있는데 커넥터가 틀려서 연결할 방법이 없네요...

*.252.28.26

안받아지네요,,, 45초 남았읍니다. 에서 계속 멈춰 있네요,,, 다른시간대에 다시 도전해 봐야 할듯 하네요

고재완

*.137.72.125

빵집(윈도우즈 압축툴) 으로 안풀리네요.. 빵집 버그인 듯.. 7zip 으로 압축이 잘 풀림을 확인했습니다.

just4you

*.254.248.156

제 보드는 왠지 autoboot가 안멈춰지는 것같은데요...
uboot에서 로딩중에 시리얼로 계속 눈물만 흘리고 있습니다..

Hit any key to stop auto boot : 0 <=
숫자 카운터가 0되기전에 베이스 보드의 키를 눌러야하는 것 맞죠?

혹시 부팅할때부터 이더넷에 연결되어 있어야 하는건가요?

김재훈

*.162.60.144

베이스 보드의 키를 누르는게 아니라, 시리얼 터미널 상에서 아무 키나 누르시면 됩니다. :)

부팅할 때는 이더넷은 필요 없는데, 커널이나 파일 시스템 다운로드 받기 위해서는 필요하겠죠.

just4you

*.140.101.92

죄송합니다.. 제가 글을 설렁설렁 보다보니 잘못봤나봅니다.. (스페이스라고 되있는데...)
시리얼로 메세지들은 나오는데 보드가 동작이 안된다는게 좀 이상하다 생각했습니다..

이런 변변찮은 질문에도 답변해주시는 친절한 운영진님께 감사드립니다.. ^^;

이세종

*.88.248.114

고생하셨습니다.^^

박영준

*.43.210.253

고생하셨네요~ 나도 하나 구입하고 싶으당~ ㅋ

김형태

*.212.82.101

이제야 테스트완료 했네요..ㅎㅎ
고생 많으셨습니다~!