회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

이제현님이 앞으로의 버전은 없다고 말씀하셔서....aesop 3차에 대한
논의 자체도 없었습니다.

제가 회사서 다른 목적으로 2440A 보드를 뜰일이 생겼습니다.
해서, 겸사겸사해서 aesop보드를 약간 변형하여 3차보드를 설계중에 있습니다.

aesop보드 2차의 경우 main/sub board로 나뉘어져 있는 상태입니다.

3차보드의 spec은 대략 이렇게 생각하고 있습니다.

1. S3C2410A/2440A 를 겸용으로 사용할 수 있게, 기존 aesop보드의 main
board에 cpu module형태로 장착할 수 있게 한다. 2410의 경우 실무에서 제일
많이 쓰이는 칩의 하나기 때문이기도 하고, 이재훈님이 포팅을 해 주셔서 함 해볼까 하는 이유도 있습니다.

2. main보드는 cpu module 외에는 기존거랑 비슷하다고 보여집니다만, nand를 128M bytes로 생각하고 있습니다.

3. sub board의 경우 2차때 확장을 어느정도 고려했었으나, 확장하기에는 좀 모자른 감이 있다는 얘기가 있어서, 풀로 32bit 버스를 뽑을 생각입니다.

4. ethernet을 cs8900이 이젠 정말 지겨워서 100Mbps짜리인 dm9000으로 할 생각이고요.

5. sub board에 32비트 확장버스를 뽑아놓기 때문에, 여러가지일을 다 해볼수가 있을 듯 합니다. ex> mpeg4 en/decoder chip, HDD control logic 등등....

대략 이정도 입니다....

1, 2차 보드가 많이 풀린 상태서 얼마나 수요가 있을지 궁금하기도 하고,
aesop site 자체가 존재하려면 aesop board를 필요로 하는 사람들한테
보낼 수 있어야 한다는 생각이 공존합니다...^^

저야 회사일로 어차피 보드를 뜨는 바에야.....함 겸용으로 해보자 하고, 생각하고 있습니다.

여러가지 의견 부탁드립니다....

그럼...

ps> 원래는 신형칩으로 움직일 생각이었으나, 현 상태로 마땅한 칩이 없습니다. 요즘나오는 고성능의 칩들은 돈이 많이 들기 때문에 엄두도 안나는 통에, aesop에 다른 모듈을 붙여서 함 해볼까 하는겁니다. 물론, 공부용으로는 최고이고요...^^

고현철

*.117.46.252

아니면....mmsp2로 하나 뜰까요?.......ㅎㅎ

조준동

*.61.128.11

안녕하세요 제가 조금 늦었는네요....

싸이트 구축하느라 수고 하셔셨습니다...

그동한 활동은 안했지만,.. 눈팅만 했죠...

3차보드 저는 강추!!합니다. 구매의사도 있습니다.....

묵혀놓은 이숍2차보드로 삽질할 그날이 오길 갈망합니다.

고현철

^^, 현재 mpeg4 en/decoder 칩 섭외중입니다. 가능할 것 같습니다...ㅎㅎ

안경식

*.253.162.7

2차 보드 공구 기회를 놓쳐서 아쉬웠는데... ㅎㅎㅎ
드뎌 기회가 왔네요!!
위의 스펙대로 라면 엄청 끌리는데요 ^^

저도 3차보드 구매의사 있습니다 ( ^^)/

노희준

*.109.173.80

아마 많은 분들이 좋아 하시 것 같습니다.

오용석

*.27.77.10

안녕하세요?
정말 수고가 많으십시다.
홈피 구축하느라 정말 수고 많으 셨습니다.
아참...
새로운 보드에는 mpeg4 en/decoder 까지 들어갔으면 좋겠습니다~
꼭 여 ^^

하창완

*.193.137.15

보통 공구하면 얼마정도 하나요??

고현철

*.114.205.16

정확히 얼마할지는 모르겠습니다. 2차때 39만원 했었으니....비슷한 가격이 되지 않을까는 생각하고 있습니다만, 부품이 좀 더 많이 들어가고 사양도 높으니 몇만원 정도 더 올라갈지도 모르겠네요...

그냥 이건 의견조사입니다. 아직, sample 설계중이니....보드가 나와서 완전히 살려봐야 결과는 알 수 있습니다...^^

이명식

*.250.110.25

현철님 저도 공구에 참여하고 싶습니다. 저에게도 테스트 완료시 멜이라도좀 부탁합니다.
^^; 수시로 와서 보겠습니다.

이재훈

*.241.147.30

혹 가능하다면..
3차 보드에 mpeg codec이 장착된다면 앞단에 video decoder 가령 필립스의 saa7113혹은 텍웰의 tw9803 같은 붙인다면,. 가정에서 tv 수신 케이블을 보드에 연결하면 tv 신호를 그대로 mpeg으로 압축하고 이를 hdd에 저장할 수 있겠지요.

또한 여유가 된다면..
오디오 코덱을 붙여서.. 양방향 오디오 즉.. 이솝보드끼리 화상/음성통신도 가능할 수 있답니다. 간단히 오디오 코덱중 cs5340 adc 와 cs4340 dac 등을 달기만 하고.. 실질적인 제어는 mpeg codec에서 해주니.. 외부에 장착만 하면 되겠지요..

또한 mpeg codec을 붙이다면 디코딩된 영상을 tv를 통해서 볼 수도 있을테니...
필립스의 saa7121와 같은 tv encoder를 붙인다면 이솝보드를 들고다니다가
tv나 모니터 같은 곳에 턱 연결해서 hdd에 저장된 동영상을 볼 수도 있습니다.

문제는 국내 codec 업체에서 적은 수량이라도 공급을 해주고..
관련된 device driver를 제공해준다면 좋은데.. 대부분 업체에서는 RDK(Reference Design Kit)의 형태로 상당한 고가에 제공한다는 것이 문제이겠지요...

최인성

*.109.173.80

어렵게 사이트 오픈하게 되신걸루 아는데..
정식 오픈하게 되신걸 축하드립니다..
건강 주의하시고.. 땀 흘리신 만큼 보람 되실꺼라..확신합니다..
3차 보드라.. 제대로 된 넘.. 나올꺼 같아..기대되는데요..^^

고현철

^^, 말씀 감사합니다. 음....mpeg en/decoder 생각해서 전원칩을 다시함 조정해야겠네요. 지금 물어보니....큰 문제 없게 설계 되었다네요..ㅎㅎ

tv encoder는 저희회사서 쓰는 cx25874를 써도 나쁘지는 않을겁니다. HD까지 지원하는 넘이라서요....물론 리눅스용 드라이버는 재 제작해야하지만, fw코드는 있으니 큰 문제는 없을 듯...^^

권형식

*.82.99.145

저도 3차 구매하겠습니다.. 이 날을 얼마나 손꼽아 기다렸던지...ㅠ.ㅠ

조진수

*.236.179.172

저도 3차 보드 구매 하겠습니다. 2차때 놓쳐서 언제 나오나 전전긍긍 했는데.. 빨리 나오길 기대 하겠습니다. ^^

이명식

3차보드에 lcd구성되는건가요?? 구성이 어떻게 되는건가요??

오주열

*.123.193.26

3차가 되어서야 이솝보드에 대해서 알게되었습니다. 3차에는 어떻게 구성이 되는것인지요.
보드 사양을 잘 모르겠어서요. 확실한 스펙이 나와있으면 사람들이 더 쉽게 의사결정을 할 수 있을 것 같네요.

이윤관

*.221.60.120

빨리 세부사양이 나왔으면 좋겠네요..
수고하세요

고현철

LCD는 예전에 쓰던거랑 같습니다. 삼성 4" 480x272 size요....LCD는 전원문제가 있기 때문에 큰 녀석을 붙이고 싶어도 힘들고요. 크면 클수록 기하급수적인 가격상승요인이 되거등요...^^

spec은 현재 대략 나와있는 상태이긴 한데, mpeg en/decoder 칩을 메인으로 붙일거냐 아니면 sub로 뺄거냐 고민하고 있습니다. main으로 들어가면 무지막지한 hw변경요인이 생겨서요....

spec이 결정되면 공지하도록 하겠습니다. 일단 spec공지를 하고 sample을 떠서 결과를 본 후에 3차보드 들어가는 것을 확실히 결정해야할 듯 합니다(sample말고 많이 제작하는거요...^^)

오주열

*.123.193.26

네~ 실시간 답변 감사합니다. 일단 사양 결정되면 저도 결정해봐야겠네요.

woon ryong

*.76.72.100

구매의사있습니다~ 고생하시네여..

고현철

"woon ryong" 운룡(?)님 실명으로 전환해 주시면 감사하겠습니다....^^
이솝 사이트 규칙으로 예전서부터 항상 해오던거라서요....

부탁드립니다.

이명식

우선 수고 많으시고요..
현철님 대략 언제쯤 테스트가 끝나실거 같으세요....
최대한 짧았으면 하는 바램이네요....

이순규

*.191.125.50

2차때구매하고싶었는데 다시기회가 오네요 구매의사 있습니다.

양재석

*.75.64.197

현철님 안녕하세요?
개발하시랴, 싸이트운영하시랴, 하여튼 수고가 넘넘 많으시네요..
3차보드 기대되네요...
혹시 사용하시려고하는 Mpeg 칩을 알수있을까요?
I*사 칩은 사용해봐서 특성을 좀 알겠는데 P*사칩을 사용하신다면 글쎄요...
암튼 문제는 2개다 DVR을 타겟으로 개발해놔서 전력소비가 좀 심하죠...
파워쪽은 정격이 맞는다고 해도 많이 넉넉(?)하게 설계하셔야 될거 같습니다.
스위칭레귤레이터에서 나는 비명(?)소리 으~~~ 끔찍합니다...ㅎㅎ

고현철

^^, 여러가지 칩을 검토중에 있는데, 제가 몇일동안은 정신없어서 자료를 보지 못했습니다. 일단 mpeg칩이 들어가면 전력문제는 손 들어야죠...ㅎㅎ
대략 3A 정도칩을 쓸 생각이니 버티는 것은 괜찮으리라 보여집니다.

I사 칩이 될지 P사칩이 될지 해외칩이 될지 현재 다른분과 상의중에 있습니다. 다 써보신 분과...

3차보드쪽을 빨리 하고 싶으나, 그게 만만찮은 일이라...^^, 현재 다른일에 치여 죽을둥살둥 하고 있습니다. 갑자기 mmsp2에 발목이 잡혔습니다. 일이 무쟈게 꼬이네요.

류충렬

*.221.204.88

3차보드 구매 의사있습니다~

김종일

*.219.76.207

1차,2차 놓쳐서 아쉬웠는데, 기대됩니다.

김태균

*.255.19.148

저도 1차,2차 놓쳐서 아쉬웠는데, 기대됩니다. 빨리 나왔으면 좋겠네요

김경호

*.12.193.3

오늘 삼성 싸이트를 보니.. s3c2442라고 되어 있더군요..버전 up 같은데..
머가 다른지 자세히 보진 않았습니다... 핀수가 제법 더 많아진 듯 하더군요..
이왕 하실 바에는 그 쪽으로도 생각해 봐야 하지 않나 합니다.
2442는 현재 mass Production이라고 되어 있습니다.. s3c2412도 있더군요..
sample이구요.. MCP (Multi Chip Package)이게 더 붙어 있던데...
무슨 뜻인지원.. 289FBGA에서 -> 332FBGA로 핀수가 잔뜩 늘었습니다. ^ ^;

이넘이 무슨 말일까요??

Stacked Memory Configuration
MCP1 : 256Mb mSDRAM (x32) + 512Mb NAND (x8)
MCP2 : 256Mb mSDRAM (x32) + 1Gb NAND (x8)
MCP3 : 512Mb mSDRAM (x32) + 1Gb NAND (x8)
MCP4 : 512Mb mSDRAM (x32) + 2Gb NAND (x8)
MCP5 : 512Mb mSDRAM (x32)

고현철

^^, 칩 다이하나에 여러칩을 층으로 쌓은녀석입니다.

그냥 뭉뜽그려 놨네용...ㅎㅎ

김경호

*.235.223.50

음 그럼 다층으로 MCP1은 32Mbyte 램에 64Mbyte의 nand을 한꺼번에 만든 칩이겠네요.
MCP4는 64Mbyte 램에 256Mbyte의 nand라.. 좋네요. ^ ^;
MCP0은 없는 건가?? 기존의 S3C2440은 어떻게 되는 건지원..

고현철

2440이랑 내부는 거의 꼭 같은 듯 보여지네요. 저전력모드만 추가된것 같고요. hw적으로....나머지는 아무리봐도 2440이네용...ㅎㅎ

박민성

*.109.54.218

구매의사있읍니다.

임동관

*.240.203.101

헛.. 3차 보드.. 저도 구매 의사가 있습니다.

김동환

*.10.57.227

구하려고 해도 구하기 힘든 이솝보드.... 3차보드 저도 구매 의사 있습니다.

조찬익

*.212.12.176

이곳을 알게 된 지 며칠 되지 않은 사람입니다만, 3차보드에 관심 있습니다. 사이트 운영만으로도 힘드시겠지만 꼭 추진되면 좋겠습니다.

양찬우

*.240.203.111

저도 구매 의사 있습니다. 꼭!! ^^*

강민석

*.142.178.248

구매 의사 있습니다~

조건희

*.233.196.88

수고 많으십니다^^;;
임베디드 리눅스 공부하고 있는 학생인데요.
아무래도 장비가 없으니깐 여러가지 어려움이 있습니다.
3차 공구를 이용해서 보드 마련을 희망합니다.

서희경

*.243.0.226

정말 수고가 많으세요...^^
저도 3차보드 꼬옥 구매 하고 싶습니다. 1,2차때 구매를 못했거든요..

김기오

*.72.111.13

3차보드를 구매하고 싶습니다.

김광훈

*.221.221.39

3보드 구매하고 싶습니다. 현재 진행 사항이 궁금하네요...
아웅;;