회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요.

고도리입니다.

작년서부터 뻥만치다가 만 Android 책이 드디어 출판됩니다.

작년말에 aesop-v210관련해서 책을 100권 정도 배포한 적이 있습니다.

원래 그 책을 작년 중반쯤에 내 놓으려고 했는데, 제가 회사에서 나오면서 새롭게 다시 시작하는 통에

정리를 못했었습니다.

책을 쓰게 된 것도 입에 풀칠(?)하느라 교재용으로 한달정도 정리했었습니다.

작년 말 배송된 책은 그 책에서 수정한 후 aesop-v210관련해서 내 보냈던 것입니다.

==============================================================================

결론적으로 드디어 책을 내 놓게 되었습니다....^^

Kernel 2.6.35.7/Gingerbread target으로 작성이 됩니다.

일정은 조율중에 있으나, 일단 3월말까지 끝내는 것으로 얘기하고 있습니다.

(xx미디어와 진행하고 있습니다)

운영진(?)이라고 부를 수 있는 사람들이 각자 나눠서 작성할 것이고, 현재는 이론부분 마무리 작업중이고

lab book(실습교재)는 따로 정리하는게 어떨까 하고 있습니다.

당연히 Target board는 aesop보드 입니다. lab book을 따로 하는 이유가 이것 때문인데 앞으로

새로운 cpu가 나오게 되면 이론 부분까지 한꺼번에 바꾸기가 좀 애매해서 그렇습니다.

해서 lab book은

aesop-v210

aesop-6450

aesop-c110

aesop-v310

등등....의 순서가 딱일 듯 합니다....ㅎ

여하튼 아주아주 바쁜 3월이 될 듯 합니다.

(참 HAL도 많이 들어가기 때문에 Device driver관련 얘기도 심심찮게 나와줘야 하지 않을래나 고민중입니다)

유형목

*.131.99.183

위에 글을 보니 갑자기 생각나는 인터넷 신문기사가 하나 있네요. ^^;

http://www.todaykorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=135931

때로는 앞뒤 안보고 질러야 뭔가가 될때가 있습니다. 지금이 딱 그때로군요.^^;

무난한놈

*.98.26.2

제가 난독증이  있어서....  

3월 말쯤에 끝내고  책을 서점에서 만날수 있는건 4월중순쯤 되야 한다는 거지요?

<meta charset="utf-8">또   v210에  포팅된 Gingerbread를  곧 만날수 있다는 것인지요?

<meta charset="utf-8"><meta charset="utf-8"></meta></meta></meta>

고도리

*.237.243.143

일단 초고를 15일까지 마무리 할 예정입니다.

일정이야 그렇지만 약간의 변동?????이 있을거라는 생각은 하고 있습니다.

예상은 3월 말이 되어봐야 정확한 일정이 나올 듯 합니다(일단 내용을 다 쓴 후에요)

.....제 맘대로는 아니고, 책이라는게 왔다갔다 하면서 엄청 수정해야하니.....쩝

V210에 Gingerbread 기본적인 부분은 거의 포팅이 된 상태입니다만, 아직 몇가지 뻐그를 못잡았습니다....ㅎㅎ

(소리는 잘 나오는데, 처음 시작할때 심한 잡소리가 나는 부분을 좀 잡아야 한다는....^^)

V210을 저희가 사용하는 상용 모듈에만 좀 신경쓰다보니 포팅이 늦어진 감이 없지 않습니다.

조금 더 진행한후에 git로 공개하도록 하겠습니다.

정철진

*.150.54.136

와!! 너무 기대 되는데요   언릉 구입할수 있기를 기다리고 있습니다.

고도리

*.200.239.234

^^, 언능 쓰고 있습니다. 3월 중순까지 초고를 보내야 해서요....

대략 목차는 다음과 같이 할 예정입니다. 예전 책을 새로 revision하고 있습니다...ㅎㅎ

01. android 기초및개요
02. android_init_세부분석
03. udev와_android에서의_device_node_생성관련
04. Input - key, touch, battery
05. Sensor subsystem
06. GPS subsystem

07. Linux sound subsystem - ALSA와 OSS구조 분석

08. Android Sound system
09. Binder
10. Camera service
11. Multimedia - StageFright
12. Android display system - SurfaceFlinger
13. Android 커널 패치 및 포팅

사운드같은 경우는 워낙 ALSA 자료가 없어서 아예 요번에 풀 분석을 해 버렸습니다....

해서 새로운 chapter로 작업하려고 하고 있습니다.(Kernel sound maintainer 통해서요)

좀 변경될지는 모르지만요....ㅎ

김범규

*.111.135.254

"책을 빨리 발간 한다면 유혈 사태는 일어나지 않을 것입니다." -간디-

아..4월은 너무 멀어요~ 3월중순에 출간하죠? ^^;

완전 기대하고 있겠습니다. O.O

그렇다고 손볼것 너무 많다고 또 시간 보내시면 안됩니다. 그러다 다음버전 나오면 또 업데이트 하신다고 출간 또 미루실듯.

그나저나 저자 서명 한정판 출시 계획은 없나요? 싸인해주세요~ㅎㅎ

PS - StageFright땜에 고생 좀 하고 있는데, 어디 자료 없나요? ㅜㅜ 참고할 사이트 라던가..

고도리

음음.....stagefright 자료는 중국쪽 외엔 거의 없을겁니다.

물론, 중국에서도 opencore랑 비교한 자료만 있고요.

제가 분석한 자료가 있기는 한데, 이번 책에 어떻게 넣어야 할지 고민입니다.

이건 완전 코드로 뒤범범이거등요......ㅠ.ㅠ

책에 넣으려니 소스를 다 넣어야 하고, 안 넣으려니 좀 애매하고.....ㅎㅎ

멀티미디어 구조쪽이신가요? 아니면 stagefright 자체 algorithm이신가요?

rapel

*.143.190.6

안드로이드 관련 책은 어플쪽에 치중된것만 봐서 기대하고 있겠습니다.

그러니까 3월에는 잠을 주무시지 마시고 출판에만 전념 하시는 검니다. :)

고도리

ㅎㅎㅎㅎ

그래서 오늘(3/1일) 하루 종일 자고 있습니다. 정말 바쁜 한달이 될 듯 해서요.

장석원

*.152.226.94

NDK 로 삼성 H/W Codec 을 이용해서 OpenMAX IL 멀티미디어 플레이어를 만들려다 보니 ...

준비해야할 일이 한두가지가 아니더라구요  ...  

현철님 책이 출판될 4 월 중순이면 어느정도 일이 진행되 있을것 같읍니다 ...

현철님 얼굴이나 한번 뵙고 싶은데 바쁘셔서 ....  ㅜㅜ

장석원

*.152.226.94

멀티미디어 플레이어/레코더 소스를 다른쪽 어플에서 소스를 합쳐서 사용해야 하기 때문에 OpenMAX IL Player/Recorder 를 NDK 를 사용해서 새로 만들려고 하거든요 ...

오픈코어쪽 핵심부분인 OpenMAX IL 버퍼동작은 어느정도 분석이 되었거든요

바쁘시더라도 현철님 잠깐이라도 ...

고도리

NDK 쓰지 마시고, Android multimedia framework쪽을 보시는게 개인적으로는 나을 듯 합니다.

요즘은 일주일 내내 미팅에 술 약속이라 예전이랑 정말 다르네요.

두부두부

*.40.143.18

제가 정말 기다리던 책입니다...  내공이 담긴 책 기대하고 있겠습니다....

더불어 책 출판에 맞추어 보드 제작도 계획하고 계신다고 하니 더욱 기대됩니다 ^^

고생스러우시더라도 힘내시길...

지댕

*.35.189.209

.

최대완

*.50.21.20

오랜만에 들렀습니다. 책 너무 기대 됩니다. 꼭 한 권 사겠습니다. ^^

고도리

어~~~ 오랜만이넹....잘지내고 있나 몰겠네...^^

pinebud

*.151.213.67

혹시나 영문으로 내실 생각은 없으신가요? 싸게 번역해드릴수도 있습니다 -_-;;

고도리

^^, Why not 입니다. ㅎㅎ

출판사와의 얘기가 결정이 되면 얘기해보는게 어떨까 하는데, 조금만 기다려서 같이 얘기해 보시죠.

일단 제 메일이 ghcstop at gmail.com 이니 연락처등을 부탁드립니다. 엔지니어끼리니 이 일이 아니라도

얘기할 부분은 많을테니깐요....ㅎ

pinebud

글쎄요. 일이 있어서 좀 그렇기는 하지만 일주일에 30~50페이지는 영문번역가능할 것 같습니다. 코드도 있지 않나요? 트위터에 오레일리도 있던데 그냥 한번 멘션이라도 날려볼까요? 물론 답장받기는 힘들겠지만요 -_-;; Why not 이죠 뭐..

고도리

ㅎㅎ, 중국어라면 의향이~~~, 영문은 너무 오래 걸리지 않을까요?

honggun

*.50.20.41

저..이솝에서는 책을 사본적이 없어서 그러는데요..

이 책이 그러니까..

아무 서점에서나 살수있게 출판하실 책인가요.. 아니믄

이솝 홈피에서만.. 일정 기간 동안에만.. 판매하시는 책인가요??

고도리

되도록이면 출판사와 좋은 방법으로 진행하려고 하고 있어서, 아마도 출판되어서 나올겁니다.

만일 안될경우는 이솝홈피에서 얘기할 수 밖에는 없을 듯 합니다.

Juan Martinez

*.209.53.141

기다려 지는군요. 그냥 책방에서 구매 가능 하겠지요?.
이솝의 히스또리를 알수가 있겠네요.

고도리

허걱....ㅠ.ㅠ

오늘도 밤 늦게까지 탈고한다고 정신없었습니다. 이거 정말 스트레스 받는 일이네요.

게다가 양도 가지가지이고.....결정적으로 넘 봐야할 소스가 많습니다.

소스만 추적하면 한도끝도 없다는...

pinebud

회사에 거의 광고에 가까운 메일을 보냈기 때문에 꼭 좋은 책을 내주셔야합니다 ㅜㅜ

고도리

책방에서 구매 가능하게 하도록 무쟈게 스트레스 받고 있습니다.....ㅎㅎ

2명이서 밤샘하면서 편집중입니다. 나머지 인원들은 전부 재탈고 대기중이고요.

aesop history라고 해봐야 홈페이지에 있는 연혁정도죠....^^

Simba444

*.94.41.89

저도 우리 팀원들에게 좋은 책이 곧 나올거라고 여러 번 강조를 했는데...ㅎㅎ

정철진

*.150.54.136

아... 드뎌.. 몇일 안남았군요.... 최근 책살돈 200만원 쓴다고 힘들었는데...

좀만 빨리 내시지..ㅋㅋ